Акклиматизация!

6XTB-C01SnA

В путешествии по Азии мы автостопом пересекли все, кроме арктического, климатические пояса: субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный, экваториальный.
Сначала были жаркие пустыни и полупустыни Казахстана и Узбекистана, где воздух очень сухой и постоянно хотелось пить. Дышать было сложно, горло давило от сухости.
Потом был горный Таджикистан, где даже летним днём был мороз, а сильный ветер валил с ног и пробирал до косточек. При этом мы находились на высоте 4 500 метров над уровнем моря, где, как нам рассказывали, у некоторых людей идёт кровь носом или они теряют сознание. Дальше Сибирь с жаркими днями и холодными ночами и дорога «Колыма» в Якутию и Магадан, где было влажно и холодно.

Начиная с Магадана, мы медленно спускались на Юг и 8 месяцев прожили в жарком и влажном климате. Привыкнуть к влажности было нелегко. Приходилось мыться как минимум 3 раза в день, часто менять и стирать одежду, спать под вентилятором и кондиционером, не накрываясь ничем. Даже после похода в магазин нужно было принимать душ и менять одежду. К тому же мокрые и влажные вещи почти не сохли, и некоторые пришлось выбросить из-за того, что они покрылись плесенью.

Солнце же было невыносимое! С 11-и утра до 5-и вечера находиться на улице больше получаса было очень тяжело. Приходилось закрывать тело от лучей, оберегая от ожогов.
14 месяцев мы медленно передвигались с одной климатической зоны, постепенно привыкая к новым высотам, разному давлению, высоте, температуре и влажности. Поэтому никакой особенной акклиматизации замечено не было. Но потом домой мы уже добирались не автостопом, а быстро самолётом. Долгих 14 месяцев мы путешествовали по Азии, а всего лишь за 14 часов мы преодолели обратный путь домой. Часто люди, которые прилетают в страну с совсем другим климатом, ещё долгое время чувствуют себя плохо. Они быстро устают, у них болит голова, появляются проблемы с давлением и сердцем. У нас же ничего подобного не было. Наверное, за такое активное путешествие мы приспособились ко всему. Благодаря качке на кораблях и паромах у нас развился вестибулярный аппарат. Благодаря плохим горным дорогах с множеством поворотов нас уже никогда не тошнит в машинах. Благодаря долгому пребыванию в экваториальном климате мы не боимся жары и тропических болезней. Дорога делает людей сильнее!

Сейчас в нашем климате хорошо! Даже когда сильно жарко мы почти не потеем, не приходится мыться каждые несколько часов. Даже кожа сухая, шелушиться и её нужно мазать кремом или маслом. Еда именно такая, которую мы любим и можно готовить то, что хочется, так как есть все необходимые продукты для этого (в Азии же, например, с молокопродуктами проблема, да и печку для того, чтобы пирог испечь, почти нереально найти).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика