Джакарта

IMG_4514

Итак, паромом из острова Суматра мы попали на остров Ява, потом сразу же в Джакарту. Из парома мы одной машиной добрались в столицу. А последний водитель, хотя ему было и не по дороге, потратил на нас полтора часа, чтобы найти нужное место в огромнейшем городе, и завёз нас прямо к нашему хостеру. Этого человека мы нашли по сайту всемирного гостеприимства Couchsurfing.org. Он нас забрал в договоренном месте на дорогом белом Mercedes и повёз к себе домой. Невзирая на то, что он мог бы позволить себе шикарную виллу, жил в небольшом (5 спален) традиционном доме, где всё просто и удобно. У него работает прислуга, которая готовит, убирает, стирает. Мы спросили можно ли постирать вещи, и хозяин дома показал, куда их бросить. На следующее утро чистая выглаженная одежда лежала красиво сложенная на нашей кровати.

Вместе с ним жили служанки, собака и его 16-летняя дочь. Одна из женщин-домработниц очень вкусно готовила, и можно было даже заказывать блюда. Благодаря тому, что Бонни — наш хостер не любил острую еду, мы, наконец-то, тоже смогли на несколько дней сесть на диету, а то в Азии иногда очень не просто найти что-то без жгущих специй.

В доме оказался удивительно быстрый Интернет, чем мы и пользовались. На следующий день мы решили выбраться в центр посмотреть Джакарту. Сначала пошли в посольство Индии (в то время мы ещё планировали добираться домой автостопом через Индию и Пакистан), где узнали, что для нас многократная виза на 6 месяцев стоит 80 долларов с человека, но если выезжать из страны, то въехать можно только через 2 месяца. Это не очень нас обрадовало, так как мы планировали из Индии на месяц выехать в Непал, а потом вернуться. Также удивило нас отсутствие других более дешёвых виз на месяц-два – даётся только полугодовая за 80 долларов. Дороговато, так как мы не собираемся в этот раз путешествовать по Индии так долго.

Также мы зашли в пакистанское посольство, где ещё раз убедились, что пакистанскую визу почти невозможно сделать в третьей стране, только в Украине. Но «почти», всё же, существует. Для того, чтобы получить её в Индонезии нужен специальный документ типа временной регистрации, который подтверждает, что в этой стране вы уже проживаете больше года. Наверное, с индонезийской коррупцией его можно сделать, но не факт. Ещё когда мы были дома, из Индии мы планировали поехать в Пакистан, но из Украины не было смысла делать эту визу, так как все сроки бы истекли. Ещё имелся запасной вариант — из Индии через почту или с каким-то человеком отправлять наши паспорта в Украину, потом просить родных, чтобы вместо нас подали документы на визы в посольство Пакистана в Киеве. После этого нужно было надеяться, что посол не позовёт на собеседование, а потом после успешного получения паспортов с готовыми визами, просить, чтобы нам их прислали обратно в Индию. Всё это время в Индии пришлось бы жить без паспортов и ждать их возвращения.

Потом мы пошли к Монасу — это большая стела, которая стоит на главной площади страны (считается одной из самых больших площадей в мире). Выглядит она как длинный факел, который символизирует свободу Индонезии от европейцев. Подход в стелу не так уж и просто найти. Она окружена сплошным забором. Многие люди в поисках ходили вокруг памятника, высматривая его со всех сторон. Как выяснилось, вход был подземным и находился только в 100 метрах от самого факела. В парке рядом жило много бездомных людей, которые спали, ели, стирались прямо здесь. Но они не проявляли свои приставучие свойства и даже не попрошайничали!

Недалеко от площади мы наткнулись на странное сооружение! Сначала мы сильно удивились! Среды мечетей, грязных улиц и хаоса Джакарты мы увидели католический собор с высокими острыми шпилями. Оказалось, это голландцы построили его ещё в 1901 году, когда правили страной. Этот собор действующий, есть прихожане, а также в нём проводят концерты органной музыки.

После собора мы направились в центральный почтовый офис. Занимал он большое помещение, и внутри было уже много людей ожидающих своей очереди. Нам тоже вручили талончик, но мы хотели просто узнать цены на посылки и письма в Украину. К нам приставили человека, который начал водить нас по разным кабинетам и выспрашивать нужные данные. Не так уж и легко узнать в индонезийской почте, казалось бы, такую простую и обыденную информацию. Но нет, у нас и у работника почты это заняло целых полчаса! Да, хаос ещё тот!

На почте нам никак не могли ответить сколько стоит посылка в Украину. Говорили, что 80 долларов за 3 кг, но Украины вообще не было в списке стран, куда они отправляют посылки. Они ответили, что Украина – страна новая, поэтому её и нет в таблице. Ведь всего 20 лет как она стала независимой, видно не успела информация об этом дойти в Индонезию.

Когда мы вышли из здания почтамта, увидели как прямо на улице, мешая прохожим, мужчины устроили шахматные поединки. Три шахматные доски, небольшая очередь и несколько любопытных зевак. Мы тоже посмотрели, а Богдан даже сыграл одну партию с индонезийцем.

Когда вернулись домой, журналисты московского канала Домашний, попросили нас выйти с ними на связь через Скайп. Мы немного пообщались и ответили на их вопросы. Но они сказали, что качество получилось не очень и решили, что нам нужно отснять ещё раз рассказ о нас самостоятельно и выложить видео на Яндекс-Диск. Так и сделали, но видео никак не хотело грузиться, и мы попросили Бонни остаться у него ещё на день, чтобы завершить все интернетные дела.

Раз уж мы остались у него подольше, он пригласил нас на День рождение своей мамы. Видятся они всего несколько раз в году, хотя живут в 10 минутах езды друг от друга. Его брат – известный кинопродюсер и его новый фильм «Рейд» как раз должен был выйти в прокат в России.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика