Маланг и как мы попали на празднование обрезания

IMG_5012

Из Джокьякарты решили ехать в Маланг по южной трассе, так как она проходила как раз возле нашей вписки. Оказалось, что никто ею не пользуется для столь дальних поездок, а все едут через Сурабайю, хотя так дольше. Но это мы узнали только потом. Было очень мало машин – 1 в 5 минут и все были переполнены. В пути было много всего необычного. Например, первым водителем оказался тот же человек, который вёз туристок из острова Борнео из храма Борободур. В одном селе по дороге мужчины ходили с кинжалами, воткнутыми в сороги, чем нас сильно удивили. Интересно, они ими пользуются в повседневной жизни или носят для того, чтобы вызывать страх или уважение у других людей! Несколько раз сидели в багажнике боком, когда двигались по горной дороге, из-за чего нас сильно тошнило. А один раз, когда мы ехали в одной машине, водитель остановился, чтобы покормить свою птичку. Он на палочку намазывал кашу и запихивал птенцу в рот. Было очень мило и смешно.

За целый день добрались только в Понорого, где и заночевали в главной мечети возле дороги. Парень, который учился здесь на имама, разрешил нам спать в соседнем с молельным залом помещении, где женщины берут свои одеяния для молитвы. Но уснуть нам дали не сразу. Пока Аня укладывалась спать, Богдана забрали на кофе. Место, где его угощали, было довольно необычным в нашем понимании. Всё очень просто — на асфальте были постелены циновки, на которых все сидели и пили чай-кофе. Когда Богдан вернулся, и мы пытались уснуть, поняли, что мечеть была популярной, поэтому даже поздно вечером там были люди. В соседней комнате репетировал оркестр и хор, а в другом — общалась молодёжь. Почти в 4 утра нас разбудил имам. Мы подождали 1 час в кабинете нашего знакомого и ещё немного поспали на коврике до очередной молитвы. На рассвете двинулись в сторону Маланга.

В городе Маланг мы жили у хороших студентов: Эби, Фэнди и Дика, контакты которых нам дал Антон Кротов.

IMG_4960
IMG_5011

Интернетиться мы ходили в университет, где был бесплатный WiFi. Раз, возвращаясь из кампуса домой, на улице увидели празднование. Большой шалаш, в котором много гостей, музыка, улыбки. У входа в ряд выстроилось несколько людей, которым все гости пожимали руки. Двое из них — молодые мужчина и женщина — были одеты в похожие одежды, и мы подумали, что это свадьба. В Малайзии мы уже были на таком мероприятии, поэтому решили посмотреть на происходящее. Мы стояли в сторонке и наблюдали.

IMG_4969
IMG_4972

IMG_4980

Через несколько минут к нам подошёл человек, который пригласил нас зайти внутрь и сесть за стол. На столе были сладости и напитки (никакого алкоголя). Испробовав сие угощение, нас повели в следующий шалашный зал, где на фуршетном столе стояло несколько видов блюд: вареный рис, жаренный рис, вермишель в соусе с овощами и яйцом, острые супы, овощной неострый суп, огурцы с луком, мясо. Люди кушали стоя, добирая понравившуюся еду. Потом пришёл какой-то уважаемый человек с женой. Нам его представили как «президента поселка». Нам пришлось вместе с местным «бомондом» проделать ещё один круг по столам с едой. Потом мы все сидели, ели, общались, слушали живую музыку. Позже пришёл какой-то назойливый журналист, заставлял по-дурацки позировать: «Замри с открытым ртом, перед тем как засунуть рис в рот», «Фотографируй стол с едой, а я сфотографирую как ты это делаешь» и пр. Потом человек, который нас пригласил, показал мальчика, который восседал на большом кресле-троне и сказал, что это и есть виновник торжества!

IMG_4988
IMG_4998

IMG_4999

Оказалось, мы попали вовсе не на свадьбу, а на праздник… обрезания — Кхитан (Сунатан)!!! Этому мальчику как раз сделали обрезание, и теперь он стал взрослым. Мальчик сам решает, когда ему уже пора пройти такое нелёгкое испытание (как нам рассказал наш хостер, это очень больно, и чем раньше ребёнку сделают обрезание, тем легче он его перенесёт). Обычно это делают как только у подростка начинаются ночные поллюции. После обряда он становится ещё и настоящим мусульманином. Когда мы это всё узнали, были немало удивлены. Когда мы уже решили прощаться с добрыми индонезийцами, нам в дорогу дали коробочку с вкусностями! Как мы уже поняли, и в Малайзии, и в Индонезии принято дарить подарки гостям, а не виновникам события.

IMG_5003
IMG_5009

IMG_5008

IMG_5004

Ребята, у которых мы жили, рассказали, что из Маланга в Сурабайю (это около 80 км) ходит дешёвая электричка, которая стоит почти столько же (4 000 рупий), сколько билет на автобус, чтобы выбраться из города. Мы, чтобы не мучиться, решили впервые испробовать индонезийский поезд, который оказался даже лучше чем мы предполагали.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика