Кругоазийка. Узбекистан. Самарканд!

IMG_0603

О Хиве мы писали в предыдущем отчёте.
После посещения старого города Хива, едем дальше в сторону Бухары. 7 машин до Бухарской трассы. Уже вечерело. Уговорили водителя маленькой фуры взять нас с собой. Дорога ужасная. Вокруг песок и уже нет даже колючек. Безжизненно. По дороге видели двух лисиц, какого-то тушканчика, белую крысу и черепаху. Поздно ночью водитель завёз нас к себе домой и уложил спать прямо на чайхане – большом деревянном сооружении, которое на полметра поднято над полом, на котором обычно едят и отдыхают.

Утром мы проснулись от того, что кто-то возле нас смеётся. Это были женщины, которые пили чай и рассматривали нас, завернувшихся в спальники. Наверное, они такого ещё никогда не видели. Мы спим в спальниках только в нижнем белье, поэтому нам пришлось затягивать в спальники одежду и там одеваться под заинтересованные взгляды женщин. Попили чай, и водитель вывез нас ближе в город. Пошли пешком в центр, а по дороге наелись плодов тутовника. В этих краях они очень большие и сладкие.

В центре начали искать отель. Хэлпер показал нам несколько мест. Нашли и очень хороший дворик старой постройки. Пообщались с владельцем и выяснили, что дата выезда из отеля и будет конечной датой регистрации в стране. То есть, опять надо будет делать регистрацию уже в другом городе. Обидевшись на узбекское правительство, которое делает такие неудобные для туристов законы, мы решили выехать за границу Узбекистана, а потом въехать ещё раз. Поехали в Самарканд. По пути нам попадалось много деньгопросных машин, а водители слабо понимают русскую речь. У следующего русскоязычного таксиста спросили по-узбекски нужную автостопную фразу и по-узбекски пытались объяснить свою сущность водителям. Начали злиться на непонятливых и жадных водителей, но всё же благополучно добрались к Филиппу в Самарканд. Мы были очень уставшими, голодными и немытыми. Поэтому занялись отмыванием, объеданием и отсыпанием. Позвонили сестре по Скайпу домой, но звук не работал, поэтому пришлось общаться жестами. Но главное, что родственники знали, что мы живы и здоровы, ведь нам довольно долго не удавалось воспользоваться интернетом. Изучали варианты выезда из страны.

IMG_0619

Утром таксист, у которого мы спрашивали дорогу, бесплатно довёз нас до Гур Эмира — красивой старинной мечети и предлагал нам показать город на автомобиле, но мы отказались, поскольку намного интересней это делать пешком. Город нам очень понравился. Красивые улочки и парки, прекрасные мечети и медресе. Регистан — это чудо! Огромных размеров площадь с тремя большущими медресе! Изумительно красивая плитка и орнаменты! Потом пошли в Биби-Ханум, рядом с которой находится большой рынок. Там продавались разные фрукты, орехи и т.д. Все очень дешево. Купили немного лысых абрикосов на вкус похожих на персик и сливу одновременно. Шли на выход из города и ели абрикосы. К нам прицепились какие-то люди и стали нас гладить по рукам и просить нашу пищу. Мы поделились, но те стали ещё более приставучими и мы поняли, что лучше сразу же пресекать такие действия и не делится с попрошайками, а то они становятся очень наглыми.

Немного о узбекской валюте — сум.  400 сум=1 гривна=12 центов. Страна порадовала своей дешевизной. Вкусное мороженое — от 500 сум, 1,5 литра воды — 1000 сум.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика