Кругоазийка. Кыргызстан. Дорога в Ош!

IMG_1053

Ехал наш водитель из памирского Каракуля прямо в киргизский Ош. Слева уже в последний раз показалось высокогороне озеро Каракуль, а по правую сторону от дороги всё ещё продолжал идти забор, разделяющий Таджикистан и Китай. Он был совсем не сплошной, видно стоял ещё со сталинских времён и большие дыры не препятствовали бы даже машине заехать в Поднебесную. Но, за забором виднелись высокие белоснежные вершины, а склоны гор были укрыты лишь камнем и снегом, и никакого признака жизни вокруг. Ещё бы, если мы сами сейчас находимся на четырехкилометровой высоте, то лишь отчаянный человек пойдет через шести- и семитысячники в Китай. Проехали мы так около часа, как вдруг десятки сурков привлекли наше внимание. Они то скрывались в своих норах, то показывались, иногда перебегая от одного укрытия в другое. Размером они были с кролика, имели чёрный пушистый хвост. В двух местах, недалеко от киргизской границы мы насчитали около 30 особей.

Тут мы уперлись в шлагбаум. Водитель попросил наши паспорта и направился пешком в небольшое помещение, оставив нас в кабине. Через минуту он вышел из здания, больше похожего на старую забытую автозаправку и направился к нам. Открыл шлагбаум перед машиной, и так мы выехали из Таджикистана. Длинная нейтральная полоса, и на перевале Кызыл-Арт стояла примерно такая же «будка», знаменуя начало Кыргызстана. И опять, водитель, без нашего участия, прошел таможню и поставил необходимые штампы…

IMG_1027

Горы здесь имеют необычную окраску и бывают бордовые, красные, даже с сиреневым оттенком. Но, внезапно для нас, горы начали зеленеть и изобиловать мелкой растительностью. Тут мы уже встречали лошадей, яков и многочисленные стада баранов. А вот и первое поселение Сары-Таш, откуда открывается необычайный вид на горы. Ещё несколько часов мы ехали по уже киргизским перевалам, пока водитель не свернул с дороги в гости к своим родственникам. Его мать жила в перевозном вагончике, вместе с другими многочисленными членами семьи. Здесь летом на высокогорным склонах, они выпасают скот, а осенью спускаются в село. Нас пригласили на обед. Тот выдался необычайно вкусным и домашним. Чай со сметаной, лепёшки, масло и другие молокопродукты были очень вкусными и настоящими. Тут мы в который раз убедились, что самая полезная, вкусная и натуральная пища – домашняя. Потом все начали заниматься своими делами. Кто-то стриг овцу, а кто-то ушёл следить за скотом. Маленькая девочка, увидев косички Ани, и себе сплела точно такие же, а потом бегала и смеялась. Вагончик был разделён на 2 комнатки. Стена каждой была украшена ручными вышивками. Вскоре водитель отвез нас ещё немного, и мы с ним распрощались.

IMG_1047

Дорога здесь стала совсем хорошая, как для средней Азии, делают новый асфальт, несмотря на высокие перевалы. Пейзаж из окна не давал заскучать. Открывались всё новые виды на вершины гор, и быт местного населения легко читался, когда проезжали по населенным пунктам. Тут тоже прохаживаются мохнатые ослики, лошади, овцы. Вообще здесь много скота. Также мы увидели и первые для нас юрты…

IMG_1049

В Ош приехали после заката. Шёл проливной дождь. У первого прохожего спросили где можно укрыться от дождя и переночевать. И этот человек без раздумий пригласил нас к себе в гости. Через минуту мы уже оказались в старом общежитии, в комнате которого была беременная жена нашего добродетеля и его маленький сын. Пришли соседи. Одна из них усадила малыша в застёгнутый напоясный ремень рюкзака. Ребенку там очень понравилось и он провел там весь вечер. Рассказывали о прошедшей здесь недавно войне. Привели ещё одного соседа-миллиционера, дабы решить нашу жилищную проблему на одну ночь. Тот привёз нас в другое общежитие. Договорился с комендантшей, а какой-то добрый студент согласился нас вписать у себя в комнате на ночь.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика