Автостоп и неудачный поиск ночлега в Лаосе

IMG_1391

Автостоп здесь не самый быстрый из-за того что мало машин, плохие дороги и горная местность. Основной транспорт — такси и автобусы. Ездить в кузове грузовика или пикапа — ежедневное занятие для автостопщика в Лаосе. Дороги в стране очень плохие! Раз нас подобрала большая фура с открытым кузовом для перевозки мотобайков. Мы залезли в прицеп и… началось! Дорога оказалась горной! Покрытия на ней асфальтового почти не было! Рыжая пыль, которая поднималась передними колёсами грузовика, попадала к нам и мы дышали ею! Трясло ужасно! Приходилось упираться в небольшие выступы и удерживаться таким способом в кузове. Больше не было за что зацепиться.

IMG_1057
IMG_1063

В Лаосе нас почему-то никто не приглашал в гости, и даже когда мы спрашивали о бесплатном ночлеге, люди нам отказывали. Как мы потом узнали, «бумажка» у нас была неправильная. На ней было написано очень невежественно: «Я хочу спать здесь! Можно мне спать здесь бесплатно?». Согласитесь, звучит не очень. Да и сами лаосцы, которые живут вблизи главных дорог, не очень гостеприимны, так как каждый день они видят сотни туристов и относятся к ним уже только как к мешку с деньгами. Поэтому наши рассказы о том, что мы путешествуем без денег они не очень понимали и советовали в следующий раз сначала заработать много денег, и только тогда приезжать в их страну. Поэтому мы начали по чуть-чуть разочаровываться в «приветливых» лаосцах, о которых нам рассказывали наши друзья, побывавшие в этой стране до нас. Хотя, да, они и вправду очень приветливы — дети и взрослые улыбаются и приветствуют словом «Сабади» (Здравствуй!) каждого иностранца, но вот гостеприимство — это совсем другая добродетель, которую мы никак не могли найти в лаосцах…

IMG_1398

Один раз мы показывали бумажку и знаками показывали, что нам нужна крыша над головой. Мужчина, казалось, понял, что мы хотим. Мы уже успокоились и ждали, когда же он пригласит нас в гости, но вместо этого он повёл нас в свой двор, где находилась мойка машин, и показал на асфальт, над которым была высокая крыша. Он, видимо, принял наши слова буквально и решил, что нам просто нужна крыша. Конечно, она совсем не защищала он ветра и влажности, но это было хоть что-то.

Потом мы двинулись в сторону столицы Вьетнама Ханоя. Последнюю ночь в Лаосе провели в мини-отеле, в котором можно было принять минеральные горячие ванны. В отель нас вписали бесплатно, поэтому мы не знали можно ли нам пользоваться ваннами, из-за чего пошли туда купаться когда стемнело.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика