Что нам говорит Википедия о военной службе в Израиле

U-vojny-ne-zhenskoe-litso-6

Кто должен служить в армии?

По закону все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля). Срок срочной службы 36 месяцев — 3 года (32 месяца для боевых частей), для женщин — 24 месяца (2 года). Закон распространяется на евреев. Бедуины, христиане и мусульмане могут служить в армии добровольцами.
Кто освобождается от призыва?

Женщины — состоящие в браке на момент призыва или по состоянию здоровья.

Мужчины — по состоянию здоровья.

Репатрианты — прибывшие в страну после 1 июня 2015 года в возрасте 22 или более лет или имеющие детей. Репатрианты прибывшие в страну раньше до 31 мая 2015 года старше 26 лет или больше.

Мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах, получают отсрочку на время их учёбы, которая может длиться всю жизнь. Религиозные девушки имеют право на освобождение от воинской обязанности либо на прохождение альтернативной службы — в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях. Таким образом, несмотря на то, что официально все еврейские граждане Израиля обязаны проходить военную службу, подавляющее большинство ультрарелигиозных евреев в армии не служат, что служит источником напряжения в обществе.

Как служат женщины?

Отличием от многих других армий является то, что в Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (женщины в Израиле являются военнообязанными). Однако около трети женщин получает отсрочку или полное освобождение от армии (беременность, религиозные соображения). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов.

В войне за независимость 1948 года, в связи с тяжелым положением страны, женщины приняли активное участие в защите Израиля. С окончанием войны женщины практически перестали участвовать в боевых операциях. В настоящее время большинство женщин призывается в небоевые части. По состоянию на 2005 год, женщинам разрешается служить в более чем 83 % частей Армии обороны Израиля.

U-vojny-ne-zhenskoe-litso-7
U-vojny-ne-zhenskoe-litso-6
Есть ли «дедовщина» в израильской армии?

Отличительной чертой израильской армии является серьёзное отношение к пресечению «дедовщины». При признаках появления неуставных отношений проводятся расследования на очень высоком уровне, которые могут повлечь наказание офицерского состава базы, на которой произошёл инцидент. После обнаружения и надлежащего расследования виновники инцидентов отправляются в военную тюрьму.

Сколько получают солдаты?

Солдаты, проходящие срочную службу в рядах ЦАХАЛа, получают ежемесячное денежное содержание в размере 460 новых шекелей (ок. 130$), в боевых частях эта сумма составляет 700 новых шекелей. 

Можно ли отказаться от службы в израильской армии?

Отказниками называют молодых людей, которые не желают по тем или иным причинам служить в армии, или военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы командования. Тема отказников является предметом бурных дебатов в израильском обществе и прессе. Израильско-палестинский конфликт является одной из причин, по которой некоторые призывники отказываются проходить службу в ЦАХАЛе. В 2009 году более 80 израильских студентов заявили о своём отказе служить в израильской армии в знак протеста против политики правительства Израиля в отношении сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Depositphotos_37886393_original-mini
В 2003 году 27 израильских военных пилотов, в том числе бригадный генерал израильских ВВС Ифтан Спектор, написали начальству письмо, объявив об отказе совершать налёты на объекты в Палестинской автономии и перевозить израильских солдат, задействованных в операциях.

Согласно законодательству Израиля, отказ от службы в Цахале карается тюремным заключением. Согласно некоторым источникам, с 2000 года около двухсот отказников были привлечены к ответственности. Некоторые израильские отказники обращаются в иностранные государства за получением статуса политического беженца. Командиры Цахала считают, что «отказничество» ставит под угрозу безопасность Израиля. По словам Главного военного прокурора Менахема Финкельштейна, «Нет и не может быть морального оправдания отказу от службы в армии и исполнения воинского долга по политическим соображениям».

flickr_-_israel_defense_forces_-_13th_battalion_of_the_golani_brigade_holds_drill_at_golan_heights_22
Согласно статистическим данным, опубликованным отделом национального страхования и министерством обороны Израиля, в период с 1948 по 2008 гг. в ходе военных кампаний погибли 22 437 солдат и офицеров ЦАХАЛа и сотрудников органов безопасности.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика