Как мы ходили в поход по Карпатам без палатки на 4 ночи

DSC_0044_новый размер

Как вы знаете с предыдущего нашего поста, мы понемногу начали заниматься скалолазанием, где и познакомились с интересными ребятами, которые частенько ходят в походы по горам. В середине сентября у них был запланирован поход в Карпаты, куда нам также предложили присоединиться. Ранее у нас не было опыта длительных походов, хотя ходить пешком с тяжёлыми рюкзаками по городам и дорогам нам приходилось часто, особенно в первое наше путешествие по Азии, в котором (из-за неопытности) наши рюкзаки часто весили 18 и 28 килограмм. Путешествовать с таким весом год и 2 месяца, честно говоря, было невесело, но благодаря этому опыту теперь мы катаемся с маленькими и лёгкими рюкзачками.

Ходить пешком в автостопе, да и просто в путешествиях нужно много, ведь выбирание из города на хорошую автостопную позицию, поиск таковой уже на трассе, поиск адреса, где мы будет ночевать, осмотр городов и достопримечательностей забирает много сил, времени и вынуждает много ходить. Так вот, ходить много и быстро с рюкзаками мы умели, поэтому решили, что поход, хотя и будет для нас новым опытом, но мы уверенно с ним справимся.

1. Снаряжение и одежда

Перед выходом из дома, мы взвесили наши рюкзаки и весы показали 9 кг и 15 кг. Из общего продуктового запаса, который был закуплен организаторами похода, нам ещё перепало 3 и 6 кг. Плюс мы постоянно старались носить с собой по одному литру воды.
Из одежды и обуви у нас собой было на человека: одна флисовая кофта, две футболки, одни лёгкие штаны, один комплект термобелья (штаны и кофта), шерстяные носки, тонкие носки, баф (повязка на голову), кепка, солнцезащитные очки, трекинговые сандалии и мокасины. Также мы брали с собой тёплые спальные мешки и пенки. По совету организаторов брали 2 пары обуви, чтобы в босоножках идти днём, а вечером в лагере обувать сухие чистые мокасины или кроссовки.

2. Еда

Было решено, что на завтрак каждый берёт такую еду, которая ему больше всего нравится. Кто-то, например, привык утром есть хлопья, кто-то лишь пьет кофе с печенькой, а кому-то нравятся бутерброды с сыром и колбасой. Мы на первые дни взяли несколько багетов и сырков, а на следующие — хлеб, паштет и рыбную консерву.

Утром все пили чай или кофе, кушали свой завтрак в виде бутербродов или каши. Обед был представлен в виде хлебцов с колбасой и майонезом, кетчупом или горчицей, а также чаем или кофе с печеньем. Утром каждый получал по 4 сытные конфеты с сухофруктами и орехами, которые растягивал на целый день как полдник. На ужин в разные дни были макароны, рис, гречка и сырно-грибной суп. Поскольку каждый день собирали много грибов, то трапезу также дополняли жаренные грибы.

DSC_0027_новый размер

В поход также взяли зажарку, которая была приготовлена ещё дома из животного жира, мяса и лука. Несколько ложек каждый раз добавлялись в кашу для придания ей вкуса и жирности. Мы, конечно, не привыкли кушать столь жирную еду, поскольку дома в обычных условиях не едим мяса или животного жира, но в походе приходилось приспосабливаться, хотя желудок противился такому рациону. К тому же дома мы обычно едим много свежих и приготовленных овощей или жидкой пищи в виде супов, которая лучше у нас переваривается. Здесь же было много сухой еды, которая в большинстве случаев останавливалась в желудке и не хотела нормально перевариваться. Поэтому после сытного ужина часто утром ещё долго не хотелось кушать и, казалось, еда так и не пошла дальше за ночь.

Для приготовления воды и кипятка использовалась печка-щепочница. Это просто открытие для нас, поскольку на ней можно очень быстро вскипятить воду или приготовить еду. В комплекте к ней идёт поддув на батарейках, который позволяет получать высокую температуру. Сама щепочница внешне напоминает литровую кружку, над которой установлен держатель для котелка. В эту «кружку» помещаются сначала самые тонкие веточки, после чего можно разжигать и ветки потолще, в диаметре как человеческий палец руки.

Когда мы шли по маршруту, часто видели много грибов. Собирали мы только белые грибы, чтобы отварить и пожарить их на ужин. Каждый день, особо не стараясь, а лишь смотря по обочинам тропы, удавалось собирать 3-5 килограммов белых грибов.

DSC_9971_новый размер

DSC_9977_новый размер

DSC_9965_новый размер

Кроме того, периодически встречались поляны с дикой брусникой и черникой, на которую мы жадно набрасывались. Жаль только, что нужно было спешить, и мы не смогли поесть её вдоволь.

DSC_0047_новый размер

DSC_0044_новый размер

В общем, в походе рацион был отлично продуман и еда была вкусной и калорийной.

3. Ночлег

Всего нас было 6 человек в походе. Все кроме нас — бывалые и опытные походники, поэтому они тщательно продумали каждый грамм еды, а рацион был разнообразным и вкусным. Кроме того, они почти всегда ходят в походы без палатки, а берут с собой лишь двухкилограммовый тент, под которым может поместиться 3-4, а, в крайнем случае, и больше людей. Палатку они берут с собой лишь в зимнее или холодное время.

Первую ночь мы спали под открытым небом в лесу. Воздух был тёплый и влажный, и спать было спокойно и комфортно без тента и палатки. Засыпать можно было, смотря на звёзды и верхушки высоких деревьев. А утром нас разбудил лёгкий дождик, заставляя быстрее паковать рюкзаки и двигаться вперёд.

Вторую ночь мы, уже желая поспать подольше, с вечера уложились по 3 человека под 2 тента. Они могли укрыть нас от дождя, если бы тот пошёл, но не защищали от ветра, который ночью немного усилился и продувал спальные мешки. Но большим плюсом тента было отсутствие конденсата – влаги на внутренней поверхности ткани тента.

DSC_0030_новый размер

Третью ночь мы провели в пастушьем домике. Оказывается, в Карпатах есть множество подобных строений в разном состоянии. Строят их сами пастухи, чтобы во время выпаса стад овец или коров, можно было ночевать не на свежем воздухе, а в таких укрытиях. Некоторые домики больше похожи на лачуги и имеют много дыр в стенах и крыше. Другие довольно просторные и тёплые. Внутри всегда есть печка, на которой можно приготовить еду.

DSC_0073_новый размер

Четвёртую ночь мы провели на метеостанции, поскольку погода быстро ухудшилась, и мы успели добраться до неё буквально за час до сильнейшей бури, которая повалила сотни деревьев в регионе. На метеостанции постоянно работает два научных сотрудника, которые круглосуточно каждые 3 часа собирают из приборов показатели влажности, направления и силы ветра, количества осадков, температуры и др. Они за 2 доллара пускают к себе в метеостанцию в плохую погоду переночевать туристов, чтобы те не погибли во время сильной грозы или резкого похолодания.

Ведь погода в горах изменчивая. Вот пара с ребёнком гуляет в шортиках возле высокогорного озера, любуясь видами, а уже через 15 минут они пытаются укрыться под деревьями, которые буквально сносятся порывами сильного ветра, а холодный дождь идёт горизонтально и промывает людей со всех сторон. Если во время не обогреться, не высушиться и не попить горячего чая после таких приключений, человек может замёрзнуть насмерть. И даже палатка и горелка в такую погоду никак бы не помогли выжить, поскольку если их пытаться разложить во время такого ужасного шторма, свидетелями которого мы были, это лишь зря тратить свою энергию и силы.

4. Километры и маршрут

Поездом за ночь мы добрались в Рахов, откуда на маршрутке в Деловое. На погранзаставе мы зарегистрировались, поскольку наш маршрут проходил по границе с Румынией, и сразу же оттуда начали свой пеший поход.

DSC_0016_новый размер

В первый день мы прошли 16 километров. На следующий – 18 километров. Эти первые 2 дня мы постоянно набирали высоту, поэтому шли вверх часто с довольно сильным уклоном. Следующие два дня мы ходили по «качелям», то есть, то спускались вниз, то шли по ровному, то поднимались вверх. За эти два дня мы в среднем проходили 23-25 километров в день.

5. Распорядок

Вставали мы в 7-8 утра. Каждый мог воспользоваться общим кипятком и приготовить себе чай или кофе, запарить кашку. Потом каждый собирал рюкзак и в 9 утра мы выходили на тропу или дорогу. Около 12-13 часов у нас был перекус в виде сухой колбасы, солёных хлебцов, по желанию майонеза, кетчупа или горчицы, а также чая или кофе. Утром каждому выдавался дневной запас конфет, сделанных из орехов и сухофруктов, который поедался каждым в своём ритме.

Около 17-18.00 мы приходили на место ночёвки и первым делом собирали и большие дрова для того, чтобы развести костёр для согрева и посиделок за ужином, и мелкие ветки для щепочницы, на которой готовилась еда и чай. Также набиралась вода из ближайшего горного ручья во все пустые ёмкости. Лагерь всегда разбивался возле водоёма. Во время готовки еды, все по очереди ходили к ручью, чтобы помыться и постирать одежду, которая потом сушилась вечером возле костра.

Организаторы похода практиковали так называемую «купель» — это обливание холодной водой из ручья. После тяжёлого дня она оживляла и придавала сил, но принимать её нужно ещё до захода солнца, чтобы его тепло успело обогреть тело. Если же после омовения тело охлаждается, можно заболеть, особенно если организм и так во время похода подвергался непривычным нагрузкам и слишком уставал.

DSC_0053_новый размер

Во время дневных переходов остановки не были запланированы. Лишь только одна передышка была на перекус колбасой и хлебцами, которая длилась около 1 часа. Всё остальное время от завтрака до ужина нужно было идти в быстром темпе. Мы, конечно, не могли справиться с таким заданием и отдыхали время от времени, например, останавливаясь на минуту, чтобы отдышаться после сильного подъема на гору.

Сразу после того, как мы вечером приходили в новый лагерь, нужно было не расслабляться, а начинать собирать дрова, приносить воду и готовить еду. На это у нас никогда не было энергии, поскольку последние километры мы шли из последних сил. Благодаря пониманию других членов команды, никто не заставлял нас помогать, хотя как только мы отходили от усталости, пытались внести свой вклад в помощь по лагерю.

6. Погода

Все 4 дня похода погода радовала всех своим теплом. Даже ночи были тёплыми и сухими, так что можно было вполне обходиться без тента и спать только в спальниках. Утром чётвёртого дня, узнав погоду на ближайшие сутки, организаторы приняли решение спуститься с маршрута вниз, поскольку надвигалась сильная гроза. В тот день нужно было пройти около 25 км по хребтам гор, после чего спуститься к метеостанции, где и предполагалось спрятаться от бури.

Сначала предстояло подняться на гору Поп-Иван на Черногорском хребте, после чего идти по нему и спуститься вниз возле озера Неистового до турбазы Заросляк. Подниматься на гору Поп-Иван уже было довольно сложно, поскольку на вершине дул сильный ветер, который то и дело пытался сбросить туристов с горы. Такая же ситуация была на хребте.

Когда мы спустились вечером вниз, ветра уже не было. Но буквально через час после того, как мы зашли в метеостанцию, разразилась страшная бура. Из-за сильного ветра, дождь шёл не вертикально, а горизонтально. За окном не было ничего видно. Нам позже рассказывали, что буря повалила много леса и отдельных деревьев, а также отключила электричество во многих населённых пунктах. Мы же были рады, что добрались во время к безопасному месту со стенами и крышей.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика