Кругоазийка. Кыргызстан. Курорт Джалал-Абад!

IMG_1062

Утром пошли в центр города на поиски интернета, чтобы сообщить родственникам после длительного отсутствия о том, что мы живы и здоровы. Быстро нашли компьютерный клуб, и сообщили всем радостную весть. Город нам показался очень оживлённым, с многочисленными рынками. Мы тоже стали покупателями на местных базарах, и, подкрепившись, решили ехать дальше, не углубляясь в осмотр достопримечательностей города.

На выезде из города начали стопить и нам остановилась машина, в которой сидели 2 старичка иностранца. Сначала мы очень удивились такой встрече, но оказалось, что они и ещё, наверное, сотня других людей в возрасте участвовали в веломарафоне по маршруту Париж-Пекин. Они спросили нас нужную дорогу и поехали дальше, так как у них не было свободных мест в машине. Несколько минут мы стояли в ожидании, пока мимо нас проедет вся колонна велосипедистов. Далеко им ещё ехать! За последующих несколько дней мы встречали их ещё несколько раз. Очередной раз идя на позицию, мы заметили, что с нами равняется автомобиль (мы его на останавливали, а шли вдоль дороги). Водитель приспускает окно и говорит: «Эй, путешественники, приглашаю вас на обед! Мой дом совсем рядом, я вас потом отвезу на это же место. Моя жена очень вкусно готовит. Я вас приглашаю. Если не спешите, можете остаться на несколько дней!» Мы остановились, начали общаться с гостеприимным человеком. Уже через несколько минут нам отворила дверь его жена. Богатый двор говорил о состоятельности этой семьи. Мы, хорошо пообедав, поехали дальше, не злоупотребляя гостеприимством и оставив на память свои контакты, и некоторые сувениры.

IMG_1057

Скоро мы уже были в городе курорте Джалал-Абаде. Водители предлагали остановиться на ночь здесь, у них, мол, есть знакомый на курорте, который всё устроит. Так и получилось, нас поселили в двухместный номер, который похож на палату старой советской больницы. Все здания этой заповедной территории были старыми, а в центре небольшого парка стоял маленький памятник Ленину. Сюда все едут из-за целебной питьевой воды. Источников на этом курорте много. Большинство открытые и бесплатные, вода в них теплая и с запахом сероводорода. Сейчас мы особенно мечтали отмыться от Памирского Тракта. В Средней Азии водопровод — это проблемная тема. Нам сказали, что после 16.00 воды для помывки нет. До завтра ждать у нас уже не было терпения. И тут подошёл человек, видимо заметив наши озабоченные поиски. Он предложил пойти к нему в дом.

IMG_1059

 

Человек этот оказался работником курорта и повёл нас в свое подсобное помещение. Он как-то умудрился подключиться к одному из целебных источников и имел в ванной очень сильный напор воды. У нас было ощущение, что мы моемся из брандспойта. Более того, мы поступали как настоящие мародёры, принимая «душ» целебной водой, которой здесь лечатся, употребляя в небольших дозах. Но работник сказал, что это нормально, он и сам так моется. Вода была ну очень мягкой и вонючей. Мыло никак не хотело смываться. В конце-концов, постаравшись не транжирить лечебную воду из глубин нашей земли, мы вышли из помещения с обновленными чувствами и с мыслями о том, что теперь мы оздоровились на долгие годы, ведь наши поры на коже впитали громадное количество целительной воды. И если люди приезжают сюда попить водичку раз в год, то мы, приняв целую ванну из этой самой воды, теперь могли сюда больше не возвращаться, и не переживать никогда о нашем здоровье. :)

Следующим утром мы, выбираясь из города, увидели много новых, но заброшенных зданий. Они стояли без окон, со следами разбоя. Это последствия того, когда узбеки 2 года назад объявили о создании узбекской автономии в составе Киргизии. Столкновения были во многих местах Киргизии, не только в Джалал-Абаде…

IMG_1063

В полдень мы уже были внутри дорогой машины. Водитель, которого зовут Магаматкул проявлял свои лучшие качества и пригласил нас в гости в село Массы. Он всю свою жизнь работал чиновником на разных должностях, а сейчас на пенсии. Много общались за чаем о Киргизии, Украине и соседних странах. Его огромный богатый дом был в нескольких огромных трещинах от последнего сильного землетрясения. Мы поддались уговорам остаться до завтра и на ужин отведали вкуснейший плов, который употребляли, как заведено, руками.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика