Джокьякарта и храмы Прамбанан и Борободур

8

В Джокьякарте мы поселились у китаянки. Она была хорошим человеком и педантично подготовила для нас не только комнату, но и разные карты и брошюры о городе. Правда, спали мы на твёрдом полу, накрытым миллиметровой деревянной салфеткой. На столе у хостерши была смесь культур – китайская пища каким-то удивительным способом соединялась с индонезийской. В семье все общались на китайском, и дом их был обвешан разными традиционными для Китая символами и иероглифами.

В культурной столице Индонезии мы зашли в мастерскую по изготовлению батика. Технология изготовления батика очень сложна, ведь нужно поочерёдно наносить разные краски, после чего их закреплять с помощью парафина, потом повторять тот же процесс много раз, добавляя новые рисунки.

IMG_4773
IMG_4774

IMG_4775

Сам город Джокьякарте на сильно нас впечатлил, но вот храмовые комплексы Прамбанан и Боробудур оставили у нас самые хорошие воспоминания.

IMG_4927

В Прамбанан можно доехать на ТрансДжогдже (сеть городских автобусов) за 3 тысячи рупий автобусом 1 А. Вообще, на территории парка Прамбанан находится несколько буддийских и индуистских храмов. Самый главный из них — Лоро Джонгранг — крупнейший в Индонезии. Он посвящён богу Шиве. Очень красивый! Хотя мы видели уже довольно много подобных буддийских сооружений в Камбодже и Таиланде, но этот, и храм Севу, нас поразили больше всего. Они не были похожи ни на один из них.

2
3

4

5

7

Кстати, этот комплекс старенький — его начали строить ещё в 856-м году. Печально, правда, что через 800 лет случилось сильное землетрясение, из-за чего храмы сильно пострадали. Да и совсем недавно, в 2006-м очередное землетрясение ещё раз немного пошатало храмы, но реставраторы быстро сработали и уже через неделю открыли парк для посетителей. Сейчас на территории постоянно идут работы по дальнейшему восстановлению ступ, которых только в главном храме насчитывалось 240!

310
9

311

8

1

Сначала для того, чтобы пройти бесплатно, мы пытались договориться обо всём с охраной. Они не были позитивно настроены к нам, и это понятно, ведь большое количество туристов и их деньги обычно портят людей, хотя улучшают экономику страны. Потом мы решили фотографироваться с индонезийцами и таким способом заработать деньги на билеты. Мы одели традиционную индонезийскую одежду — соронг, которую нам подарили ещё в Малайзии, а также шляпы, которые здесь носят рисовые фермеры. Сделали табличку, на которой написали: «1 фото — 2 тысячи рупий» — это 2 гривны или 8 рублей и добавили «На билеты». В первые минуты охрана не знала как реагировать и ничего не делала. За это время с нами успели сфотографироваться 5 человек. Позже охрана подошла и сказала, что здесь нельзя таким заниматься. Мы ещё раз объяснили, что это лишь способ заработать деньги для попадания внутрь. Мы попросили вызвать старшего начальника. После долгого совещания с другими работниками, он согласился нас пропустить бесплатно, требовалось лишь показать паспорт или любое другое удостоверение личности. У нас не было при себе документов, поэтому мы договорились, что придём на следующий день, что и сделали.

Перед тем как посетить Боробудур, мы переехали к Баю – другому хостеру, который по знакомству бесплатно поселил нас в гостиницу. Он работал в туристической сфере, поэтому постоянно был занят, и мы даже не успели с ним нормально пообщаться.

Боробудур находится в 40-а километрах от Джокьякарты. Туда ходит множество дешёвых автобусов от конечной ТрансДжогджи на северо-западе города, станция Джомбор. Да и автостопом очень просто добираться. Боробудур — это ступа буддизма махаяны. Строилось это огромное сооружение в 8-м веке н.э. Мы попали как раз на буддийский праздник Весак, поэтому в парке было много посетителей, среди которых можно было заметить и буддистов. Под специальными шалашами собралось много народу, чтобы послушать проповеди немногочисленных монахов. Также здесь раздавали бесплатные сладости и холодный чай. Это вызвало ажиотаж среди местных жителей, и, особенно среди детей.

IMG_4921
IMG_4919

IMG_4923

6

5

Мы прошли бесплатно в честь буддийского праздника, наверное, охрана подумали, что мы буддисты (хотя мы тогда были одеты в соронги). Само празднование начиналось довольно поздно, и приближающаяся гроза заставила нас и многих других людей сбежать, не дождавшись торжества. Сразу же остановили машину, в которой ехали женщины из острова Борнео. Они прилетели в Джокьякарту, чтобы попутешествовать и нанимали водителя, который их веселил всю дорогу. Мы сказали, что тоже собираемся на Борнео в ближайшем будущем, чему они были очень рады.

4
3

2

1

На следующий день мы обнаружили, что у нас закончились индонезийские деньги, и нужно было их поменять. Но было воскресенье, и мы решили, что пока у нас есть свободное время, испробовать новый метод зарабатывания мелких денег. Мы одели соронги и шляпы и пошли в центр города. На листочке написали: «1 фото — 2000 рупий». Сначала очень стеснялись, но когда к нам начали подходить знакомится индонезийцы разных возрастов, мы поняли, что в этом не было ничего страшного или унизительного. Наоборот, люди, которые с нами фотографировались, были счастливы знакомству с нами и полученной фотографии. За 2 часа нам набросали 150 тысяч рупий, что очень даже неплохо.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика