«Красный Крест» — не для слабонервных

DaT9NCXDbEs

Продолжим рассказ о нашем друге из Брунея. Сейчас он работает журналистом. Именно так мы и познакомились с ним. Он узнал о нас и решил взять интервью, во время которого мы много общались и Даниель пригласил нас пожить у него дома. Много лет назад Даниель не был журналистом, а решил посвятить часть своей жизни добровольной помощи людям, которые нуждались в этом. Поэтому он пошёл работать в хорошо узнаваемую организацию «Красный Крест», куда, наверное, каждый из вас отдавал в школе добровольно, или не очень, какие-то мелкие деньги, получая взамен марки.

За свой опыт наш друг работал в 3-х странах. Первой была Индонезия, штат Ачех после страшного цунами 2004-го года, от которого пострадало 12 стран. Здесь он провёл в работе 2 с половиной года. Из всех регионов, которые попали под волну, больше всего жертв было именно в этом штате, так как эпицентр цунами находился очень близко от берега. Поэтому самые сильные и большие волны пришлись на эту землю. Даниеля отправили сюда через месяц после катастрофы. Но это не помешало ему увидеть весь ужас случившегося. Ведь запах от гниения тысяч трупов стоял ещё много месяцев.

ApDegEIZF1s
FS7GhE3F3gQ

Днём носили маски. Невозможно было спать, а чистая одежда через несколько минут опять пропитывалась этими испарениями. И ещё 7 месяцев каждый день специальные бригады доставали из болота кости и останки людей, снимали трупы с деревьев, куда их забросила волна, пытаясь определить кто это, чтобы семья могла не ждать и не надеяться найти своего родственника живым. По официальным данным в Ачехе погибло 130-150 тысяч людей, но на самом деле, как нам рассказал Даниель, ещё пропало без вести 350 тысяч. Но так как не удалось найти останки, то их нельзя считать погибшими и записать в такой список.

t4nRIZYajiA
Вторым его местом работы был Пакистан, где он провёл целых 3 года. Там, понятное дело, работы было много — в регионе то кого-то убивали, то забирали в плен. Здесь наш друг столкнулся ещё с одной ужасной ситуацией. Некоторые волонтёры не выдерживали психологического напряжения и кончали жизнь самоубийством. У него в команде, с которой он проработал долгое время, было аж трое людей, которые так сделали: один доктор, который всегда был позитивен и никогда не жаловался на свою работу, а потом и хорошая пара, наверное, из-за того, что среда развития романтических отношений была, мягко говоря, не очень благоприятной. А один человек сошёл с ума, и его пришлось отправлять домой на лечение.

KXv-kQXb3Fs
А, например, в Шри-Ланке, где также работал Даниель, была ещё одна проблема. В то время на острове была война между местным населением и индусами, которые пришли сюда из материка и пытались создать своё новое государство и отсоединится от Шри-Ланки. Проблема заключалась в том, что не во всех странах люди знают что такое «Красный Крест» и понимают, что это нейтральная организация, которая не поддерживает ни одну из конфликтных сторон. Поэтому некоторые волонтёры, пытаясь помочь воюющим, сами попадали в плен или были убиты. 

Позже наш друг занимался наймом волонтёров на работу, и говорит, что самое главное — увидеть, сможет ли человек выдержать такое сильное давление от увиденной жестокости и страданий и выжить после такого испытания. Главное, чтобы человек к этому относился как к обычной работе: поработал, пошёл отдыхать и не думал обо всём, чтобы умел забываться и расслабляться. Если же Даниель видел, что волонтёр очень чувствителен и пытается индивидуально помочь каждому, то он долго не протянет. В организации для каждого работника, который продержался и не уволился на протяжении 100 дней, делают праздник, ведь далеко не каждый доходит до этой даты. В такой работе плохо, когда, например, у человека миссия говорить семьям о том, что их родственник умер, и он плачет вместе с семьёй и потом приносит им еду или одежду, как бы чувствуя, что это он виноват в том, что случилось. Всем невозможно помочь, поэтому такой индивидуальный подход только портит работника и обрекает его на неудачу в его миссии.

Вообще сложно понять как потом волонтёры живут, увидев столько смертей, страданий, мучений и печали! Как они научились не принимать чужие беды близко к сердцу и относиться к ним как к обычной работе! Мы не решились спрашивать Даниеля о таких вещах, но теперь знаем, что волонтёры «Красного Креста» — это сильные люди, которые помогают многим, рискуя своей жизнью и душевным равновесием.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика