
После Алматы мы поехали в город Талдыкурган. Уже возле города мы сильно проголодались и решили купить вкусную самсу. Нас заметил человек Максим, который поинтересовался нами и позвал пообедать вместе с его семьёй. Оказалось, что он владелец небольшого кафе, где работают его жена, дочь и помощница-казашка. Их же семя вся русская. Мы вместе сытно покушали, они угостили нас вкуснейшим борщём и даже салом, ведь у многих людей есть стереотип, что раз ты родом из Украины, то ты, скорей всего, можешь питаться только этими двумя продуктами. Но нам и вправду тогда было очень приятно поесть знакомой еды. Мы весело пообщались, они подарили нам в дорогу ещё бутерброды.
После этого мы застопили машину, которая довезла нас в Талдыкурган. Наш хостер Руслан жил в то время сам, поэтому имел много свободного времени. Мы вместе готовили еду, он приглашал друзей и мы вместе пели, смотрели телевизор, Руслан учил Богдана собирать кубик-рубик. Нам нужен был отдых после Средней Азии, так как мы сильно устали, путешествуя по ней без выходных. За 2 дня мы немного отдохнули и даже растопили баню и хорошенько попарились. Аня брала свои первые уроки езды на велосипеде, правда, безуспешно пока.
Руслан не очень верил в автостоп и тем более в его существование в Талдыкургане. Поэтому, когда мы решили ехать дальше на Север в сторону России, он пошёл на позицию вместе с нами. И первая же машина нам остановилась,чем сильно удивила нашего доброго хостера.
Один из водителей в этот день был чеченцем, и привёз нас на свой земельный участок, где он выращивает дыни и арбузы. Сейчас был не сезон, земля пустовала, но говорил, что в прошлом году он вырастил арбуз весом 27 кг. Немногим позже нам остановилась машина инкассаторов, а точнее бронированная машина сопровождения. Раньше мы останавливали и скорую помощь, и милицию, и ГАИ, и военных, и спецназ, но внутри такой мы были впервые. В каркасе авто было несколько круглых отверстий для ведения огня, а стёкла и корпус были очень толстыми. Внутри сидели дядьки в бронежилетах, держа в руках шлемы, наверное, возвращались с задания.
Потом мы шли пешком по городу, где местные менты решили нам «помочь» и вписать в первую же машину. Мы обычно не принимаем такую помощь, ведь водитель берёт не по собственной воле, а только потому, что ему приказал полицейский. Они всё же остановили машину и посадили нас в неё. Это было такси, водитель которого и высадил нас за первым же поворотом. А затем был крутой джип, который гнал 180 км/ч. Для Казахстана это немыслимо, так как дороги там плохие. Было похоже на ралли Париж-Дакар. Водитель рассказывал, что купил всем своим четырем детям по квартире и уже закончил ремонт в последней. Скоро сделает своему младшему чаду большой сюрприз, потому что никому об этом не говорил. Перед тем как распрощаться, он, хоть мы и не были голодными, заехал в кафе и заказал огромную порцию куриных ножек, с которыми мы не смогли справиться.
Уже в сумерках нам повезло сесть к двух рабочим, которые ехали на вахту на золотой рудник. Поздно ночью приехали в Аягоз. Водитель пригласил к себе на ночь. Но оказалось, что всё не так уж просто — нам нужно было пройти фейс-контроль. Казалось, что нам не доверяли, много расспрашивали о том откуда мы и что здесь делаем, попросили показать наши паспорта и даже фотографировали их, также фотографировали нас на всякий случай. Мотивировали они свое поведение страхом, который поселился в их луше после случившегося на границе с Китаем, когда в результате взрыва погибли 16 человек. В конце-концов к нам прониклись доверием, но когда мы уже разделись, выключили свет и легли спать, пришел новый человек и захотел с нами сфотографироваться. Перенести фотосессию на завтрашнее утро он почему-то не соглашался, поэтому нам пришлось позировать.
На следующий день мы доехали в Семипалатинск, где нас принял канадец Пол и его русская девушка. Пол работает по году-два в разных странах учителем английского, таким способом познавая мир.
Семипалатинск нас удивил тем, что в некоторых многоэтажках лифт платный. При входе нужно было опустить монету (кажется 10 тенге), только тогда лифт поедет. Зато вниз лифт везет бесплатно.