Как мы попали в Тибет в Индии! 

IMG_20190518_150053

Прибыв в первый день в верхнюю Дхарамсалу — городок Маклеод-Гандж, мы заметили, что как будто попали в другую страну. Лица людей очень отличались от других жителей Индии. Женщины здесь были одеты в традиционный тибетский одежду. А по улицам ходили монахи закутанные в ткани цвета шафрана (темно-красный или бордовый). Когда заходишь в магазин, продавец может сидеть и читать мантры, медитируя. А еще такие блюда как «момо» — пельмени с овощами или мясом и «чоумень» — жареные макароны с овощами подсказывали нам, что мы не в Индии.

Позже мы узнали, что когда в 1960-х годах китайские коммунисты пришли в Тибет и начали там захватывать власть, тибетцы начали массово бежать в Индию. К счастью, Индия предоставила беженцам убежище и предложила город Маклеод-Гандж использовать как место работы тибетского правления в изгнании. Этот город даже называют «Маленькой Лхасой», то есть столицей Тибета. Сейчас здесь живет более 5000 тибетцев, которые основали свои культурные центры, традиционные больницы и школы для того, чтобы сохранить тибетскую культуру и передать ее своим детям. Здесь также есть интернат, в котором живут дети, оставшиеся без родителей по разным причинам: у одних родители не имели достаточно денег, чтобы всем вместе бежать из Тибета в Индию и отправили только детей, родители других были убиты китайцами, третьи здесь живут сами, чтобы учиться в то время, когда их родители живут в других городах или странах.

Хотя в этом городе также живут индийцы, которые громко разговаривают и сигналят на улицах, однако буддийское влияние здесь явно преобладает. Люди в толпе не толкаются, ведут себя вежливо, они спокойные и рассудительные. Возможно, благодаря тому, что этот город достаточно туристический, никто не пытается тебя здесь тайно сфотографировать, никто не вмешивается в твое личное пространство. А еще никто не выкрикивает на улицах названия товаров или продуктов, которые продает, даже редкие нищие индийцы здесь не такие неугомонные и не тянут за одежду и руки.

IMG_20190518_151543

Хотя ты и понимаешь, что географически находишься в Индии, культура и атмосфера здесь совсем другая. И мы поняли, что, наконец, в этом путешествии можно расслабиться и наслаждаться жизнью в этом замечательном месте. Если раньше мы постоянно передвигались с одного индийского города в другой, пытаясь и посмотреть интересные места, и выжить, то здесь мы жили постоянно на одном месте больше недели. Нам не хотелось отсюда уезжать, потому что этот город подарил нам покой и еще кое-что, о чем напишем в следующих постах.

На фото у храма стоят продавцы «момо» — тибетских вареников, которые готовятся в специальных кастрюлях на пару.

DSC_5354

IMG_20190518_150053

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика