Кругоазийка. Памир. Дорога в Каракуль!

IMG_1016

Мы вышли на дорогу в надежде на попутный транспорт в сторону Киргизии, но такового не было. Трафик от Мургаба — отсутствует! Сначала мы стояли и всматривались вдаль в поисках машины, потому мы постелили коврики прямо на дороге и сидели или лежали на них. Если бы где-то вдалеке ехала машина, мы бы её услышали ещё за несколько минут. К нам прибежала откуда-то красивая собака и мы кормили её лепёшкой. Когда надоело лежать, мы по очереди ходили к стаду овец, которое паслось недалеко. Аня подходила к овцам, фотографировала их. Через несколько минут на велосипеде приехала маленькая девочка и начала отгонять от нас овец и собаку, наверное боялась, что они нас съедят или что мы их. Через 2 часа вдали мы увидели мотоцикл с прицепом в котором стояла одна коза. Понятное дело, что в таком транспорте не было места для нас, разве что сесть сверху на козу. :) IMG_0929
Потом мы начали на дороге из камушков выкладывать слово «Памир» и рисунок гор. В ожидании прошло 5 часов. Наконец-то мы услышали грохот машины и увидели маленький Бобик. Он нам остановился, но внутри уже сидело 9 человек: 6 взрослых и 3 ребёнка. Весь багажник, верх машины был забит товарами, под ногами также лежало много вещей. Хотя машина уже была переполнена, нас всё же взяли с собой. Рюкзаки примотали верёвками к верху машины, все сели друг другу на колени и нас впихнули внутрь. Аня сидела у Богдана на руках и не могла выровнять шею, так как плечами упиралась в крышу машины.

IMG_0957Везли нас киргизы, которые жили в Каракуле. Они были очень простыми и добрыми. Их поражали Анины косички, так как они думали, что на Западе все девушки носят короткие стрижки, а вот то, что у Богдана были длинные волосы им не понравилось, их мужчины стригутся коротко. Мужчины были одеты в высокие светлые шапки из войлока. Вместе с этими людьми мы преодолели самый высокогорный перевал бывшего Советского Союза — Акбайтал, высота которого — 4 655 м. После перевала водитель остановил, чтобы отдохнуть. Позади нас было озеро, покрытое льдом. Возможно, оно никогда и не бывает жидким, если даже летом оно в таком замёрзшем состоянии. Мы сфотографировались с киргизами и поехали дальше. Уже под вечер мы доехали в Каракуль.

IMG_0964Поселение Каракуль, куда нас отвезли добрые 9 киргизов, находится возле озера Каракуль на высоте более 3900 м. Там ещё более суровые условия для «выживания». Было очень холодно, а ветер продувает до костей, не помогает никакая одежда. Мы быстро выбежали из машины и забежали в ближайший домик. Это была обычная чайхана, на которой, правда, висело название для туристов «Homestay». Это была комната, часть которой была укрыта коврами и там стоял маленький столик. Здесь же люди и спали, когда оставались на ночь. У Ани очень болело горло и она мечтала о чае, но для того, чтобы приготовить чай в этом регионе, сначала нужно разжечь огонь, нагреть воду и так дальше. А чая готовили сразу много, поэтому ждать пришлось долго.

IMG_0982Богдан, оставив Аню в тёплом помещении, одев все имеющиеся вещи, пошёл на разведку. Пока он фотографировал село, его в гости позвал мужчина. Оказалось, что он был владельцем ещё одного гестхауса в Каракуле. Он рассказал, что на следующий день машина (Рафик) едет в Ош, куда мы и собирались. Богдан пообщался с водителем этого транспорта и убедил его взять нас с собой, если будет свободное место в машине. Мы перебрались в этот миниотель, в который нас бесплатно пригласил владелец. Нас угостили чаем и другой едой. Мы же подарили им те запасы еды, которые имелись у нас. Хозяин сильно извинялся за то, что не может включить нам свет, так как у них в селении электрика существует только за счёт бензина. А на всё село у них осталось всего 2 литра топлива. Но если бы у нас был с собой бензин, мы бы смогли пользоваться светом. Мы, как ни странно, бензин с собой не везли, поэтому обходились без освещения. Туалет в отеле находится на улице, умываться можно в доме, но воду, которая стекает в ведро нужно выносить выливать на улицу. Улеглись спать на матрасах, укрывшись спальниками и ещё слоем других матрасов. Ночью мы почувствовали, что спать стало тяжелее и теплее, оказывается, нас кто-то укрыл ещё несколькими слоями матрасов.

IMG_0991
Проснулись очень рано — в 3.30 ночи, так как маршрутка собиралась отъезжать через полчаса. Но, оказалось, что водитель передумал нас брать и занял наши места двумя баранами. Мы легли дальше спать, а когда выспались, попили чая и пошли на дорогу. Как нам сказали местные люди, в ближайшие дни никто в их посёлок приезжать или уезжать из него не собирается, поэтому мы только зря будем стоять и мёрзнуть. Но мы решили понадеяться на удачу и нам повезло. Сначала мы просто шли по трассе. На обочине находили огромные рога диких баранов, их черепа, много консервным банок. Видели как один парень ехал на велосипеде и вёз на нём много колючек. Эти колючки — единственная растительность, которую можно здесь найти. Вся земля голая, а эти кустики люди дают животным, чтобы их кормить, а также бросают в огонь, чтобы согреться и приготовить еду. Люди питаются обычно молоком и мясом, а лишь раз в месяц к ним приезжает машина, которая привозит ещё рис, сахар и сладости. Люди здесь едят много сладкого, может, из-за того, что живут очень высоко в горах.

IMG_1017
Мы вышли из Каракуля и вдруг услышали громкий гул. Это был ЗИЛ. Грозная машина остановила нам и, когда мы сели внутрь, водитель переспросил нас, сколько мы ему заплатим. Мы ещё раз повторили, что едем автостопом и объяснили свою сущность, водитель улыбнулся и согласился везти нас бесплатно.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика