Кругоазийка. Памир. Дорога в Мургаб!

IMG_0904

Доехали в Хорог и направились в сторону Мургаба. Водитель пригласил нас в гости, показал свой красивый дом. У него большой двор, на котором стоит несколько домов, но зимой все живут лишь в одном, чтобы не отапливать много помещений. В холодное время года все многочисленные родственники (бабушки, женщины, дети, мужчины) спали в одной большой комнате, где и готовилась еда. В тех краях уже сложно заготовить дрова или привезти туда уголь, поэтому люди отапливают только одно помещение. Да и привыкли они жить таким способом — все вместе одной большой семьёй, ведь так проще выжить в довольно сложных условиях. Водитель подарил нам в дорогу квадратную лепёшку, что было очень странно, так как обычно пекут только круглые, колбасу, сыр, печенье и бразильскую тушёнку (как она там оказалось — трудно представить). Также он дал нам номер телефона своего брата в Мургабе, который смог бы нас там приютить. Потом нас подвёз пьяный человек, который за несколько минут успел нам 10 раз сказать: «Добро пожаловать на Памир!», а также, скорей всего, по-дружески гладил Богдана по колену и руке. Мы быстро вышли из его машины и пошли пешком. По дороге встретили пару орнитологов, которые изучали птиц в этом регионе. Мы пообщались и рассказали о том, что в начале Памира видели маленьких птиц синей окраски. Оказывается, это у нас не были галлюцинации, а они всё же существуют, даже 2 вида. Обменялись контактами, благодаря чему через месяц они нам сбросили ссылку на свой пост в ЖЖ о событиях, которые произошли буквально через несколько дней после нашего пребывания там. Одним словом, так началась война!

IMG_0895Дальше машин стало ещё меньше. Водитель, который нас подвозил решил вписать нас в машину. Он ей посигналил, попросив остановиться. В небольшом джипе в тот момент уже было 7 пассажиров. Водитель сказал, что может подвезти только за деньги. Тогда мы сели в предыдущую машину и поехали ещё немного. Когда мы вышли из машины, было очень холодно, в нескольких сотнях метров от нас на горах лежал снег (напомним, что это было лето). Мы немного прогулялись по красивой дороге и увидели знакомую машину с тем же водителем, который не хотел нас брать раньше. Мы не стали его останавливать, но он остановился сам и решил нас немного подвезти. Оказалось, что все пассажиры вместе ехали в Джеланди поплавать в горячих источниках. Они не говорили едут ли дальше или нет и мы решили пока пройтись пешком, вдруг кто-то бы ехал по этой дороге. Машин, конечно же, не было, но мы продолжали идти.

IMG_0910
Через час мы опять увидели знакомую машину и тех же мужчин, которых остановили на источниках. Они опять решили нас подвезти, но согласились взять только до перевала. На перевале отвязали наши рюкзаки от крыши джипа и мы тепло попрощались. Но через несколько минут они передумали и предложили нас взять дальше в Мургаб. Мы, конечно же, согласились, так как другого транспорта в этом холодном, снежном и ветреном месте не наблюдалось. Так, когда уже было совсем темно, 9 человек в джипе доехали в Мургаб. По Каучсёрфингу у нас там была вписка, но когда мы звонили, никто не брал трубку. Поэтому на ночь к себе нас приютили те люди, с которыми мы ехали целый день. Оказалось, что они работали военными пограничниками недалеко от этого города. Было очень холодно. Мургаб находится на высоте 3 600 метров над уровнем моря, это, кстати, самый высокогорный районный центра в бывшем Советском Союзе. Нам сразу же приготовили чай и укутали в одеяла. Так мы провели ночь в горах.

IMG_0917Утром мы пошли в гости к брату того человека, который позвал нас в гости к себе домой возле Хорога. Он нас познакомил со своими дочерьми и рассказал, что когда-то служил в нашем городе Хмельницкий в Украине. Люди здесь живут только за счет скота: разводят яков, барашек, едят молокопродукты и мясо, а также рис, лепёшки, сахар, конфеты и печенье. Ночью тут очень холодно, а днем — жарко. На солнце моментально сгораешь. Перед нашим приездом шел снег — обычное дело даже летом.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика