Кругоазийка. Казахстан. Талдыкурган, Аягоз, Семипалатинск!

IMG_1096

После Алматы мы поехали в город Талдыкурган. Уже возле города мы сильно проголодались и решили купить вкусную самсу. Нас заметил человек Максим, который поинтересовался нами и позвал пообедать вместе с его семьёй. Оказалось, что он владелец небольшого кафе, где работают его жена, дочь и помощница-казашка. Их же семя вся русская. Мы вместе сытно покушали, они угостили нас вкуснейшим борщём и даже салом, ведь у многих людей есть стереотип, что раз ты родом из Украины, то ты, скорей всего, можешь питаться только этими двумя продуктами. :) Но нам и вправду тогда было очень приятно поесть знакомой еды. Мы весело пообщались, они подарили нам в дорогу ещё бутерброды. 

IMG_1125

После этого мы застопили машину, которая довезла нас в Талдыкурган. Наш хостер Руслан жил в то время сам, поэтому имел много свободного времени. Мы вместе готовили еду, он приглашал друзей и мы вместе пели, смотрели телевизор, Руслан учил Богдана собирать кубик-рубик. Нам нужен был отдых после Средней Азии, так как мы сильно устали, путешествуя по ней без выходных. За 2 дня мы немного отдохнули и даже растопили баню и хорошенько попарились. Аня брала свои первые уроки езды на велосипеде, правда, безуспешно пока.

Изображение 060

Руслан не очень верил в автостоп и тем более в его существование в Талдыкургане. Поэтому, когда мы решили ехать дальше на Север в сторону России, он пошёл на позицию вместе с нами. И первая же машина нам остановилась,чем сильно удивила нашего доброго хостера.

Один из водителей в этот день был чеченцем, и привёз нас на свой земельный участок, где он выращивает дыни и арбузы. Сейчас был не сезон, земля пустовала, но говорил, что в прошлом году он вырастил арбуз весом 27 кг. Немногим позже нам остановилась машина инкассаторов, а точнее бронированная машина сопровождения. Раньше мы останавливали и скорую помощь, и милицию, и ГАИ, и военных, и спецназ, но внутри такой мы были впервые. В каркасе авто было несколько круглых отверстий для ведения огня, а стёкла и корпус были очень толстыми. Внутри сидели дядьки в бронежилетах, держа в руках шлемы, наверное, возвращались с задания.

Потом мы шли пешком по городу, где местные менты решили нам «помочь» и вписать в первую же машину. Мы обычно не принимаем такую помощь, ведь водитель берёт не по собственной воле, а только потому, что ему приказал полицейский. Они всё же остановили машину и посадили нас в неё. Это было такси, водитель которого и высадил нас за первым же поворотом. А затем был крутой джип, который гнал 180 км/ч. Для Казахстана это немыслимо, так как дороги там плохие. Было похоже на ралли Париж-Дакар. Водитель рассказывал, что купил всем своим четырем детям по квартире и уже закончил ремонт в последней. Скоро сделает своему младшему чаду большой сюрприз, потому что никому об этом не говорил. Перед тем как распрощаться, он, хоть мы и не были голодными, заехал в кафе и заказал огромную порцию куриных ножек, с которыми мы не смогли справиться.

Уже в сумерках нам повезло сесть к двух рабочим, которые ехали на вахту на золотой рудник. Поздно ночью приехали в Аягоз. Водитель пригласил к себе на ночь. Но оказалось, что всё не так уж просто — нам нужно было пройти фейс-контроль. Казалось, что нам не доверяли, много расспрашивали о том откуда мы и что здесь делаем, попросили показать наши паспорта и даже фотографировали их, также фотографировали нас на всякий случай. Мотивировали они свое поведение страхом, который поселился в их луше после случившегося на границе с Китаем, когда в результате взрыва погибли 16 человек. В конце-концов к нам прониклись доверием, но когда мы уже разделись, выключили свет и легли спать, пришел новый человек и захотел с нами сфотографироваться. Перенести фотосессию на завтрашнее утро он почему-то не соглашался, поэтому нам пришлось позировать.

Изображение 063
На следующий день мы доехали в Семипалатинск, где нас принял канадец Пол и его русская девушка. Пол работает по году-два в разных странах учителем английского, таким способом познавая мир.

Изображение 066

Семипалатинск нас удивил тем, что в некоторых многоэтажках лифт платный. При входе нужно было опустить монету (кажется 10 тенге), только тогда лифт поедет. Зато вниз лифт везет бесплатно.

Изображение 065

Изображение 064

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика