
Понемногу мы спустились на юг, где было уже очень жарко. Мы мечтали поплавать в бескрайних просторах моря и, увидев по дороге таковое, решили искупаться в городе Вунг Тау, что южнее Сайгона. Утром пошли искать место для плавания, но пройдя пешком по жаре много километров, выяснили, что море здесь мелкое и грязное. Разочаровавшись, сразу же поехали в Сайгон. По дороге увидели украинский ресторан «Козак», чему немало удивились.
Мы были сильно уставшими, и, к счастью, водитель, который подвёз нас в Хо Ши Мин, жил в 10 метрах от дома нашего хостера. Это было приятной неожиданностью, и нам не пришлось самим искать нужный адрес в 7-миллионном городе. Хостеру 43 года и у него было 2 дочери. В его 4-этажном доме нам дали комнату с личным санузлом. Вечером хозяин проинструктировал, что ночью ни в коем случае нельзя открывать окна или двери в доме. Желательно даже не подходить близко к окнам, чтобы случайно не сработала сигнализация.
Несмотря на своё богатство, он оказался добрым и гостеприимным человеком. Вечером благодаря ему мы впервые попробовали манго и сладкую папайю. Нам показали ночной город и улицу, где развлекаются сотни туристов. Там было много публичных домов, возле которых «искали работу» девушки и женщины. Потом он завёл нас в ресторан морепродуктов и накормил разными видами ракушек. На следующий день его водитель вывез нас в центр, и мы имели возможность посмотреть южную столицу Вьетнама самостоятельно.
Город мы активно осмотрели и остались довольны, а некоторыми вещами даже удивлены. Например, тем, как вьетнамка выщипывала брови иностранцу с помощью ниток прямо на центральной улице города!
Также забавно было смотреть, как вьетнамские дети спали прямо на полу на тонких покрывалах в обычной беседке.
Кстати, в Хо Ши Мине, наверное, один из самых дешевых зоопарков в мире. Вход для взрослого стоит 8000 донг = 12 рублей = 3 грн., а детский – вдвое меньше. При этом там обитает множество разных зверей: жирафы, обезьяны, зебры, тигры (в том числе и белые), львы, бегемоты, несколько десятков крокодилов, носороги, волки, множество видов птиц и земноводных! Кроме того, зоопарк хорошо устроен, он чистый, красивый, и, кажется, животные в нём выглядят более счастливо, чем в других!
Рядом с зоопарком находится краеведческий музей, где можно посмотреть кукольный театр на воде. Актеры для представления одевают рыбацкие бахилы и управляют куклами на длинных палках стоя в воде за ширмой!
Видели памятник воинам Вьетнама, которые сражались против Америки. Символичным было то, что он стоял прямо возле американского посольства. Также в Хо Ши Мине были в музее американо-вьетнамской войны, где в экспозиции показаны фотографии с тех времен. На них изображены вьетнамцы, которые пострадали от рук американцев. США применяли химическое оружие в ходе войны, в результате чего 3 следующих поколения пораженных газом людей рождались и рождаются с разными мутациями и отклонениями. Именно фотографии таких людей и детей там представлены. Также есть зал с картинами сцен различных пыток вьетнамцев, издевательств над ними, их бедных лишенных всего плачущих детей, мольбы о пощаде, осквернении трупов!
Ещё несколько фото города:
Когда мы вечером вернулись из центра, служанка нас вкусно покормила, а хостер, узнав, что мы хотим купить москитную сетку, подарил нам эту нужную вещь. Именно ею мы пользовались потом на протяжении всего путешествия, и она спасала нас от укусов обычных и, наверняка, малярийных комаров.
Из Сайгона выбраться автостопом очень сложно. Несколько рядов мотобайков не дают возможность водителям редких автомобилей увидеть автостопщика. Поэтому если вы планируете из Хо Ши Мина ехать в сторону Камбоджи, советуем найти автобус, который идёт сразу до границы. Билет на него стоит ненамного больше, чем проезд в городском транспорте, ведь до границы совсем недалеко.
В общем, страна нам очень понравилась! Чем-то немного похожа на Китай. И это логично объясняется, ведь последний правил Вьетнамом 1 000 лет. Но осталось здесь, не смотря на войны, что-то особенное, какой-то дух старины и традиционных ценностей! Вьетнамцы по характеру и повадках также немного похожи на китайцев — они очень простые и любят громко разговаривать. Здесь много «зазывал» и даже «затаскал». Страна весёлая, и, несмотря на большое количество мотобайков и маленькое количество автомобилей, автостоп здесь существует и даже неплохой. Дороги в то время когда мы там были, оставались в плачевном состоянии, но активно строились, поэтому, возможно к вашему приезду их отремонтируют.