Кругоазийка. Узбекистан. Ахангаран и Коканд!

IMG_0716

Анины родители много лет назад жили в Узбекистане в городе Ахангаран. Туда мы и собрались поехать. Доехав в этот город мы начали искать места, где раньше работали родители Ани. Почти все опрошенные нами люди недолго жили в Ахангаране, поэтому не знали, где раньше находился Дом молодого специалиста. Долго ходили по городу и спрашивали правильное направление, и в конце концов нашли и детский садик, где работала мама Ани, и дом, где они раньше жили. Было очень интересно, но солнце нещадно палило, и мы поспешили ехать дальше. Поехали в Коканд. Там быстро посмотрели город и его достопримечательности: Дворец Худояр-Хана, Мечеть Джами. Рюкзаки оставили в магазине ковров, где нас боялись и с подозрением относились к нашим рюкзакам, спрашивали или там есть бомба.

Проехали через перевал Камчык, где очень красиво. Горы зелёные с красивыми жёлтыми цветами. Водитель был умным и хорошо знал русский язык, поэтому нам наконец-то удалось пообщаться на различные темы и расспросить о жизни. Он угостил нас джеизом в кафе. Это самая вкусная в мире тушёная баранина. Раньше мы думали, что это мясо – жёсткое и невкусное, но после сей дегустации, мы сменили своё мнение. В Узбекистане большинство машин ездит на газе, а газовых заправочных станций очень мало, поэтому пришлось час ждать длиннющую очередь. Сами, тем временем, заправлялись вкусными сладкими лысыми абрикосами со вкусом персика.

IMG_0708

Вообще бензин в Узбекистане в 3 раза дешевле, чем в Украине, а газ – в 12 раз. Машины марки DEAWOO очень дешёвые, так как собираются здесь же. Поэтому все ездят на них. Только самые богатые люди могут позволить себе купить «иномарку» с очень большой переплатой, поскольку пошлина немаленькая.

Уже вечерело, и надо было как-то определяться с ночлегом, но в гости никто не звал, поэтому мы поехали дальше. В селе Шеймбак к нам подъехал таксист и просил денег за подвоз, потом он уехал и всем рассказал о нашей сущности. Информация очень быстро распространилась, к нам подошёл человек и пригласил в гости. Но в то же время самозастопилась машина, водитель которой настойчиво предлагал нас подвезти. Мы решили ехать дальше до границы с Таджикистаном. Уже было темно. Водитель довёз нас до самой границы и сам спросил пограничников или работает переход, предложив остаться у него на ночь, если граница будет закрыта. Для иностранных граждан таможня работала круглосуточно, но была постоянно закрыта для узбеков и таджиков, которые не очень дружат между собой. На стороне Узбекистана пограничник, перед тем как поставить нам печатку в паспорт, прокрутил число, значит, в этот день, или ещё неизвестно сколько времени до этого, ещё никто не переходил эту границу. Вместе с автоматчиком прошли все 4 поста на узбекской границе. Было темно и немного стрёмно. Ведь перед каждой страной нам жители предыдущей страны рассказывают разные страшные истории, в которые мы пытаемся не верить, но всё же берём во внимание и стараемся по началу быть осторожными, пока не почувствуем себя в безопасности.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика