
На следующий день мы двинулись дальше в Республику Тува. Много интересного и страшного нам рассказывали водители, которые везли нас туда. Некоторые крутили пальцем у виска, когда узнавали что мы едем в город Кызыл. Эта республика совсем не похожа на Россию. Говорят здесь люди на своем языке и даже все вывески лишь мелким шрифтом дублированы на русском языке. Живут здесь люди монголоидного вида, которые исповедуют буддизм. Многие русские, живущие в Туве, не очень рады отношениям с коренным населением.
Эта республика занимает одно из ведущих мест в стране по количеству убийств, грабежей, пропажи людей, производству и экспорту наркотиков. Главная проблема – алкоголь и большая восприимчивость коренного населения к нему. Бутылки светлого пива или одной стопки водки достаточно для тувинца, чтобы напиться. Но важнее тут то, что в пьяном состоянии, они становятся неуправляемыми и неадекватными.
Все эти страшилки не отбили у нас желание поехать в Кызыл. Пока мы ехали, то видели десятки километров сгоревшего леса. Водитель сказал, что пожары прекратились лишь сейчас, когда пошли дожди. До того никто не мог ничего сделать. Тушили самолётами и вертолётами, но это не помогло. При тушении погибло 9 парашютистов-пожарников, они оказались в ловушке и сгорели заживо, когда ветер резко сменил направление.
Также мы проезжали по так званой «полке» — месту, где на перевале сделан открытый трехстенный тоннель. В самом низком месте дорогу снизу подмыли сели, и «полка» стоит в подвешенном состоянии лишь на честном слове. Любая проезжающая машина может её обрушить, а это единственная дорога соединяющая Туву с остальной Россией. Мы же успешно доехали в Кызыл и пошли гулять по набережной Енисея. Тут расположен географический центр Азии, об чём свидетельствует монумент.
На главной площади города стоит огромный буддистский барабан. Его регулярно приходили крутить тувинцы, таким образом наполняясь хорошей энергией. Хотя было обеденное время, в городе действительно было много пьяных. Они ходили по одному или небольшими группками. Некоторые хотели и к нам проявить свою активность, но это, ни во что плохое не вылилось. Мы стали объектом внимания многих групп молодых людей, но к нам никто не подходил. Ещё немного прогулявшись по городу, купили вкусного кедрового ореха и поехали на вписку, контакты которой нам дали в Красноярске. В маршрутке пьяный тувинец приветствовал нас в Республике Тува и обещал, что нас никто здесь не тронет, а тувинцы – хороший народ.
Вписались мы у дочери охотника. Её отец охотится на соболя, рысь и росомаху. Нас угостили традиционным блюдом – сырой мороженой рыбой пелядь. Это озёрная рыба считается очень чистой и благородной. Хозяева вписки продолжили устрашать нас, рассказывая о многочисленных воришках, которые недавно зарезали её родственника. Он просто вечером пошел за хлебом и не вернулся. Почитали сводку в газете: «За эти выходные в Туве зарегистрировано 7 изнасилований, 3 убийства, более десятка грабежей. В целом ситуация нормальная».
Утром, когда мы собирались возвращаться в Красноярск, нам подарили ещё много кедровых орехов и даже несколько целых шишек. Застопили местного тувинского начальника и он говорил, что действительно, ферментов для переработки алкоголя у тувинцев в крови мало, и поэтому они пьянеют очень быстро. Молодежь, когда пьяная – глупая, но вообще здесь народ хороший и гостеприимный, а большинство историй – это преувеличение в интересах политики.