Евротрип. Париж. Самые интересные факты об Эйфелевой башне!

DSC_0019

Простые люди мечтают посетить её, туристы восхищаются её красотой, французы называют её уродливой, а она стоит себе, не взирая на мнения разных людей, вот уже 124 года, пережив и увидев многое.

1. Названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля, она подняла на себя уже четверть миллиарда людей, благодаря чему башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.

2. Мало кто знает, что Эйфелевая башня сначала была всего лишь одним из многочисленных проектов, предложенных на Всемирную выставку 1889 года. Через 20 лет после постройки её планировали снести, но сооружение спасло то, что на верху башни установили радиоантенны.

DSC_0067
3. Строили символ Парижа 300 рабочих в течение двух лет, после чего это сооружение потрясло мир своей высотой и стилем. За полгода работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн посетителей. Но не всем нравилась Эйфелевая башня. Творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков. Известно, что в 1887 году 300 писателей и художников направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба».
Забавно, что Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни. Но на вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».

DSC_0035
4. Первоначально Эйфелева башня возвышалась на 300,65 м над уровнем земли. Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра, благодаря чему она была высочайшим сооружением в мире на протяжении более 40 лет.

5. Интересно, что «Железная дама» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, которую необходимо обновлять каждые 7 лет. Этот процесс занимает 18 месяцев и осуществляется командой из 25 высококвалифицированных рабочих. Предварительно, сооружение тщательно осматривается, а участки, где антикоррозийное покрытие особенно сильно повреждено, очищаются и покрываются новым слоем защиты. Остальная поверхность башни очищается паром под высоким давлением. Затем всё сооружение окрашивается в два слоя.

DSC_0018
6. Масса металлической конструкции — 7 300 тонн (полная масса 10 100 тонн). Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три башни. Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный ветер, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует Солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.

DSC_0021
7. Впервые освещение на Эйфелевой башне было включено в день её открытия в 1889 году. Тогда оно состояло из 10 тыс. газовых фонарей, двух прожекторов и установленного на верхушке маяка, свет которого был окрашен в синий, белый и красный — цвета национального флага Франции. Летом 2003 года башня «оделась» в новое осветительное одеяние. За несколько месяцев бригада верхолазов из тридцати человек опутала конструкции башни 40 километрами проводов и установила 20 тыс. лампочек

DSC_0044
8. 4 февраля 1912 года австрийский портной Франц Райхельт спрыгнул с 60-метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, нацепив на спину плащ-парашют собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть.

DSC_0030
9. Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей, составленном одной туристической компанией в 2007 году. Эйфелевой башней, согласно данным опроса, выразили разочарование более четверти опрошенных: они заявили, что на ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом.

DSC_0019
10. В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом. А вообще, за 83 года существования знаменитую башню продавали — по всей форме — минимум два десятка раз.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика