Иранское гостеприимство — случай одного дня

DSC_2448
Свой последний день пребывания в Исфахане мы планировали провести, как и предыдущие, в активном исследовании жизни города. С самого утра упаковали городской рюкзак со всем необходимым на целый день и вышли из квартиры. Наши хозяева Насим и Мохаммад вышли раньше нас и возвращаться планировали около четырех вечера. На всех нас были только одни ключи и мы приходили по договоренности, общаясь друг с другом в WhatsApp. Через секунду после того, как мы захлопнули дверь, осознали, что оставили свои телефоны внутри. Недолго жалуясь, пошли гулять по городу как в старые добрые времена, когда у нас все было записано от руки в блокноте, а старенький телефон служил только как фонарик, календарь и калькулятор. До центра пешком идти около часа, заранее намеченный план посещения достопримечательностей остался в заметке на смартфоне. Но тем не менее, день прошел замечательно и мы, неожиданно для себя, выполнили план-максимум, ни разу не сбившись с дороги, полагаясь на память, или, порой, интуицию.

И вот придя назад под дом уже около пяти вечера, так чтобы уж точно застать хозяев дома, мы не застали никого. Делать нечего, стоим, ждем. Прошло всего несколько минут, пока мимо не прошел молодой парень. Обернувшись, он все же решился подойти и поинтересоваться, что в таком безлюдном переулке делают двое иностранцев. А еще через минуту мы уже сидели у него дома, пили чай с фруктами и ели вареную редьку (об этом как-то напишем отдельно).

Хамид Реза — молодой иранский студент, разговаривал на итальянском лучше чем на английском, и любезно приглашал нас ждать прихода наших хозяев у него дома. Многоквартирный дом в четыре этажа с лифтом был полностью выкуплен его семьей. На первом этаже жила его сестра с ребенком, на втором — бабушка с тетей, на третьем родители, а на четвертом он.

Хамид Реза и его большая семья с первых секунд приняли нас как близких родственников: перед нами множились тарелки с разнообразной едой, подливался чай и показывались семейные фото. Но мы не поддавались, :))) просили сначала воспользоваться их смартфоном, чтобы в интернете найти номер телефона наших хостов и спросить когда они придут. Нам только сказали, что уже некуда спешить, надо же поесть, отдохнуть и поболтать. А пойти домой мы всегда успеем! ))) Тем не менее, впоследствии позвонив, мы узнали, что Мохаммад и Насим будут не ранее чем через два часа. Обрадовавшись этой новости, родители Хамида повели нас наверх к себе продолжать угощать.

DSC_2448

Скоро появились другие гости, с интересом обсуждая сложившуюся ситуацию и мило нас рассматривая. Хамид был нашим переводчиком и англо-итальянской смесью доносил до аудитории наши ответы. Угощение плавно перешло в ужин за столом, а мы все никак не могли привыкнуть к иранскому гостеприимству, искренности и открытости, простодушию и такту, альтруизму в конце концов. Вскоре появился Мохаммад, чтобы запустить нас в свою квартиру. Хамид и семья не хотели нас отпускать, просили, чтобы мы переезжали к ним, или хотя бы остались на ночь. Если нет, то в следующий раз, когда снова будем в Иране, чтобы непременно пожили у них. Благодарно распрощавшись, мы пошли к себе. Мохаммад говорил, что написал нам днем, что они сегодня с Насим сильно задержатся и будут около полуночи, но приехал, чтобы впустить нас. Мы извинялись за неудобства и благодарили. До поздней ночи мы часто с благодарностью вспоминали и обсуждали этот случай и даже не представляли, что это было только начало, которое готовило нас к предстоящим встречам в Иране.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика