Евротрип. День пятый. Вена, Австрия!

DSC_0024

Первый раз мы увидели улицы Вены, когда вышли из метро. Мы удивились множеству мусора, людям разной национальности, бомжам, неформальной молодёжи, полиции, патрулирующей станции метро. Нас немного напугал пьяный человек, который шатаясь шагал по улице с бутылкой водки в руке. Австрийцы тащили на поводках бедных домашних любимцев. Наверное, они считали, что выгуливать собак, не давая им возможность даже отойти в сторону и понюхать что-то, это нормально.
Так нас встретила Вена в вечер нашего приезда, но на следующий день мы увидели её лучшую сторону. Наш друг Рето повёз нас в центр, где мы погуляли по старым улицам. Нас поразили необычной архитектурой соборы в готическом стиле с острыми шпилями, которые высоко тянутся в небо. В тот день было празднование Национального дня Австрийской республики. Везде было много людей, военной техники. Также в некоторых государственных заведениях были дни открытых дверей. Например, мы зашли в Министерство иностранных дел, где проводились выставки и раздавали разные мелкие подарки с символикой МИД Австрии. Даже можно было попасть к президенту на приём, но туда уже стояла длинная очередь.

DSC_0041

После осмотра достопримечательностей, мы пошли в гости к девушке Оле. Она из Львова и вот уже несколько месяцев живёт в Вене, где пишет докторскую диссертацию о Галичине. На написание работы, которая должна быть на немецком языке, у неё есть 3 года. Пока она изучает язык.
Большим сюрпризом для нас стало то, что в будние дни после шести вечера и в выходные, все магазины и супермаркеты в стране закрыты. То есть, если вы не успели запастись едой с пятницы, то в выходные придётся доедать запасы. Причиной такого явления является то, что люди не хотят работать ночью и по выходным, чтобы больше времени проводить с семьей. Большинство граждан поддерживают такой выбор.

DSC_0055

В Вене всё же работает несколько небольших супермаркетов даже в субботу и воскресение. В один из таких мы и зашли. Точнее, чтобы войти внутрь, нужно было постоять в очереди, чтобы не было толпы внутри. Подождав некоторое время, нашу группу запустили в магазин. Там мы были поражены ценами. Ценники на все продукты начинались с 2-х евро. Килограмм самых дешёвых яблок, 100грамовый кусочек сыра, хлеб, булочка, йогурт — 2 евро=22 грн.=88 руб. Даже сложно было найти продукт, который стоил бы 1 евро или меньше. Ещё день назад, когда мы были в Польше, цены были такими же, но только в злотых, что получалось больше чем в 3 раза дешевле. Такое резкое подорожание продуктов повергло нас в шок! Мы не очень представляли, как здесь живут люди. Но, как нам сказали, самая низкая зарплата здесь — 1 тысяча евро, а пособие по безработице — 800 евро. Обычная же оплата труда за месяц — это 1 500 евро. Однокомнатная квартира не в центре Вены стоит 350-500 евро. За воду платить не нужно по всей Австрии, причём вода из крана пригодна к употребления даже без кипячения. Сами австрийцы пьют воду сразу из-под крана или из небольших фонтанчиков в центре города.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика