
Немного об особенностях автостопа. На востоке Китая, и, особенно, по побережью он немного неудобный, так как плотность населения там намного выше, а сеть дорог запутаннее. Поэтому, почти все машины локальные, и сворачивают в среднем через 30-70 км. Правда, преимуществом путешествия вдоль побережья было то, что нас сильно закармливали морепродуктами. У китайцев полезно используется не только каждый клочок земли (даже горы), но и море. Хоть и едешь вдоль него, но видишь только прибрежные фермы по выращиванию креветок, устриц, мидий и разных рыб.
На побережье Китая находится много старых портовых городов. Гуанчжоу, куда мы поехали потом, один из них. В нём осталось много построек европейского типа. Остров Шамянь, к примеру, напоминает европейский город. С 1843 года здесь жили европейские торговцы. На остров не допускали китайцев, но сейчас это излюбленное место для свадебных фотосессий.
Гуанчжоу известен второй по высоте в Азии телебашней и самым большим в мире чайным рынком.
Здесь же мы посетили большой рынок сухопродуктов, где продавались: рыба, трепанги, креветки и другие морепродукты в сушёном виде.