Кишинёв

DSC_0069

Сначала мы приехали в столицу Молдовы к хорошему парню Сергею Жару, который сам много путешествовал автостопом. Он также доезжал автостопом в Магадан и очень любит природу, часто ходит в горы и в этом году опять собирает группу на Эльбрус. Он показал нам кишинёвский сквот, который населяют интересные люди Молдовы. Здесь живут художники, музыканты и другие творческие личности. Они здесь проводят вечера, встречи, концерты и другие тусовки. Заняли они старинный дом и «облагородили» его по своему вкусу. :)

 


На следующий день мы переехали к Георгу Чалову, который показал нам весь город в пешей и автоэкскурсии, а также угостил супервкусной национальной едой: плацентой – это такие большие лепёшки с разнообразной начинкой внутри (яблоки, тыква, мясо, сыр, творог с зеленью и др.), мамалыгой с разными салатами, сыром и сметаной. Еда была очень вкусной, сытной и мы просто таки выкатились из-за стола с полным животом.

DSC_0094
В Кишинёве живёт по официальным данным 700 тысяч человек, поэтому пробок здесь обычно не бывает. Все самые интересные места в городе находятся на главной улице, которая названа в честь Штефана чел Маре — правителя Молдавского княжества в 15-м веке. По ней можно прогуляться в одну сторону за час и обратно за такое же время. В центральном парке города есть бесплатный WiFi, и многие люди им активно пользуются. Также интернет есть в больницах, школах и других госучреждениях.


Георг – очень хороший гид и знает много о городе, благодаря чему мы ближе познакомились с историей города. У нас с ним много общего в религиозных и других взглядах. Его мама не так давно открыла в себе творческие способности и сейчас увлекается написанием картин и лепкой скульптур. Георг также посоветовал нам погулять по двум паркам: Комсомольскому и Дендропарку, которые нам очень понравились. Они красиво ухожены и там живёт множество белок. )

На второй день нашего пребывания мы пошли знакомиться с уникальным человеком в Молдове – пакистанцем Файсалом Ханифом. Он родом из города Карачи (Пакистан), но в студенческие годы учился в России, поэтому хорошо знает русский язык. У него в жизни случилось так много разных событий, что он в последние годы всегда пытается смотреть на все вещи с разных сторон и принимать во внимание все точки зрения. Например, для того, чтобы понять смысл ислама, он выучил арабский язык; чтобы разобраться в Библии и других священных книгах некоторых религий изучал языки, на которых священные писания были написаны в оригинале. На всё это у него ушли годы. Таким способом он пытался найти ответы на свои вопросы и без ритуалов и посредников осознать значение слов, которые там упомянуты. Нам было очень интересно его слушать. Он рассказывал, что все священные книги мусульман, христиан и иудеев в своей основе учат одному и тому же, но люди начали их неправильно переводить и интерпретировать, из-за чего утратился их глубинный смысл, а появились религии со множеством ритуалов. Все религии учат людей быть лучше, делать добрые дела, следить за своими мыслями, словами и действиями, то есть развиваться и совершенствоваться.

1 (1)
Также с ним мы общались о Пакистане и, конечно же, сильно зажглись идеей когда-то туда поехать, чтобы посетить эту гостеприимную и красивую страну. Он рассеял наши мифы об опасности некоторых её регионов и показал где спокойная ситуация, а куда туристам не стоит ехать. Нежелательно лишь посещать приграничные с Афганистаном и Ираном территории, так как там бывают вооружённые конфликты. Файсал жаловался, что у него постоянно возникают проблемы из-за его пакистанского паспорта. Почему-то, когда он хочет посетить другие страны, его постоянно подозревают в чём-то, считают террористом и так дальше. При этом теракты в США и других странах обычно делают люди, которые не являются гражданами Пакистана, но стереотип о том, что все пакистанцы убийцы и опасные люди сильно мешает ему путешествовать и получать разные визы, преодолевать границы. У него есть возможность поменять паспорт, но он решил, что это его испытание, и теперь Файсал пытается своим примером переубедить людей в других странах, что пакистанцы – не бандиты и разбойники, а обычные хорошие люди. На границах и в аэропортах, когда к нему проявляют интерес полицейские, он с помощью юмора, добрых замечаний и доводов пытается объяснить им, что он и его сограждане ничуть не страшнее индусов или других народов. Поэтому когда вы путешествуете в других странах, рассказывайте объективно о своей стране, чтобы у людей сложилось правильное впечатление. Не нужно только расхваливать её и говорить, что там все живут хорошо, но и не стоит раскрывать лишь её проблемы и беды. Говорите так, чтобы человек знал о негативных сторонах, но и восхищался хорошими, при этом у него должно возникнуть желание посетить вашу страну и убедиться в ваших словах. Благодаря правдивой и полной картине восприятия мира мы сможем бороться со стереотипами, ложью, страхами и недоверием.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика