Дорога «Лена» в Якутск. Россия. Кругоазийка!

да 013

На следующий день мы вышли пешком на трассу Лена, где увидели знак «Якутск — 1157 км, Магадан — 3177 км.». Тогда мы обрадовались, что так немного осталось до намеченной цели, но мы ведь не знали, что ждёт нас впереди.

Скоро нам остановили 2 брата-узбека, которые жили и работали таксистами в Чульмане. Дальше началась очень плохая дорога — грунтовка или гравийка. Асфальт, к нашей радости, появился лишь за 10 км до Тынды и 60 км после неё. Остальные километры — это сплошная пыль. Когда мы приехали в Чульман, ребята приютили нас на ночь. Жена старшего брата вкусно покормила всех и мы вместе смотрели концерт Меладзе. Позже они повезли нас спать к другому узбеку, который торговал фруктами. Дали отдельную комнату, закармливали нас фруктами, а также подарили в дорогу много сладостей.

да 025

Проснувшись рано, мы обнаружили, что в квартире никого не было. Вспомнили, что приютивший нас человек продаёт фрукты в ларьке недалеко от дома и, покушав, занесли туда ключ. Остановили нам армяне, которые строили дорогу «Лена» от Большого Невера до Якутска, план сдачи который был в 2017. Правда, они сами не верили в такую скорость, а лишь надеялись, что её, возможно, достроят лишь до 2020. Про дорогу «Колыму» с Якутска в Магадан они говорили, что они вообще не верят, что она когда-нибудь будет покрыта асфальтом. Рассказывали, что до 1925-го года здесь была тропинка, а дорогу начали строить только с 1935-го.

да 040

Опять нас преследует ужасная пыль, которая забивается под одежду, в рюкзаки, попадает в еду и нос. Горит тайга, поэтому к пыли примешивается ещё и сильный дым. Потом нам сильно повезло и машина с двумя ребятами, один из которых был родом с Донецка, взяла нас в Якутск (на 700 километров). Возле дороги мы не раз видели остатки лагерей и названия ручейков с названием километража, например, «Ручей 24-й км». Также уже встречались необычные якутские названия.

да 019
Мы сильно устали за день прыжков по плохой дороге и мечтали хотя бы умыться. Всё тело было покрыто слоем пыли, а волосы приобрели серый цвет. Водители, понятное дело, тоже очень измучились и не смогли доехать до Якутска, поэтому ночевать пришлось прямо в машине.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика