Кругоазийка. Россия. Кызыл и Республика Тыва (Тува)!

IMG_1601

На следующий день мы двинулись дальше в Республику Тува. Много интересного и страшного нам рассказывали водители, которые везли нас туда. Некоторые крутили пальцем у виска, когда узнавали что мы едем в город Кызыл. Эта республика совсем не похожа на Россию. Говорят здесь люди на своем языке и даже все вывески лишь мелким шрифтом дублированы на русском языке. Живут здесь люди монголоидного вида, которые исповедуют буддизм. Многие русские, живущие в Туве, не очень рады отношениям с коренным населением.

Эта республика занимает одно из ведущих мест в стране по количеству убийств, грабежей, пропажи людей, производству и экспорту наркотиков. Главная проблема – алкоголь и большая восприимчивость коренного населения к нему. Бутылки светлого пива или одной стопки водки достаточно для тувинца, чтобы напиться. Но важнее тут то, что в пьяном состоянии, они становятся неуправляемыми и неадекватными.

IMG_1614

Все эти страшилки не отбили у нас желание поехать в Кызыл. Пока мы ехали, то видели десятки километров сгоревшего леса. Водитель сказал, что пожары прекратились лишь сейчас, когда пошли дожди. До того никто не мог ничего сделать. Тушили самолётами и вертолётами, но это не помогло. При тушении погибло 9 парашютистов-пожарников, они оказались в ловушке и сгорели заживо, когда ветер резко сменил направление.

IMG_1603
Также мы проезжали по так званой «полке» — месту, где на перевале сделан открытый трехстенный тоннель. В самом низком месте дорогу снизу подмыли сели, и «полка» стоит в подвешенном состоянии лишь на честном слове. Любая проезжающая машина может её обрушить, а это единственная дорога соединяющая Туву с остальной Россией. Мы же успешно доехали в Кызыл и пошли гулять по набережной Енисея. Тут расположен географический центр Азии, об чём свидетельствует монумент.

IMG_1607
На главной площади города стоит огромный буддистский барабан. Его регулярно приходили крутить тувинцы, таким образом наполняясь хорошей энергией. Хотя было обеденное время, в городе действительно было много пьяных. Они ходили по одному или небольшими группками. Некоторые хотели и к нам проявить свою активность, но это, ни во что плохое не вылилось. Мы стали объектом внимания многих групп молодых людей, но к нам никто не подходил. Ещё немного прогулявшись по городу, купили вкусного кедрового ореха и поехали на вписку, контакты которой нам дали в Красноярске. В маршрутке пьяный тувинец приветствовал нас в Республике Тува и обещал, что нас никто здесь не тронет, а тувинцы – хороший народ.

IMG_1615
Вписались мы у дочери охотника. Её отец охотится на соболя, рысь и росомаху. Нас угостили традиционным блюдом – сырой мороженой рыбой пелядь. Это озёрная рыба считается очень чистой и благородной. Хозяева вписки продолжили устрашать нас, рассказывая о многочисленных воришках, которые недавно зарезали её родственника. Он просто вечером пошел за хлебом и не вернулся. Почитали сводку в газете: «За эти выходные в Туве зарегистрировано 7 изнасилований, 3 убийства, более десятка грабежей. В целом ситуация нормальная».

IMG_1622

Утром, когда мы собирались возвращаться в Красноярск, нам подарили ещё много кедровых орехов и даже несколько целых шишек. Застопили местного тувинского начальника и он говорил, что действительно, ферментов для переработки алкоголя у тувинцев в крови мало, и поэтому они пьянеют очень быстро. Молодежь, когда пьяная – глупая, но вообще здесь народ хороший и гостеприимный, а большинство историй – это преувеличение в интересах политики.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика