Как проходить границы?

dokumenty-dlja-poluchenija-studencheskoj-vizy

Очень забавный вопрос! Наверное, люди думают, что путешественники это делают нелегально, пробираясь через заросли и кусты, прячась от пограничников в горах, рискуя быть подстреленными! Но в современном мире всё намного проще! Самое важное что вам нужно чтобы попасть в другую страну — это заграничный паспорт, который можно сделать по месту прописки или по месту проживания (в зависимости от законодательства вашей страны). Набор документов довольно стандартный — можете посмотреть в Интернете или спросить в паспортном столе. Ждать также долго не надо — от нескольких дней (стоит дороже) до нескольких недель (самый дешёвый вариант). Потом прежде чем собираться в какую-либо страну надо узнать, что вам нужно для попадания в неё. И всё зависит от вашего гражданства, ведь, например, гражданам Израиля невозможно попасть в большинство мусульманских стран, а вот для россиян существует множество безвизовых стран. Также есть государства, где визу ставят по прилёту или прямо на границе, то есть никаких документов кроме паспорта обычно не требуют.

Что же делать, если виза вам необходима? Если вы в страну собираетесь попадать на самолёте или это первая страна в вашем маршруте, то делать визу вам придётся ещё на родине, что часто бывает не очень легко. Ведь намного проще делать визы уже по дороге в соседней стране. Например, в России мы сделали китайскую визу без особых проблем и не дорого, а из Украины было бы намного неудобней заниматься таким делом. Также, почти нереально самому сделать в Украине визу в Иран, а вот в Турции (город Трабзон) это займёт всего несколько часов без каких-либо дополнительных бумажек. Но это всё надо узнавать индивидуально под каждую страну, так как, например, из Индии невозможно сделать пакистанскую визу, из-за чего документы нужно отправлять сначала на родину в посольство Пакистана у вас в стране, а потом готовая виза должна опять прилететь к вам в Индию. Проделать все эти операции, искать людей, которые готовы передать документы и подать их в посольство, жить в чужой стране всё это время без паспорта довольно невесёлое занятие, поэтому такие визы лучше делать ещё дома если позволяют сроки.

IMG_7346

Да, визы даются на разный период пребывания — от нескольких часов (транзитные) до многих месяцев или даже лет. Визы бывают следующих типов: туристические, бизнес, студенческие, транзитные, гостевые, рабочие и другие. Для получения каждой из них нужны разные документы, например, для рабочей — документы о компании, которая принимает вас на работу, договор о трудоустройстве и многое другое, для студенческой — документы, которые подтверждают, что вы едете учится в стране, для гостевой — заявление от человека, который берёт на себя всю ответственность за ваше пребывания в стране и т.д.

Визу можно сделать самому, а можно через агентство. Самому получается дешевле, но для этого надо время на то, чтобы разобраться с нужными документами, их подготовить и занести в посольство. Агентства же сделают всё сами, но заберут у вас деньги за свою работу. Визы в некоторые страны получить очень легко, а в некоторые — не очень. Например, если мы захотим поехать в Австралию, то нам потребуется множество бумажек для того, чтобы доказать, что мы едем в страну не на всю жизнь, а собираемся вернуться по окончании визы на Родину. Это может быть справка с работы, имущество, семья, машина и т.д. Также нужна справка о доходах, которая тоже уверяет их, что вы будете тратить достаточно денег в их стране и что вы едете туда не искать нелегальную работу. Такие заморочки обычно только у богатых стран, а большинство же стран мира более просты в визовых делах.

На самом деле, есть множество безвизовых стран, которые можно посещать бесплатно. Но некоторые из них требуют регистрацию. Это значит, что несколько первых дней в стране вы можете находиться без проблем, а потом вам нужно сделать регистрацию, которая указывает ваше место жительство. То есть надо поселиться или в отеле, или у кого-то дома. В первом случае вам ничего не надо делать, отель, скорее всего сам обо всём позаботиться и сделает регистрацию вместо ваc.

1260878174_13-11-1841539

Если же вы живёте в гостях у местного населения, то человек, который вас принимает должен пойти в милицию с вашим паспортом и уже там сделать нужную бумажку. Регистрация бывает платной и бесплатной. Например, в Узбекистане можно быть без неё только 3 дня + 2 выходных, регистрация — 5 долларов. Для того, чтобы не платить эту сумму можно покидать страну и въезжать в неё снова. Так, из Узбекистана можно спокойно выехать в Казахстан, Таджикистан или Кыргызстан. Через минуту можно опять вернуться в страну. Это нормально, таможенники это понимают.
Когда мы въезжали в Таджикистан, начальник таможни нам сказал, что украинцам в этой стране не нужна регистрация и можно находиться там 30 дней. Мы даже поверили, так как он сказал, что это только недавно ввели такое положение. Потом мы спросили в полиции и оказалось, что в Таджикистане можно находиться 5 дней + 2 выходных. Если вы собираетесь ехать на Памир, кроме регистрации надо здесь ещё и разрешение, которое позволяет вам находиться в этой зоне. Его не всегда проверяют, но если попадётесь на злого мента, сдерут штраф.

Будучи в Китае уже 2 месяца и ночуя каждый раз у местных, мы очень удивились когда в городе Шангри-Ла наш хостер предложил зарегистрировать нас в полиции. Наверное, это было из-за близости Тибета.
Поэтому нужно узнавать информацию о стране, которую хотите посетить ещё дома, роясь по разным форумам, спрашивая у людей, которые там уже были, узнавая на главном сайте посольства этой страны. Потом ещё раз стоит спросить на границе. Так, нас уверяли друзья, что в Казахстане можно быть только 5 дней + 2 выходных, но на границе нам сказали, что это правило действует только для России, а так как мы из Украины, то можем пребывать в стране 90 дней без регистрации. (Но и эта информация уже устарела. С недавних пор россиянам также можно находиться в Казахстане без регистрации).

IMG_7348
Также стоит учитывать тот факт, что визовость и безвизовость стран зависит от вашего гражданства. И если у вас паспорт не российский, а, например, украинский, то вы можете ошибочно подумать, что раз раньше это была одна страна, то и отношения с другими странами и их визовые особенности будут такими же как и у России. Но это не так. К примеру, ещё год назад Грузия была визовой для России и безвизовой для Украины, а Турция, наоборот, визовой для Украины и безвизовой для России. Теперь в обе эти прекрасные страны мы все можем въезжать без виз.
Также и с Монголией, для россиян она визовая, да ещё и труднодоступная и дорогостоящая, а для украинцев — безвизовая. А вот страны Юго-Восточной Азии для России все безвизовые, а для Украины — визовые, правда визу можно ставить прямо на границе.

Вот так! Тема очень широкая и говорить о ней можно вечно, так как всё меняется в мире, какие-то страны открываются, какие-то, наоборот, закрывают свои границы. Поэтому, когда вы собираетесь куда-то, читайте, узнавайте о визовых особенностях наперёд, спрашивайте людей, которые там были недавно, так как информация быстро устаревает, мир меняется!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика