Как мы работали учителями английского и грязевой вулкан Сидоарджо

IMG_5039

Позже Люпи – первая хостерша в Сурабайе предложила нам немного подзаработать. Её знакомый Арис был владельцем школы английского языка. Мы с ним в телефонном режиме заранее договорились о нашей зарплате, а он даже предложил на время нашей работы пожить у него. Он оказался отличным человеком и постоянно нас угощал чем-то вкусненьким. Работали мы всего 2 вечера по несколько часов. Нас разделили, и мы работали в 2-х разных корпусах. Классы были небольшие – от 1-го до 10-ти детей. Наша задача – провести 15 минут на каждом уроке, познакомится и пообщаться с детьми. Потом мы шли в другую группу, и там повторялось одно и то же. Интересней всего было в классах со старшими учениками. Они полностью понимали всё, что мы им рассказывали и даже задавали вопросы. Учителя, которые там работали, хорошо к нам относились и помогали на уроках. Коллектив у них был весёлый и дружный.

Утром второго рабочего дня наш знакомый-директор организовал для нас и всего коллектива экскурсию на грязевой вулкан Сидоарджо. Сначала познакомим вас с историей образования этого явления. Всё началось с того, что в 2006-м году одна большая компания начала бурлить скважину в этом месте в погоне за нефтью. Но пробурлили слишком глубоко — 2 834 метра, что привело к тому, что из скважины начала вытекать грязь! Каждый день такой разбуженный грязевой вулкан извергал до 180 тысяч метров квадратных болота! Начали строить высокие стены, чтобы это всё не растекалось вокруг. Но ничего не помогало, грязь затапливала близлежащие сёла, рисовые поля, выгоняя людей из их домов. Сейчас это самый большой грязевой вулкан в мире, который занимает площадь почти 7 кв. км! Под 20-тиметровым слоем находятся дома, мечети, детские садики и школы 15-ти сёл!

IMG_5015
IMG_5024

IMG_5023

IMG_5019

Эта катастрофа на то время длилась уже 7 лет, а остановить вытекание чёрной жидкости не получалось. Тогда уровень грязи поднялся до самой верхушки стены, которую в очередной раз построили вокруг этого многокилометрового болота. За стеной шла главная дорога страны и железная дорога, поэтому, чтобы их не затопило, приходится откачивать грязь насосами и сбрасывать в соседнюю речку. Компания, которая бурлила скважину, а выбурила вулкан, теперь отмахивается от своей вины в таких последствиях и отказывается выплачивать компенсацию бездомным, которым пришлось бросить всё, что у них было!

IMG_5041

IMG_5039

IMG_5034

IMG_5029

Пейзаж там настолько пустынный, что вызывает печальные эмоции. И хотя место это совсем похоже на туристическое, даже здесь уже научились зарабатывать. Мужчины, которые построили себе небольшие будки, чтобы прятаться от солнца, катают желающих по стене, через которую вот-вот перельётся грязь. Запах сероводорода преследовал нас всё время, пока мы там были, а после посещения этого места у нас сильно потемнели зубы и серебряные кольца, которые очистились только через несколько дней.

Арис нам рассказал, что в Сурабайе есть место, которое называется Долливуд или «Аквариум» — это самый большёй район с публичными заведениями во всей ЮВА. Говорили, что там даже есть разделение на кварталы: в одних занимаются своим делом молодые и красивые девушки, а в других — дряхлые и толстые старшего возраста. Понятное дело, что цены на них сильно отличались.

Арис был щедрым и заплатил нам 750 000 рупий за 2 вечера, чем нас сильно обрадовал. После этого мы покинули Сурабайю и поехали в восточную часть острова Ява.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 5 “Как мы работали учителями английского и грязевой вулкан Сидоарджо”

  1. Tanaw:

    А у вас сохранились контакты Ариса? Еду в Индонезию в октябре на неопределённый срок, очень бы пригодилось…

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика