Иорданские приграничные трудности

jo

На границе быстро оформив визу за 10 иорданских динар (15$) на каждого, мы отправились пешком на удобную позицию для автостопа. Но не всё оказалось так просто. Работники КПП, таксисты и местные уверяли, что пешком дальше нельзя, и два километра до выезда из пограничного перехода нужно проехать на такси. Причём именно на такси. Местные военные авто и другие локальные машины отказывались нас подбирать, всякий раз указывая в сторону стоянки таксистов. Пока наши знакомые из Германии надолго увязли с иорданской таможней, мы решили опытным путем проверить, насколько строго нельзя идти по территории автомобильного КПП.

Медленно, но уверенно мы прошли дозорного военного и пошагали дальше. Пройдя несколько сот метров, нас подбирает машина с военным, который отказался подвезти нас пять минут назад. Он широко улыбался, зазывал нас к себе и говорил, что тут нельзя идти пешком. Не проехали мы и сто метров, как он нас высадил у пропускных ворот, опять поговаривая о пеших запретах и такси. Мы сначала обрадовались, что дальше можно идти восвояси, но приграничный страж на ломанном английском сказал, что впереди нас ещё один километр приграничной зоны, и дальше нужно обязательно сесть в такси. Мы сказали, что почти полпути сюда прошли пешком и никакой опасности не видели, что хотим ещё также пройти вперед.

Как нам тогда показалось, ситуация больше походила не на законный запрет, а на налаженную схему зарабатывания денег. Было видно, что обычные служащие понимали нас, и были рады помочь, но ничего не могли поделать, а главный начальник в это время получал удовольствие от проявления своей власти.

Увидев идущих по ту сторону ворот несколько местных людей, мы стали упорней предлагать выпустить нас и вопрошать, почему им можно, а нам нельзя. Ответ, о том, что местным можно, а туристам нельзя начал нас злить. Тогда у нас забрали паспорта и приказали ждать такси. Фраза, о том, что у нас нет денег на такси начала злить их. Каждый пытался отстоять свои принципы, но мы были в более проигрышном положении, нежели люди с автоматами. В итоге, нас таки посадили в такси и отвезли на несколько сот метров за территорию приграничной зоны, к последнему выездному КПП. Это разбирательство, упорство и жадность с нашей стороны, стоило нам много драгоценного времени, один жалкий доллар и кучу нервов. Нервов жалко больше всего, особенно в тот момент, когда мы осознали, что нам забыли отдать паспорта. Мы помчались назад. Не прошло и минуты, а знакомый таксист уже был в курсе и сам приехал нам об этом сообщить и отвезти на КПП.

Без какой-либо остановки и проверки мы опять проезжаем первый блок-пост, и навстречу нам уже едет джип и предает паспорта. Таксист не упускает возможности потребовать с нас денег за его экстренные услуги, но у него нет автомата. Привет, Иордания!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика