Как мы спасались от жары в Индии или как я потеряла сознание?

DSC_4695

В те дни, когда мы не передвигались поездом в другой город, мы рано утром выходили на улицу, чтобы купить что-то поесть и быстро смотрели интересные места. Всю жаркую часть дня мы сидели в комнате под вентилятором, занимаясь своими делами. На обед готовили овсяные хлопья с различными добавками, а вечером, когда солнце садилось, выходили снова гулять и ужинать.

Когда покупали билеты на поезд, выбирали ночные переезды, чтобы вагоны хотя бы немного охлаждались после дневного нагрева солнцем. Также мы мочили одежду и накрывались ею, чтобы, подсыхая, благодаря вентиляторам, она давала прохладу.

Несколько раз нам снились ванны наполнены льдом, в которых мы наслаждаемся его холодом. В санузлах в Индии мы никогда не встречали ванной, но там всегда было большое ведро. Именно в него иногда набирали холодную воду и сидели в ведре, чтобы охладить тело.

Обычно пока мы ждали прибытия поездов, сидели в бесплатных комнатах ожидания, где были или вентиляторы, или, если очень везло, кондиционеры. А выходили на перрон мы уже когда видели поезд. Как-то раз мы заметили, что время прибытия пришло, а поезда все еще не было, но решили выйти и ждать его на платформе. Там было очень жарко. Разогретый бетон отдавал тепло в воздух и дышать было трудно. В какой-то момент мне — женской половине нашего тандема — стало плохо, начала кружиться голова и темнеть в глазах. Богдан быстро нашел место, где сесть. Я начала пить прохладную воду, которая у нас была, но это не помогало. Темнота наплывала на глаза и казалось, что солнце садится, хотя было светло и глаза были широко открытыми. Богдан начал мочить полотенце водой и обтирать меня им. В это время вокруг нас собралось много индусов, которым интересно было посмотреть что же здесь происходит с иностранцами. Одна женщина дала бутылку воды, в которой были куски льда. Смочив полотенце ледяной водой, Богдан положил его мне на голову. И здесь произошло просветление! С каждой секундой темнота исчезала и появлялось все больше света. Я начала видеть мир снова и понимать, что происходит вокруг, потому что раньше сознание было омрачено. Эта же женщина налила в нашу бутылку манговый сироп и мы добавили в него воды. Сладкий вкус и ледяная вода очень помогали и мне становилось лучше. Когда поезд, опоздав почти на час, прибыл, я уже могла самостоятельно идти.

Этой же ночью мне снился чудесный сон — как мне на голову кто-то кладет лед и я получаю удовольствие от этого.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика