Малайзия. Калимантан. Города Кучинг, Бинтулу и Мири

IMG_6114

Дорога из индонезийского города Понтианак в Малайзию в то время была плохой. Водитель подвёз нас к самой границе, после чего мы решили дальше идти пешком. Вскоре увидели надпись «POST Policia», но там никого не было и мы зашагали дальше. Вдруг за своими спинами услышали крик «Ей, стойте, идите сюда». Мы подумали, что нам, всё таки, нужно будет показать паспорта или открыть рюкзаки, но, оказалось, что ребята-полицейские всего лишь хотели с нами сфотографироваться. На такой весёлой ноте мы и попрощались с прекрасной Индонезией. Быстро прошли границу и, проголодавшись, в ближайшем кафе запарили себе растворимую лапшу, а владелец заведения угостил ещё и чаем.

Доехали в Кучинг, где мы собирались ночевать. После Индонезии, где трудно найти человека не индонезийца, мы сначала никак не могли привыкнуть и очень удивлялись большому количеству китайцев в Малайзии. Хостер наш жил в большом доме со своей сестрой и родителями. Его папа очень любил животных, но любил он их своеобразно. Например, у него было несколько десятков котов, которые все жили в небольших клетках. Видно было, что им хотелось погулять, а не сидеть взаперти как в тюрьме.

IMG_6090
IMG_6095

IMG_6105

Пара голубей тоже, видимо, была бы рада свободе, а бедный орёл совсем зачах из-за того, что у него не было возможности летать и жить своей естественной жизнью.

IMG_6097
IMG_6101
  IMG_6111
Одним утром, когда все спали, у нас даже возникла идея выпустить всех этих бедных зверей на свободу. А, ещё было странно, что дома в туалете у них жила яркая лягушка. Мы узнали о её присутствии, когда она внезапно прыгнула с одного конца туалета в другой через голову одному из нас!

Наш хостер взял нас с собой, когда ехал регистрироваться на фестиваль Rainforest Festival, где должен был также выступать и бэнд из Украины. Ему достались билеты бесплатно, так как он помогал в организации этого мероприятия, а вообще один билет стоил 30 долларов за 1 день и 100 долларов за 3 дня. Пока он регистрировался, мы отлично  искупались в тёплом море.

IMG_6082
Но потом начался сильный шторм, и мы перебрались в бассейн. Вечером приготовили пирог с бананами и яблоками и угостили им всю семью. Во время ужина нам рассказали о необычном веровании в этих краях. Невзирая на то, что люди там в большинстве своём исповедовали ислам, они верили, что если кошка перепрыгнет или переступит через покойника, то он непременно станет зомби.

Утром хостер перед тем, как вывезти на автостопное место, показал нам город со множеством памятников котам, ведь Кучинг в переводе значит «город котов».

IMG_6115
По дороге водитель рассказывал, что здесь в реках водится много крокодилов, от которых до сих пор каждый год гибнет много людей, особенно детей. Есть также крокодильи фермы, в которых их выращивают для еды. За этот автостопный день мы доехали только в Бинтулу, хотя нам нужно было в Мири, но 600 км за день – это тоже неплохо. По привычке, которая у нас осталась от Индонезии, мы попросили последнего водителя высадить нас возле мечети. Он привёз нас в какую-то маленькую сельскую, где проходил праздник и было много людей. К нам отнеслись не очень хорошо, никаких улыбок и желания помочь. Нам сказали, что из-за того, что на ночь здесь останется много людей, то спать мы сможем разве что на улице под навесом. Нам не понравилось такое недружественное отношение, и мы оттуда ушли. Нашли интернет и ещё раз проверили, не отписал ли нам кто-то из этого города. Убедившись в том, что никого у нас здесь не было, мы, хотя и было темно, решили немного отъехать от негостеприимного города.

Ситистопом выбрались за город и с дороги увидели большую красивую мечеть. Сильно устав за целый день, решили быстрее туда пойти и уснуть. Так и сделали. Нас хорошо приняли, постелили в углу и спрятали за ширмами. Внутри был хороший туалет и даже души, а спали мы на ковриках вместе с кошкой, которая охраняла нас всю ночь, отгоняя от нас собак и других кошек. Уже под утро к нам пришёл какой-то человек, задал несколько вопросов, после чего мы опять уснули.

Перед утренней молитвой в 5 утра нас разбудили, мы тихо собрались и ушли, чтобы никому не мешать. Было ещё темно и не было машин, но через пол часа нас взяла прямая машина в Мири, где мы смогли отоспаться у нашего хостера. Днём попросили его отвезти нас к морю. Там была какая-то закрытая база для иностранцев, поэтому нам как белым людям можно было попасть внутрь без проблем. Но море там было грязное — в нём плавало много золы и какие-то деревянные огрызки, будто был пожар, и море смыло то, что после него осталось. У берега была странная пенка, поэтому мы не рискнули плавать в таком море, зато походили по берегу и полюбовались закатом.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика