Как мы продавали монеты и познакомились с министром финансов

IMG_7997

В один из дней, которые мы проводили в столице Брунея в ожидании ответа от брунейских авиалиний по поводу наших бесплатных билетов в Дубай, у нас возникла одна неординарная идея. Перебирая свой рюкзак, мы нашли в нём целую кучу украинских 5-копеечных монет, которые весили, наверное, больше килограмма. Нам их передали из дома в Пекин с родственником. Они были полезны в дороге как сувениры, и водители всегда очень радовались, когда получали на память монеты такой далёкой страны. Сейчас, когда мы уже собирались домой, эти монеты нам уже были не нужны, и мы решили от них избавиться с пользой. В то время нам нужны были деньги на стыковочные авиабилеты в Украину, и мы подумали о том, чтобы продать эти монеты.

Проблема заключалась в том, что Бруней – страна малонаселённая, поэтому найти людное место было довольно сложно. Единственное популярное место – это торговый центр, где можно было покушать, купить какие-то вещи, сходить в супермаркет за покупками или просто погулять по огромному моллу.

Отдавать монеты мы решили за любые пожертвования и сделали небольшую коробочку для них. Люди в Брунее очень простые, особенно китайцы и они очень заинтересовались нами. Сами подходили и спрашивали о целях и идеях собирания денег. Мы им всё рассказывали, а они бросали нам небольшие деньги, за что мы дарили им монетки. Конечно, мы сильно стеснялись, но люди реагировали позитивно и улыбались нам, от чего и у нас становилось светлее на душе. Мусульмане относились к нам тоже благосклонно, потому что тогда был священный месяц Рамадан, во время которого им нужно было делать добрые дела и помогать людям.

Но как-то вечером, когда Богдан сам занимался сбором пожертвований нам на билеты, к нему подошёл человек в форме. Конечно, у него сразу же возникла мысль о том, что, возможно, в этом торговом центре нельзя заниматься подобными делами и что теперь могут возникнуть неприятности. Мужчина пригласил проследовать за ним. Остановившись, он указал на маленького человека преклонного возраста, который разглядывал книги в одной из витрин. Он подозвал Богдана к себе и сказал, что читал о нас в газете и хочет нам как-то помочь в нашем путешествии. Это было большой неожиданностью! Сначала он повёл Богдана в небольшое кафе и сказал, что здесь мы можем кушать бесплатно. Он вызвал повара и официантов этого заведения и показал им Богдана, чтобы те его знали и не требовали с него оплаты за пищу.

Потом он повёл Богдана в противоположный конец торгового центра. Когда этот маленький человек проходил мимо магазинов, работники выходили из них, становились в ряд, и каждый прикладывал его руку к своему лбу, показывая таким способом глубочайшее уважение к пожилому человеку. Богдану же, шедшему позади этого уважаемого человека, было очень неудобно следовать в торжественной процессии. Так, они добрались в ту часто молла, где располагался отель и ресторан. Мужчина спросил, есть ли нам где жить. Богдан ответил, что мы поселились у друга, а тот сказал, что если в этот раз или во время следующего приезда в страну нам не будет где остановиться, он примет нас в свой отель.

Потом они пошли в роскошный ресторан, где в виде фуршета предлагались всевозможные виды пищи. Здесь были европейские, азиатские, японские и блюда других кухонь мира. Сначала владелец всего этого комплекса представил Богдана всем сидящим за столами. Оказалось, что это были его родственники, которые во время Рамадана каждый вечер собирались здесь ужинать в семейном кругу. Он рассказал гостям о наших монетах и предложил всем помочь в нашем путешествии. Люди начали бросать небольшие деньги в коробочку.

Потом он позвал всех работников этого ресторана. Повара в смешных шапочках, официанты выстроились в ряд, и он им тоже объяснил, что Богдан и его жена могут приходить сюда кушать бесплатно. После этого он некоторое время общался с Богданом и рассказывал ему о своей жизни. Оказалось, кроме управления этим торгово-развлекательным комплексом, он работал министром финансов Брунея, но при этом был простым и открытым человеком. Говорил, что богатство не дарит человеку счастья, а лишь забирает много сил и времени, не давая наслаждаться миром и его красотой. На прощание он подарил ему подписанную книгу, которую только что купил в магазине, об исламе на английском языке.

IMG_7998

Это была очень неожиданная встреча, которая сильно на нас повлияла. Воспользоваться возможностью бесплатно кушать в его кафе и ресторане у нас не было много времени, так как через несколько дней мы уже улетали из страны, но мы по одному разу посетили и то, и другое заведение больше из интереса. Там, и вправду, к нам хорошо относились и помнили, что нам не нужно платить за еду. : )

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика