Как мы пытались попасть в Сингапур

IMG_3785

В Малайзии города, которые состоят из двух слов называют лишь первыми буквами, например Куала-Лумпур — KL, а город Джохор Бару — JB. Итак, последний город граничит со страной Сингапур, куда мы не планировали заезжать в этом путешествии, но узнать о возможности попадания в неё было интересно. Поэтому утром мы вышли из Джохор Бару и пошли в Сингапур! Да, звучит забавно. Сначала нужно пройти огромнейший терминал с малазийской стороны и поставить выездной штамп, потом на дешёвом автобусе проехать мост, который соединяет Малайзию и остров Сингапур. В настоящее время государство состоит из 63 островов. Самый крупный из них — Сингапур (главный остров).

Итак, мы преодолели мост и попали на остров Сингапур. Очень большая многоэтажная таможня со множеством пунктов прохода. Длинные очереди, в которых, на наше удивление, стояло много школьников, наверное, ходят из Малайзии в Сингапур в школу! = ) Хоть народу было и много, но «белолицых» людей не было замечено. Все или китайцы, или индусы, или малайцы. Наверное, большинство туристов влетают в страну. Выстояли мы свою очередь, и женщина-таможенник, узнав, что у нас нет визы, вызвала другую женщину, которая собрала ещё нескольких «несчастных» и повела неизвестно куда. Сначала она открывала многочисленные двери с помощью кодов и подтверждала действия отпечатком пальца на специальном сканере (наверное, вместо кнопки “Ok”). Лифт тоже был на коде и отпечатках. Нас завели в отдельную комнату и, по очереди, вызывали на собеседование. Некоторых людей отводили в комнату для индивидуального допроса. Нас начали расспрашивать. Мы сказали, что едем в Сингапур для того, чтобы потом оттуда улететь в Индонезию. В доказательство показали индонезийскую визу, которая через неделю просрочится, если мы туда не въедем.

На самом же деле, мы решили проверить
можно ли въехать в Сингапур по бесплатной транзитной визе, как нам раньше советовали. Как выяснилось, без билета в третью страну или, хотя бы, брони билета, это невозможно. Нас бы пропустили, если бы мы показали хотя бы бронь авиабилетов (не обязательно оплаченных). Даже предлагали забронировать их прямо там через телефон, но наш не обладает свойствами интернета, а их компьютером они не разрешали воспользоваться. Поэтому нас направили назад в Малайзию в консульство Сингапура. Нас и ещё одну женщину, которой тоже не посчастливилось попасть в страну, охрана проводила на посадку в автобус. Вернулись в Малайзию и пошли в консульство. Там нам объяснили, что визу в консульстве сделать нельзя, а только в туристическом агентстве и обойдётся она в 110 рингит = 330 грн = 1300 руб = 36 долларов. Дорого, как за такую маленькую страну. = ) Конечно же, мы не стали делать визы. А бронировать авиабилеты и опять выезжать из Малайзии и ещё раз въезжать обратно мы уже не хотели, так как пора было начинать экономить страницы в паспорте, а малайский штамп совсем не маленькийю

IMG_3797
Хотя страну мы не посетили, но поинтересовались её известной и богатой экономикой.  Вот немного
фактов о Сингапуре:

«7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения. Население в 4,987 миллиона в 2009 году отличается по национальному составу от соседней Малайзии. Большинство населения составляют китайцы — 76,8 %, а малайцев всего 13,9 %. Выходцы из Индии занимают третье место — 7,9 %.

В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупии. Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, или бежали из страны. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

В 1960—1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира.

Правительство придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е годы была создана система ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9 % квартир сдавались внаём, а остальные были заняты собственниками.

Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые (в том числе предусмотрена и применяется смертная казнь). Проявления межэтнической вражды и ненависти караются (учитываются даже дискуссии в Интернете).

Некоторые преступления караются битьем палками. Особо жестокие убийства и торговля наркотиками караются смертной казнью через повешение. В период с 1991 по 2004 было приведено в исполнение 400 смертных приговоров — это один из наиболее высоких показателей в мире».

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика