Еда в Китае

IMG_1223

Еда в Китае очень разнообразная! Каждый день нас угощали чем-то новым. В первый же день водитель-китаец пригласил нас на хот-пот. Он бывает двух видов. Первый — возле каждого человека стоит маленькая кастрюлька на огне, в которой кипит бульон, а второй вид — большая общая кастрюля, которая находится посреди стола. И в том, и в другом нужно варить мелко нарезанные ингредиенты: разные виды тонкого мяса, рыбу, капусту, тофу, грибы, овощи, вермишель. Каждый берёт то, что хочет съесть и варит от нескольких секунд до нескольких минут. Потом достаёт кусочек из супа и макает его в соус. Очень вкусно. Это традиционное блюда на Севере Китая помогает им согреться зимой и сохранить открытые отношения в семье или компании. В тот вечер все смеялись с нас, так как мы ещё плохо орудовали палочками.

IMG_0620
IMG_0621
Познакомились с китайским культом шашлычков. Каждый вечер во всех уголках страны, чуть ли не на каждом перекрёстке появляются шашлычники. Они надевают на маленькие палочки абсолютно всё: овощи, мясо, рыбу и морепродукты, грибы, тофу и некоторые непонятные кусочки чего-то. Всё это они поливают соусом и жарят несколько минут. Стоят эти палочки — пол юаня = 65 украинских копеек = 2 с половиной рубля.

IMG_1000
Обычно шашлычки покупают на улицы, но один раз нас пригласили в барбекю-ресторан, где каждый может сам себе приготовить шашлык. В стол вмонтированы ёмкости для угля. На них находится сетка, куда можно класть продукты для готовки. Там мы попробовали разные виды ракушек и даже личинки шелкопряда, что было очень необычно. Они были жирными и почти не имели никакого вкуса, лишь немного горчили.

IMG_0686
IMG_0690
IMG_0689
IMG_0691
IMG_0692

Когда мы были на Севере Китая, нам говорили, что на Юге страны можно попробовать самую вкусную в Китае пищу! Возможно, это и правда. Нам было сложно об этом говорить, ведь наши вкусовые рецепторы не привыкли к столь острой еде и мы почти не чувствовали вкуса. Но то, что блюда на Юге Китая более острые мы запомнили навсегда!

В этом регионе есть уникальная специя — сычуанскией перец, от которого онемевает язык, вся ротовая полость и остаётся кислое послевкусие. В такие моменты кушать не хочется, но приходится, чтобы хоть как-то уменьшить действие перца. Хорошо при этом помогает газированная вода или кисломолочные продукты.

IMG_1411

Можете также почитать о том, как мы готовили традиционный суп в городе Сиань.

Ещё нас угощали яйцами варёными в зелёном чае. Скорлупа у них была зелёного цвета и очень плохо чистилась. Она была хрупкая как стекло. Мы даже заподозрили, что, возможно, это как раз те искусственные яйца, которые, как говорят, производятся в Китае. Мы, конечно, попробовали их ради приличия и интереса, но вкус нам не понравился. Представьте варёные яйца со вкусом травы! Нас чуть не стошнило!

Также один из водителей подарил нам конфеты. Когда мы их попробовали, оказалось, что это кусочки очень острого мяса завёрнутые в обёртку, что нас сильно разочаровало!

IMG_0982
Во время осенних праздников в Китае люди дарят друг друг «мункейки» — это сладкие круглые пирожки, которые символизируют единение. Но начинка внутри бывает солёной и острой, поэтому сочетание вкусов довольно тошнотворное. Нам больше всего понравились мункейки с орехами и вареньем из роз. Обязательно попробуйте эти два вида сладостей, если попадёте в Китай в этот период праздников.

IMG_1248

В Китае мы сильно скучали по молочным и хлебобулочным продуктам. Молоко у них безвкусное и сладкое, какое-то ненастоящее, а хлеб обычно белый и сладкий, как булочка. Правда, иногда можно найти вкусные натуральные йогурты. Они продаются в стеклянных баночках, которые потом нужно сдать обратно в магазин, за это вам вернут деньги.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика