
Живём мы в Гонконге в 10-ти шагах от рынка, где каждый день с раннего утра до поздней ночи продают всё что угодно начиная от зелени, всевозможных фруктов и овощей, заканчивая традиционными китайскими сушёными морепродуктами и разными необычными продуктами.
Мы первую неделю просто таки объедались фруктами, поскольку за год, который провели в Европе, сильно по ним соскучились. И хотя некоторые люди нам говорили, что в Гонконге всё очень дорого, фрукты и овощи на таком рынке стоят не много и цены не сильно отличаются от китайских, тайских, малайских или индонезийских. Конечно, манго и дуриан, на которые сейчас не сезон в этом регионе, чуть подороже, ведь их завозят с более южных стран.
В общем, жить можно и голодать не приходится. Даже в кафешках, где питаются местные люди, можно увидеть цены начиная от 5-ти до 10-ти гонконгских долларов, что равняется 65 центам или 1.30 американского доллара за порцию риса с добавками или супа.
Правда, когда покупаем фрукты, не всегда понимаем сколько нам их дают на сумму указанную на табличке. Как нам рассказывал наш хостер, иногда это может быть 1 фунт, то есть 450 грамм или какая-то местная система измерения, которую нам сложно понять.
На таких рынках гулять намного познавательнее, чем на туристических улицах, ведь настоящая жизнь кипит именно здесь, а не там — в многоэтажных офисах, где делаются деньги.
Морепродукт, который в переводе означает «хобот слона»
Раньше мы думали, что Гонконг — это некое подобие Сингапура, с чистыми сверкающими улицами, идеальными высотками, но Гонконг совсем не такой. В нём сохранилось нечто особенное — дух, который несмотря на активное развитие региона, объединяет в себе прошлое с его многовековой историей и традициями, а также современность с новыми технологиями и способом жизни.