Что делать когда очень жарко? — Пить горячий чай! 

DSC_5043
Сейчас дома в нашем регионе достаточно жарко, и все люди жалуются, что невозможно жить при температуре воздуха +32. Но когда мы вернулись домой из Индии, то нам было очень комфортно в таком климате, ведь в Индии мы постоянно переживали температуру +42. И если кто-то думает, что 10 градусов разницы особо не чувствуется, то он ошибается. Хуже всего было то, что даже ночью было так же ужасно жарко, а вентиляторы, которые были везде — даже в самых простых вагонах поездов, в залах ожидания на вокзалах, в каждой комнате в домах и квартирах (даже однажды видели вентилятор в ванной комнате) — не помогали. Они, конечно, обдувают кожу, но воздух от этого не становилось прохладнее и дышать было так же трудно.

Только на двадцать пятую ночь, которую мы провели в Индии, мы впервые спали прекрасно, потому что в комнате был кондиционер. Кстати, он был необычным. Размером как холодильник, а внутрь заливаласьвода. Когда он включался, то с передней части, которая выглядела как сеточка, дуло холодным влажным воздухом. На задней части кондиционера была солома и с помощью насоса вода подкачивалась вверх и стекала по соломе вниз, а вентилятор разбрызгивал ее и выдувал маленькие капельки из прибора наружу. Этот тип кондиционера нам понравился даже больше чем обычный, поскольку благодаря ему комната наполнялась влагой.

В северной же части Индии, где мы путешествовали, была очень низкая влажность, из-за чего пересыхала кожа и постоянно хотелось пить. Мы пили воду литрами и это не помогало. Местные нам советовали от жажды попробовать пить горячий чай-масалу или кисломолочный напиток с солью. Мы сначала игнорировали эти советы, потому что как это в жару пить горячее. А потом, попробовав, заливали себе в термос уже не ледяную воду, а вкусный чай-масала с молоком, имбирем и специями, который сами научились готовить.

Для чая-масала можно либо купить готовый сбор специй и сухое молоко, что упрощает приготовление, или же самому подобрать ингредиенты и использовать свежее молоко и имбирь. В интернете есть много рецептов чая-масалы, и в Индии каждый продавец и каждая хозяйка делает его по-своему. Мы обычно кипятили воду, добавляли в нее готовый сбор специй, сухое молоко, черный чай и, если был, свежий имбирь. Давали немного покипеть, после чего заливали все в термос, который ежедневно спасал нас от жары. Конечно, после того как выпиваешь горячий напиток с острыми специями, становится также горячо, но уже через несколько минут тело остывает и пить совсем не хочется.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика