
Ехал наш водитель из памирского Каракуля прямо в киргизский Ош. Слева уже в последний раз показалось высокогороне озеро Каракуль, а по правую сторону от дороги всё ещё продолжал идти забор, разделяющий Таджикистан и Китай. Он был совсем не сплошной, видно стоял ещё со сталинских времён и большие дыры не препятствовали бы даже машине заехать в Поднебесную. Но, за забором виднелись высокие белоснежные вершины, а склоны гор были укрыты лишь камнем и снегом, и никакого признака жизни вокруг. Ещё бы, если мы сами сейчас находимся на четырехкилометровой высоте, то лишь отчаянный человек пойдет через шести- и семитысячники в Китай. Проехали мы так около часа, как вдруг десятки сурков привлекли наше внимание. Они то скрывались в своих норах, то показывались, иногда перебегая от одного укрытия в другое. Размером они были с кролика, имели чёрный пушистый хвост. В двух местах, недалеко от киргизской границы мы насчитали около 30 особей.
Тут мы уперлись в шлагбаум. Водитель попросил наши паспорта и направился пешком в небольшое помещение, оставив нас в кабине. Через минуту он вышел из здания, больше похожего на старую забытую автозаправку и направился к нам. Открыл шлагбаум перед машиной, и так мы выехали из Таджикистана. Длинная нейтральная полоса, и на перевале Кызыл-Арт стояла примерно такая же «будка», знаменуя начало Кыргызстана. И опять, водитель, без нашего участия, прошел таможню и поставил необходимые штампы…
Горы здесь имеют необычную окраску и бывают бордовые, красные, даже с сиреневым оттенком. Но, внезапно для нас, горы начали зеленеть и изобиловать мелкой растительностью. Тут мы уже встречали лошадей, яков и многочисленные стада баранов. А вот и первое поселение Сары-Таш, откуда открывается необычайный вид на горы. Ещё несколько часов мы ехали по уже киргизским перевалам, пока водитель не свернул с дороги в гости к своим родственникам. Его мать жила в перевозном вагончике, вместе с другими многочисленными членами семьи. Здесь летом на высокогорным склонах, они выпасают скот, а осенью спускаются в село. Нас пригласили на обед. Тот выдался необычайно вкусным и домашним. Чай со сметаной, лепёшки, масло и другие молокопродукты были очень вкусными и настоящими. Тут мы в который раз убедились, что самая полезная, вкусная и натуральная пища – домашняя. Потом все начали заниматься своими делами. Кто-то стриг овцу, а кто-то ушёл следить за скотом. Маленькая девочка, увидев косички Ани, и себе сплела точно такие же, а потом бегала и смеялась. Вагончик был разделён на 2 комнатки. Стена каждой была украшена ручными вышивками. Вскоре водитель отвез нас ещё немного, и мы с ним распрощались.
Дорога здесь стала совсем хорошая, как для средней Азии, делают новый асфальт, несмотря на высокие перевалы. Пейзаж из окна не давал заскучать. Открывались всё новые виды на вершины гор, и быт местного населения легко читался, когда проезжали по населенным пунктам. Тут тоже прохаживаются мохнатые ослики, лошади, овцы. Вообще здесь много скота. Также мы увидели и первые для нас юрты…
В Ош приехали после заката. Шёл проливной дождь. У первого прохожего спросили где можно укрыться от дождя и переночевать. И этот человек без раздумий пригласил нас к себе в гости. Через минуту мы уже оказались в старом общежитии, в комнате которого была беременная жена нашего добродетеля и его маленький сын. Пришли соседи. Одна из них усадила малыша в застёгнутый напоясный ремень рюкзака. Ребенку там очень понравилось и он провел там весь вечер. Рассказывали о прошедшей здесь недавно войне. Привели ещё одного соседа-миллиционера, дабы решить нашу жилищную проблему на одну ночь. Тот привёз нас в другое общежитие. Договорился с комендантшей, а какой-то добрый студент согласился нас вписать у себя в комнате на ночь.