Дорога в Усть-Неру. Россия. Кругоазийка!

IMG_2449

На следующий день у Юры с женой была годовщина свадьбы, и они угостили нас тортом. Также сварили много вареников с голубикой. Дядя Юра подарил нам камешек с дыркой естественного происхождения. Он коллекционирует такие, выискивая их на берегах рек. Считается, что они приносят удачу и, если загадать над ними желание, оно обязательно сбудется. Показал нам один такой весом в несколько килограмм и пошутил, что мы можем взять его тоже с собой на счастье! Мы прицепили себе на рюкзак маленький камушек и загадали желание удачного завершения нашего путешествия по Азии. Потом мы возили его с собой ещё целый год.

То ли нам помог камушек, то ли наконец мы дождались свою машину, но в то утро мы остановили 2 КАМАЗа и поехали дальше по Север. За 2 дня ожидания мы почти перестали верить, что когда-нибудь уедем с того места. Но, всё же водитель одного КАМАЗа взял Аню, а второго — Богдана. Скоро начались очень красивые горы и опять часто встречались ручьи с номерами километров вместо названия. Так как мы ехали на север, то к вечеру деревья стали ниже. У Ани водитель был русским, родом из Чульмана, и звали его Олег. Он к нам очень хорошо относился и часто угощал. Салон машины у него был идеально чистым, многое внутри было сделано его руками.

IMG_2484

КАМАЗ, в котором ехал Богдан, пробил колесо. Впервые мы узнали, каких трудов стоит снять и заметить огромное «сайгаковское» колесо. Водители сказали, что помощь наша не понадобится, и мы решили прогуляться немного по тайге, не отходя далеко от дороги. В лесу мы обнаружили очень много кустов голубики, которую начали жадно собирать и поедать. Это был первый раз, когда мы пробовали эту вкуснейшую ягоду.

IMG_2462

Водители лишь время от времени кричали нам, чтобы удостоверится или мы ещё живы и не съел ли нас медведь. Мы в ответ откликивались и продолжали нашу трапезу. Позже, мы ещё собрали почти литр голубики для наших водителей, но оказалось, что они уже давно пресытились этой ягодой и съели лишь по маленькой горстке. Все две машины, которые ехали в одну или другую сторону, когда видели нашу поломку, останавливались и спрашивали, нужна ли помощь. Такие законы в этих краях.

IMG_2468

Начались перевалы, дорога была очень плохой и покрыта толстым слоем грязи, её ширина, составляла 2,5 метра. Вечером якут вспомнил, что у него заканчивается солярка. Вообще он ехал сначала в Усть-Неру, а потом сворачивал дальше на север ещё на 400 км. Рассказывал, что в Усть-Нере бензин стоит 42-43 рубля и если покупать его там, то ничего не получиться заработать. Но есть другой выход, ведь дорожники, которые строят здесь дорогу, подпольно сливают свое топливо и продают его по 25 рублей за литр. Нам пришлось долго спрашивать, искать и ждать, пока нам сольют нужное количество топлива. За это время мы успели побывать рядом с метеостанцией в Оймяконском районе, которая зафиксировала самую низкую температуру в Северном полушарии. Это и есть полюс холода, где минимальная температура была — минус72,4. Хотя и здесь много разногласий.

IMG_2519

Утром мы доехали до небольшого кафе, где останавливались все водители, отдыхали и кушали. Это единственное место, где можно было это сделать на 500 км пути. В кафешке был очень вкусный борщ по 120 руб. за порцию, свежие пирожки и чай с молоком. Дорога немного улучшилась, но начались опять горы и перевалы. Вокруг много горелого леса и даже были видны свежие очаги пожара. В некоторых местах не было мостов и приходилось переезжать через реки вброд. К счастью, в это время не было дождей, и вода была не на высоком уровне, но обычная легковая машина, вряд ли могла здесь проехать.

IMG_2536

Анин водитель поехал вперёд, а якут остановил машину, чтобы поздороваться со своим другом, который работал дорожником. Богдан в это время увидел много северных сусликов (евражки). Они совсем не боялись человека, поэтому Богдану удалось пофотографировать и поснимать их очень близко. Работник сказал, что он их случайно приручил. Когда приехал на это место, начал выбрасывать пищевые отходы, и со временем эти животные приходили сюда полакомиться. К ним никто не проявляет интереса, поэтому они не боятся людей. Богдан даже погладил одного евражка, чему дорожник сильно удивился, так как не ожидал, что они уже стали настолько ручными. Возможно, это был первый и единственный раз, когда его кто-то гладил.

IMG_2574

Якут не доехал в Усть-Неру и остался кого-то ждать за городом. Мы же пересели в машину к Олегу, который нас и довёз в город. Из-за того, что он опоздал на разгрузку всего на полчаса, ему пришлось ждать следующего дня, чтобы сдать товар.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика