Егор Ковальчук и его велопутешествие в минус 55 по Якутии!

F8oyWzWzYWM

Егор — наш друг из Томска, которого мы знаем довольно давно. Он очень добрый и открытый человечек. Начал путешествовать 4-го июня 2012-го года. Он, как и большинство наших знакомых путешествует без посредников, туристических фирм, отелей и гостиниц, с минимальным количеством денег. Передвигается обычно автостопом (100000 км) или на велосипеде (12546+1900 км), пешком и на бюджетных поездах. Цели путешествий — познание культуры и традиций, ментальности и укладов жизни народов различных стран, психологии, социологии, окружающей среды, изменения в питании и образе мышления. Путем сознательно созданных различных ситуаций и алгоритмов их решения, он применяет разнообразные эксперименты и практики на себе и окружающих людях!

Чем он интересовался:
голоданием,
слепым восприятием,
хождением по углям,
подвешиванием на крюках/Suspension,
— акцией-проектом «Радуга для Друга – открытки Мира и Добра».

Q8F23oSuUTk
Посетил такие страны:
Россия, Монголия, Казахстан, Киргизия Таджикистан, Узбекистан, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Лаос, Афганистан, Азербайджан, Иран, Турция, Грузия, Украина, Беларусь.

3gocvxAOv9Q
Сейчас Егор принимает участие в уникальном проекте, который называется «Дорогами памяти. Велоэкспедиция САХА 2014». Егор и путешественники из России и Польши ставят перед собой задачу прохождения всей республики Якутии на велосипедах по «зимникам», с юга на север, из Нерюнгри через полюс Холода (Оймякон) — одно из самых холодных мест на планете. Протяженность маршрута 3500 км. Экспедиция имеет миссионерский характер и посвящена жертвам советских репрессий. Сейчас ребята уже проехали Якутск и Хандыгу, и впереди у них длинный горный участок дороги.

1y0mVrZuXKc
Чтобы понять как это — «путешествовать» на велосипеде при температуре минус 55, приведём лишь часть отчёта Егора:

«Да, это не Север, это Арктика. Как нам сказали старожилы, на Алданском нагорье в этом году держится аномально низкая температура. С первых дней мы ощутили на себе низкие температуры до минус 55. Это самая минимальная температура, которая была на пути. При том что в деревне, где эту температуру замеряли, явно теплее, чем на трассе. А порой перед рассветом Солнца мороз еще усиливается на несколько градусов. Мы выезжали обычно в 7 часов утра и – самое раннее – в 5 утра, когда проходили через перевал Тит. Организм адаптируется очень быстро, но при минус 55 и до 40 градусов постоянно приходится дышать через маски, от этого легкие работают как у стеклодува. Стоит при такой температуре высунуть руку из варежки и подержать на 1-2 секунды больше, чем обычно, то приходится потом тратить много времени для отогрева. Постоянно нужно быть начеку, особенно утром, до лучей Солнца, и когда наступает закат. На закате мокрая одежда тут же превращается в ледяной скафандр. Молнии замерзают тут же! Но холода нет, потому что главный обогреватель – это Движение. Нам стоило подобрать такой темп, чтоб мы могли долгие часы быть в движении и делать минимальные остановки на отдых. Надолго не хватает отдыхать: если ниже 40, то холод проникает тут же. При минус 30-37 уже комфортно ехать без маски и дышать свободно, руками уже можно свободно «работать», а порой и ехать некоторое время без варежек. В целом же, адаптировались, экипировка защищает. На морозе отлетают еще замки у молний – из-за того, что становятся хрупкие! Вообще все становится таким хрупким…

Об ЭКПИРОВКЕ: 2 нижних слоя (верх+низ) термобелья: оно выводит влагу, и к вечеру почти всегда остается сухим. Далее надеваем флисовую кофту, Иоанн иногда одевает жилетку на основе оленьей шерсти, верхний слой – легкая куртка. На движение этого более чем достаточно. На ногах третий слой – это мембранные горно-лыжные штаны. На голове – маски или балаклавы. Шапки: я еду в шерстяной дырчатой шапке, которую одеваю поверх флисовой балаклавы. Очень хорошая комбинация получается: в дырчатой шапке шерсть почти не собирает влагу, а следовательно, мало обледеневает. Поверх капюшон. Ребята одевают наколенники и пояса на поясницу на основе оленьей шерсти, я пока же не пробовал эти вещи. Утром натираю разогревающей мазью коленки, ступни, лицо, поясницу. На ногах сапоги «Баффин» – согласен, тяжеловаты, но пока это самое оптимальное, что было. Хотя на будущее уже есть планы, как можно модернизировать их в более облегченный и функциональный вариант. На «простои» у нас есть еще сменная одежда в виде курток, штанов на основе оленьей шерсти, но пока ещё как следует не испробовали. Руки и ноги не мерзнут, как мы думали – они находятся постоянно в движении. Иногда еду в обычных верхонках (днем, при Солнце), а так – оптимальным вариантом стала комбинация верхонки + сноубордической перчатки(или варежки на основе оленьей шерсти).

Qc277mfdEGs
О РЕЛЬЕФЕ: Алданское нагорье в своем изобилии награждает нас подъемами и подъемами. Это и хорошо – тем быстрее окрепнем, тем более что перед Алданом горный рельеф пошел на спад и уже можно ехать без такого напряжения, а в предыдущие же дни приходилось много катить велосипед пешком! Прошли перевал ТИТ! И много мелких перевальчиков.

О ДОРОЖНОМ ПОКРЫТИИ: Кусками асфальт по 5-10 км, но очень редко он встречается, в основном грунтовка, называемая «якутским асфальтом».

ACItsLiavWs

О ПОЛОМКАХ: Мы идем опытом собственных ошибок – конечно, от этого не зарекаемся. В такой мороз совсем по-другому работают свойства у сплавов и у всех трущихся механизмов. Какая бы смазка ни была, она все равно густеет на таких морозах. Из поломок нас преследуют постоянные проколы камер. Их уже 9! Максимум было 4 за день. Одна из причин – мороз. Промыли еще раз задние втулки, каретку, педали бензином и слегка смазали низкотемпературным маслом. Раскручивалась каретка.

P6-lzXBpadw

О РЕМОНТЕ НА ДОРОГЕ: От -35-и ниже любой ремонт превращается в неосуществимое действие, будь то самые простые действия – такие как поменять камеру или выжать шатуны, чтоб затянуть каретку. И дело даже не в том, что отмерзают конечности при контакте с железом: железо становится столь хрупким, что любые действия очень опасны. Поэтому нам приходилось возвращаться в Хатыми по каким-то пустякам. А дальше в этот день не ехали, потому что нам предстоял большой переход в 94 км через перевал Тит. Мы не стали держать камеры через плечо, как нам советовали, потому что от пота они становятся мокрыми, а при контакте с воздухом тут же леденеют. Поэтому храним их в рюкзаке. Камеры меняем следующим образом: останавливаем машину, обычно грузовик, забираемся в кабину и в течение 10 минут в тепле меняем камеру. Это удобно и тем, что за это время колесо отходит от холода, и потому замена происходит без особых нагрузок на покрышки. Там же отогреваем насос. Пытливый читатель-теоретик или представитель СМИ скажет: «Ну а если машин не будет, то все, приехали?» На это я отвечу, что есть много способов – от разжигания костра и до подогрева камеры и насоса горелкой. Костер мы уже жгли! Так же мы стали использовать для накачки колес баллончики СО2 со специальным переходником для ниппеля, одного баллончика хватает для накачки одного колес. Очень удобная вещь на таком морозе. Но его также следует подержать в тепле перед использованием.

8tCpY_sGzRw

О ВЕЛОСИПЕДЕ: На седла велосипедов по советам и по собственному дискомфорту намотали овчинную шерсть, чтоб попа находилась в тепле, «рога» на руле обмотали такими же тесемками овчинки, чтоб можно было иногда браться голыми руками и не обжигаться. Я полностью утвердился в том, что наличие передних сумок на велосипеде – это не для меня. И вообще это какая-то европейская мода! Я свои сумки снял и положил содержимое в задний рюкзак ПИК-99. Считаю, что руль должен быть наиболее свободен, ведь это что-то вроде штурвала, и так неуклюже получается, когда у тебя висят пару сумок. А теперь я легко могу маневрировать, ехать с одной рукой, а второй фотографировать, вертеться для обзора и следить за дорогой! Кто пробовал передние сумочки, прошу высказаться. Может, кто и разделяет мои взгляды! Батареи проблесковых фонарей не замерзают даже на таком морозе, что удивляет. Тормоза (вибрейки) утром не схватываются, колодки превращаются в пластмассу, а при Солнце начинают работать. Покрышки «Щвальбы айс пайкер про» все так же радуют: за счет полимера, из которого они сделаны, она остается эластичной и при 50 градусов, обычные же айс пайкеры дубенеют. Впрочем по состоянию камер мы уже научились определять температуру. При -50 и ниже все превращается в однородную жесткую массу. В -35 уже более эластична.»

На блоге Егора есть много интересной информации о его путешествиях.

Мы же пожелаем Егору силы воли, здоровья и веры в свой проект, а также достичь цели в этой экспедиции и в жизни! :)

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика