Кругоазийка. Таджикистан. Худжанд!

IMG_0727

Перейдя узбекскую границу, ми пошли на таджикскую. На посту никого не было и пришлось кричать, чтобы к нам кто-то подошёл и пропустил. Начальник таджикской таможни был очень гостеприимным, общался с нами на разные темы. Он нас заверил, что украинцам можно без регистрации пребывать в Таджикистане целый месяц, чему мы удивились, поскольку знали, что этот срок ограничен до 3-х дней. Потом мы спросили, где можно переночевать, ведь была уже ночь, и он предложил нам место прямо в терминале, где ставят штампы. Ближайшая деревня, как нам сказали, находилась очень далеко от таможни, поэтому эта идея нам очень понравилась, и мы согласились. Нас напоили чаем, предлагали ещё и ужин.

Утром нас разбудило громыхание фур, которые проходили границу в сторону Таджикистана. Мы сняли короткое видео места, где мы спали и вышли за границу. На посту у нас уже не проверяли документы. Село оказалось очень близко – через несколько сотен метров и нас сразу же все начали приглашать в гости. Напоили чаем, подарили с собой куртов, яблок и абрикосов.

Первый в Таджикистане водитель предложил нам нюхательный табак, что нас очень удивило. Доехали сначала в Канибадам, потом – в Худжанд. Наш хостер Манучехр сдавал экзамен и не мог нас встретить. Мы пошли к мечети Пайшямбе, что значит «пятница» и там просидели полдня. Работники мечети кормили нас маставой – рисовым густым супом с бобами, мясом и зеленью. Потом работники увидели, что мы устали и отправили нас в подвальное помещение мечети, застеленное коврами. Там было прохладно и хорошо. Наконец-то дождались Манучехра. Мы уже мечтали помыться и отдохнуть. Было очень жарко. Но Манучехр предложил поехать к нему домой – 100 км от Худжанда в сторону границы, откуда мы сегодня приехали. Мы злились и не согласились туда ехать – просто не было уже сил. Хотели позвонить на другую вписку, которая была в центре города, но Манучехр боялся нас потерять, поскольку, наверное, хотел улучшить свой английский, общаясь с нами. Раньше он нам часто писал и спрашивал когда мы приедем и говорил, что живёт в Худжанде, но, выяснилось, что это не так. Дома у него был большой абрикосовый сад, и мы были бы рады объесться этих любимых фруктов, но ехать ещё 100 км на автобусе в такую жару у нас не было сил, поэтому мы поехали к родственникам Манучехра, которые жили в городе, а потом в пустую квартиру. Богдан плохо себя чувствовал. Посмотрели фильм «Мамы», поплакали. Опять поехали к родственникам есть маставу, которую приготовили специально для нас. Кушать совсем не хотелось, но мы хотели проявить свою благодарность за такой приём. Мы попросили дать градусник и Богдан измерил температуру, оказалось, что у него был сильный жар +39! Испугались! Поехали опять в квартиру, отдыхали, пили на ночь много чая. Ночью Богдан пропотел, но температура не уменьшилась.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика