Из ада в рай — из жары в прохладу! 

DSC_5251

Уже больше месяца мы жарились днем ​​и ночью в индийских поездах, гостиницах и домах людей. Доехав до крайнего Запада Индии — города Джайсальмер, мы, наконец, повернули на Север, очень надеясь, что там будет прохладнее.

Пожив несколько дней в самом большом в мире сикхском храме, отправились дальше. Когда думали как ехать в горный город Дхарамсала (или Дармсала), спросили ходит ли туда поезд и можно ли купить на него билеты. Нам ответили, что поезд идет только в городок Патханкот, а дальше нужно будет сесть в автобус. В кассе вокзала сказали, что билеты на поезд можно не покупать, так как в общем классе их не проверяют.

Рано утром мы зашли в вагон, надеясь, что в него не сядет еще пол Индии и нам не придется ехать наполовину высунувшись из вагона, чтобы сделать еще один глоток воздуха. Нам повезло, что пассажиров было немного, и у нас даже были свои места. Несколько часов в поезде, после чего под палящим солнцем бежим искать автобусную станцию. Следующий автобус через пол часа — как раз есть время что-то покушать. Вот и забегаловка, где мы заказываем «самую полезную» пищу в меню: рис, жареный картофель и овощи. Еще покупаем в дорогу ледяную воду, несколько пачек мангового мороженого и садимся в духовку-автобус. Пассажирские места из потрескавшегося и облезшего дермантина сильно нагрелись. Мальчик лет пяти зашел в салон и начал просить деньги. Мы старались не обращать на него внимание и общались между собой, но он оказался настойчивым и еще минут 10 стоял возле нас что-то нудно повторяя. У индийца, который сидел на соседнем с нами месте, сдали нервы и он дал парню мелкую монету, после чего тот переключился на других пассажиров и перестал ныть нам на уши.

Сначала покружив по городу и собрав других пассажиров, мы ехали по равнине, после чего дорога начала идти вверх. Со временем горная дорога то сворачивала влево, уходя на север, то вправо, ведя в обратном направлении. Поэтому мы никак не могли понять с какой стороны нам лучше сидеть, чтобы нас не жарило солнце. В конце выбрали центральные места, чтобы хотя бы не получить солнечные ожоги за время поездки.

Дорога была узкая и извилистая. Каждый раз, когда автобус поворачивал, приходилось держаться за сиденье, чтобы не сползти с них на соседей, а когда автобус тормозил, чтобы подобрать или высадить пассажиров, приходилось крепко упираться руками и ногами в кресла впереди, чтобы не разбить себе о них нос.

Такая дорога очень истощала и уже через несколько часов маневров мы мечтали о том, чтобы быстрее выйти из автобуса и постоять на ровной земле. Но впереди еще было 2 часа езды. К счастью, теперь перед нами начали открываться прекрасные виды. Сначала пустынные пейзажи, к которым мы привыкли месяц путешествуя сухим штатом Раджастан, заменили зеленые кусты. Далее кусты переросли в деревья, и мы не заметили как заехали в лесную зону. Позднее же за низкими поросшими хвойными лесами холмами показались настоящие горы. Вершины были скалистыми и покрытыми снегом. Все эти изменения природы и климата, которые мы наблюдали в течение одного дня, так нас поразили, что мы понемногу начали забывать об усталости, а прохладный горный чистый воздух, который начал заходить в автобус и охлаждать его, придавал сил и энергии.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика