Евротрип. День второй. Прохождение границы и прибытие в Краков!

DSC_0016

Утром мы покинули наш любимый Львов и прямо из центра, где провели предыдущую ночь, одной маршруткой выехали за город в направлении польской границы возле города Шегини. Двумя машинами быстро доехали до переходного пункта, который является не только автомобильным, но и пешим. Обычно удобность пешего прохождения границы состоит в том, что вся процедура занимает очень мало времени. В то время как машины проверяют долго и тщательно, пешехода с рюкзаком пропускают быстро, ничего не спрашивая. Здесь же ситуация нас сильно поразила.

С украинской стороны нам за 2 секунды поставили штамп о выезде и мы радостно зашагали к польской. Там нас ожидал большой сюрприз в виде очереди примерно из 200 человек. Людей разделяли на группы по 100 человек и запускали в узкую, ограждённую решётками клетку. Там они теснили друг друга, пытаясь протиснуться как можно ближе к входу в терминал.

Мы заняли очередь и общались с местным населением, которое перевозило через границу алкоголь и сигареты мелкими партиями и продавало их на польской стороне в несколько раз дороже. Из Польши они везли разные вещи, которые можно было бы продать в Украине, заработав на разнице в цене. Люди в очереди оказались дружелюбными и весёлыми, но когда нашу группу начали пропускать в «клетку» с узким проходом, казалось, народ озверел и начал страшно толкаться и бежать по головам вперёд, втискивая крайних людей в решётку. Не выдержав давления и не имея желания бороться за своё первенство (5 минут ничего не изменят), мы стали в конец нашей группы и ждали. Оказалось, что для граждан Европейского Союза, студентов, которые учатся в странах Европы, инвалидов и людей с большим багажом есть отдельный небольшой вход, куда через некоторое время позвали и нас, чему мы сильно обрадовались. Пока мы стояли в этой маленькой очереди, произошло 2 события, которые нас также поразили.

Сначала один мужчина , который стоял перед нами, повздорил с пограничником и начал материться. Он был сильно пьяным, изрядно обзывал таможенника. На требование показать паспорт и выйти из очереди он реагировал не очень правильно и сопротивлялся. Терпеливый пограничник всё же не выдержал и позвал полицию, которая сопроводила неадекватного человека внутрь таможни. Что с ним делали дальше — неизвестно. Скорей всего, ему поставят чёрную метку на въезд в ЕС на некоторый срок и изымут штраф.

Потом женщина стоявшая прямо позади нас внезапно упала на землю и у неё начался приступ эпилепсии. Женщины стоявшие возле неё, оказались медиками и знали что делать в такой ситуации. Они где-то раздобыли ложку и засунули её бедняжке между зубов, чтобы она не проглотила язык и не подавилась своей слюной. Буквально через несколько минут она пришла в себя и её вместе со спасителем пропустили без очереди в таможню.

Саму таможенный контроль мы прошли за одну минуту. Один служащий нас спросил не везём ли мы сигареты или алкоголь и, попросив расстегнуть рюкзак, бросил на него беглый взгляд. Затем женщина в окошке посмотрела паспорт и приглашение, поставила штамп! Вот и всё! Итого, проход границы у нас занял почти 2 часа! Пока это самая длинная и нервная для нас граница. Конечно, виной тому неправильный пропуск людей в таможню, где их запускают большими группами, из-за чего возникает суматоха и давка. Ведь можно запускать по одному человеку или сделать систему талонов и каждый будет видеть на табло когда и в какое окошко нужно подходить.

На выходе, с польской стороны стояли мужчины и женщины с бутылками алкоголя и пачками сигарет в руках, пытаясь продать их. Другие уже успели затариться разными вещами и стояли с пакетами, ожидая своего автобуса обратно в сторону Украины. Первые десятки километров по Польше нас ничем не удивили, ведь дорога была не лучшего качества, а вокруг были огороды и поля кукурузы, которые совсем не отличались от украинских.

Первый поляк-водитель подбросил нас в Пшемышль, по которому мы долго шли, выбирая удобное место для автостопа. Там нам понравились пешеходные и велосипедные дорожки, которые шли вдоль автобана. Велосипедистов, кстати, довольно много, особенно бабушек. А один раз мы даже видели как по такой дорожке проехала деревянная тележка запряжённая лошадкой. : ) Вообще, сначала дороги нас не впечатлили. Иногда они были почти такими как у нас, иногда чуть получше, а потом с города Тарнов начался новый хороший автобан, который тянется аж в Германию. Вдоль трассы с обеих сторон стояли пыле- и звукоизолирующие стены. Несколькими локальными машинами и с одним дальнобойщиком мы благополучно доехали в Краков.

С водителями мы общались на украинском языке, вставляя иногда польские слова, которые помнили с детских курсов. Они нас понимали, а мы, как ни странно, понимали польский. Очень уж наши славянские языки похожи!

В Кракове дальнобойщик высадил на окраине, поэтому мы решили немного прогуляться в сторону центра. Позвонили нашему хостеру в этом городе и он сказал, что сможет нас встретить только после 22.00, так как идёт в театр. Нам небыло куда спешить и мы прошли несколько автобусных остановок пешком, после чего увидели трамвайную линию и решили подъехать к нужному месту на трамвае. Правда, так как был уже вечер, мы не могли поменять деньги на польские злотые. Проезд стоил 3.80 злотых = 40 рублей = 10 гривен. Мы немного стеснялись того, что пришлось ехать зайцем. Кстати, проезд оплачивается внутри трамвая карточкой или всовывая деньги в автомат, а потом пропуская талон через считывающее устройство.

Безбилетно мы доехали до нужной остановке, благо схема маршрутов очень проста в изучении. Прогулялись по большому торговому центру (также здесь распространена сеть супермаркетов Tesco, полюбившаяся нам ещё в Таиланде), который находится рядом, попытались там поймать WiFi, но ничего не получилось. Сейчас мы дома у Томаша и Ани, которые год назад приобрели маленькую уютную двухкомнатную квартиру. Кроме них в ней обитают 2 больших кота: Пэпэ и Шашлык! : ) Завтра пойдём смотреть старую часть Кракова!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика