Как мы изучали гробницы в Луксоре

dsc_7376

Территория древней Фивы не имеет каких-то явных ограждений и заборов, и любой желающий может многие километры гулять по горам и старинным развалинам. На западном берегу Нила в Луксоре находится множество гробниц. В некоторые из них вход для туристов открыт. Но большинство закрыты и в них ведутся работы. Так получилось, что мы познакомились с археологической группой, которая на тот момент вела раскопки одной из гробниц. Они рассказали, что существует 300 пронумерованных гробниц и ещё 700 без номерного обозначения. А сколько находится ещё под песком и камнями сказать невозможно. Нам было интересно узнать, находят ли до сих пор какие-то сокровища, и мы спросили об этом археологов. Они посмеялись сначала, после чего вполне серьезно признались, что, конечно, находят много ценностей. Кстати, у каждой археологической группы, из какой страны она бы не была, есть египетский инспектор, который смотрит за тем, чтобы все предметы, извлекаемые археологами из недр земли, были оформлены документально и остались на египетской земле.

dsc_7378
dsc_7378a
В этом регионе работают десятки учёных из разных стран. Обычно им выделяют жильё вблизи раскопок и предоставляют питание. Как мы поняли, можно также здесь работать волонтёром. Кстати, местные охранники нас постоянно принимали за учёных, поэтому мы без труда везде гуляли и на нас не обращали никакого внимания. Благодаря этому мы случайно забрели в одну огромную гробницу, вход в которую был открыт. Там было безумно интересно находится и всё изучать. Казалось, что учёные нашли её не так давно, но пока руки не дошли до более серьезных раскопок. Мы увидели ловушку для грабителей, сделанную несколько тысячелетий назад. Она находилась на спуске в самую важную часть гробницы, где, видимо, был спрятан саркофаг. Это было вертикальное вырубленное в полу отверстие, которое раньше было прикрыто камнем. Когда человек наступал на него, то проваливался вглубь колодца и не мог оттуда выбраться. В одном месте было заметно, что кто-то (явно не археолог) грубо выдолбил кусок стены и в ней зияла дыра как раз такого размера, чтобы можно было пролезть человеку. Думаем, это были грабители, которые искали драгоценности. Если заглянуть внутрь этой дыры, можно увидеть прекрасные росписи на стенах.

dsc_7432
dsc_7431
dsc_7428
dsc_7427
dsc_7426
После дня гуляний по таких гробницам мы осознали, что все туристы, которые приезжают посмотреть Луксор, даже не представляют как происходят раскопки и как выглядят гробницы и храмы, когда их только открыли. Они не имеют возможности погулять по развалинам и раскопкам, поскольку их уже ожидает гид, чтобы на автобусе везти на следующее место. В этом и прелесть свободных путешествий – общаться с охранниками и археологами, проводить в каждом месте столько времени, сколько хочется, разговаривать и шутить с местными рабочими, узнавать о реальном быте раскопок и ту информацию, которую не рассказывают туристам. В тот вечер, хотя мы и были очень усталыми и немного поджаренными на солнышке, чувствовали наслаждение и были переполненными новыми эмоциями и знаниями о древних цивилизациях и раскопках. )

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика