Абхазия! Воспоминания водителя!

vbsplUAOq-A

Не так давно нам остановился водитель-дальнобойщик, с которым мы ехали целую ночь. Времени для разговоров было много и мы наслушались множество интереснейших историй.
Детство Дениса (так звали водителя) прошло в Абхазии. Кавказ — место не очень спокойное и учеников 4-го класса уже, на всякий случай учат стрелять с автомата. Потом он с нами поделился ужасами войны.
Как он говорил, в 90-е годы, как и другие страны, Грузия решила отделится от Советского Союза, а Абхазия, которая тогда была в составе Грузии, не хотела отсоединяться, так как из России к ним на отдых ездило много людей, которые таким способом улучшали материальное состояние региона. Грузия, понятное дело, не хотела так просто отдать Абхазию, из-за чего начала войну. Тогда начались страшные времена. Грузины поспешили бежать в Грузию. Самое кровавое воспоминание его детства — это когда грузины расстреляли одну семью по-соседству и приказали, чтобы их тела никто не забирал с улицы. Трупы лежали и гнили, пока их не начали есть собаки, после чего ночью их забрали. Денис был свидетелем расстрела и даже сейчас ему иногда снятся кошмары этого события.

Кстати, Денис по национальности русский и с детства помогал семье выжить в нелёгкие времена. Например, 12-тилетним мальчиком он покупал бензин в России и в канистрах переносил его в Абхазию. Так он работал целую ночь, а утром шёл в школу, где на последней парте просыпал все уроки. Но учителя не ругали его за это, так как их семья всегда делилась едой с учителями и бедными людьми.

Автоматы и другое оружие можно было обменять на еду. Например, один снаряд от гаубицы они, ещё детьми, выменяли на пару лепёшек. Люди научились использовать патроны в хозяйственных и развлекательных целях. Из патронов делали петарды, из пороха, тротила или гранат — приспособления чтобы глушить рыбу.

Что же получили обе стороны в этой войне? Множество убитых и покалеченных людей, горькие воспоминания и, в конце концов, свободу. Да, каждый народ имеет право быть независимым, особенно если государство, где он обитает, ущемляет его права на родной язык, религию и ухудшает уровень жизни.

Денис рассказал, что Абхазия быстро оправилась после войны, но преступность там очень высокая. И сложно найти туриста, который бы отдыхал в Абхазии и не был обворован. Поговаривают, что тот кто не был обворован в Абхазии, на самом деле не отдыхал там. Крадут на пляжах, на дискотеках, из открытых от жары номеров отелей и баз отдыха.
Мы же, не так давно были в Грузии и очень обрадовались её изменению. Там отличные дороги даже в горах. Криминальных лиц всех посадили ещё когда к власти пришёл Саакашвили. А всю милицию выгнали и набрали новых сотрудников, которые прошли специальную подготовку. Мы очень удивились, когда полиция в Грузии отвечала нам на украинском языке. Оказалось,что на курсах их учат говорить слова приветствий на 10-ти языках! А ещё для того, чтобы отловить оставшихся плохих людей в стране, делались специальные подставы. Например, на обочине или в лесу оставляли открытую пустую машину с деньгами в бардачке. Людей, которые покушались на чужое, сразу же ловили и сажали в тюрьму.

В Грузии мы чувствовали себя полностью безопасно. Да и все водители говорили нам, что сейчас в стране жить очень спокойно. Люди ничего не боятся и не опасаются гулять ночью. Мы спрашивали подряд всех людей, как они относятся к Саакашвили. Все отвечали, что очень его любят и уважают за то, что он поднимает их страну. Лишь один водитель жаловался на его безкоррупционную политику, потому что он привык всего в своей жизни добиваться через взятки, а сейчас этого в стране нет. А всё потому, что в Грузии 7 лет тюрьмы получает тот, кто даёт взятку и столько же — тот, кто взятку принял. Понятное дело, что люди выбирают жизнь без коррупции!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика