День Рождения Богдана. Старинный город Каракорум (Хархорин). Монголия!

IMG_2131

На следующий день у Богдана был День рождения! Мы не знали как нам его отпраздновать. Не хотелось оставаться ещё на одну ночь в дому Баяссы, поэтому мы решили поехать в старую столицу Монголии — Каракорум или Хархорин. Нам в дорогу подарили консервы и хлеб. Выехали на автобусе за город, где у нас было сразу 2 автостопных антирекорда. Так как большинство монголов знают лишь свой родной язык, наши пояснения на английском и русском, а также таблички с монгольскими словами никак не помогали нам найти общий язык с водителями. Так, застопив машину, как мы считали, в нужном направлении, водитель развернулся и поехал в противоположном. Так, мы проехали 2 метра в противоположную сторону — это настоящий антирекорд! :) Мы вышли от непонятливого водителя и поймали ещё одну машину. Водитель согласился нас подвезти и мы сели к нему, объясняя куда мы едем. Но, оказалось, что ему не по дороге, и почему-то он это понят только, когда мы впихнули наши тяжёлые рюкзаки в маленькую машину и удобно уселись. Но, наконец-то, нашёлся добры умный человек, который и подвёз нас до нужной развязки и объяснил как дальше ехать.

IMG_2062

Потом нам сильно повезло и мы поймали прямую машину в Хархорин, к которому оставалось 370 километров. Он хорошо говорил по-русски, поэтому мы могли многое расспросить его о Монголии. Интересно общаясь, мы увидели пустыню. Это было удивительно, ведь ширина её была всего 1 километр, а вот тянулась она на много километров в длину. Очень необычно, ведь вокруг степь благодаря обильным дождям была покрыта зелёной травой, а здесь быль лишь голый жёлтый песок. Водитель, хоть и спешил, решил показать нам кусочек пустыни и заехал прямо на дюну. Мы вышли из машины и побродили по мелкому и сыпучему песку. Вокруг были дюны, по которым туристов катали верблюдах.

Довольно быстро мы доехали в Харахорин. Здесь находится старинный город, который в тринадцатом столетии был столицей Монгольской империи. Вход в сам город бесплатный. На самом деле, мало что осталось от эпохи Чингисхана — лишь большая каменная черепаха. Сработала грамота и нас бесплатно пустили в буддийский храм-музей. Внутри было очень красиво — много больших и маленьких скульптур, яркие картины. Забор города сделан в виде множества ступ. За территорией города монголы очень дёшево продавали разные сувениры и антикварные вещи. Мы даже присмотрели старый кинжал за 8 долларов, но было жало денег и боялись, что его потом будет сложно провезти через многочисленные таможни в следующих странах.

Посмотрев город, мы решили ехать в сторону столицы, но заночевать сегодня в юрте вместе с местным населением. Мы шли вдоль дороги и нам сам остановился джип. Там уже был 5 человек: 2 детей и 3 взрослых. Они почти не говорили ни на монгольском, ни на русском. Мы поняли, что они едут в Улан-Батор и мы решили ехать с ними. По дороге видели много аварий. Их причиной, видимо, было то, что дороги на первый взгляд были ровные и прямые, из-за чего водители не боялись разгонятся. Но иногда попадались очень глубокие ямы — сантиметров на 10, поэтому машина, которая на скорости влетала в них, слетала с дороги и переворачивалась. Наш водитель ехал не очень быстро и время от времени красиво пел монгольские песни.

Водитель остановил возле дорожного юрты-кафе и пригласил нас поужинать вместе с его семьёй. Мы зашли внутрь, а там было совсем мало места. Увидели лишь 3 кровати, на которых мы и разместились, выпускные альбомы детей, лампу, телевизор, медали за борьбу (сын владельцев кафе, видимо, принимал участие в национальном празднике Надым, где существует 3 соревнования: стрельба с лука, борьба, гонка на лошадях, наездниками которых являются дети).

Бильярд на улице

Бильярд на улице

Нам налили молоко, хотя говорили, что это чай. Еду готовили при нас, поэтому она была очень свежей. После долгого ожидания, нам подали вермишель с жирным мясом, которая не имела никакого вкуса, наверное, в традиционной монгольской кухне не не принято добавлять в блюда соль и специи. Потом нам ещё принесли такой же жирный и бесвкусный суп с вермишелью и салом. Ка мы не старались показать своё уважение к их культуре и благодарность за угощение, мы смогли съесть только вермишель. Такая жирная пище, конечно же, даёт им возможность выживать в таких сложных условиях, где у них нет ни фруктов, ни овощей. Живут они только за счёт скота, поэтому и главная еда — это молокопродукты и мясо.

После трапезы, мы сели в машину и поехали дальше. В 2 ночи мы приехали в Улан-Батор к водителю домой. У него была большая новая квартира, а на стенах висели фотографии, где был изображён наш водитель вместе с президентом Монголии. Оказалось, что он известный певец и ведущий в Монголии, чему мы сильно удивились. Кого только не встретишь в путешествии. Нам постелили на полу и мы мирно уснули.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика