
По дороге в Сиань нас угостили супом из редьки, вкус которого был не очень приятен для наших вкусовых рецепторов. В этот же день мы впервые попробовали странный фрукто-глаз. Позже мы, конечно же, узнали, что это был личи, но тогда мы сильно удивились тому, что он настолько скользкий и похож на глаз-слизняк. ) Один из водителей угостил нас обедом в кафе, где было самообслуживание. Когда Богдан налил себе стакан компота, работницы очень удивились и начали хихикать. Оказалось, что это был совсем не компот, а крепкое вино. Странно, что оно было в меню придорожного кафе. Понятное дело, что мы его вылили.
В Сиане нас принял парень мусульманин. В этом регионе много китайцев исповедующих ислам. Вместе с хостером посетили занимательный мусульманский рынок. Туда мы пошли чтобы купить еды — червяков для его домашнего любимца – паука.
Кроме червяков там продавались кузнечики-заложники для пения и боёв, попугаи в клетках-общежитиях, микро-черепахи и неизвестные насекомые. Вечером отведали много национальных блюд этой провинции. Видели очень дешёвые бананы — 1.8 юаней за полкило.
А, да, ещё там продавалась огромнейший редис!!!
Необычным для нас стало изготовление животных из топленого сахара. На одной из главных улиц Сианя китаец брал кусочек горячего сахара, который по структуре был похож на пластилин, скатывал из него трубочку и начинал надувать. Руками поправлял выдутый шар, благодаря чему получались разные животные.
Пошли кушать традиционный сианский суп. Нам подали 2 пресные лепёшки, которые нужно было измельчить собственными руками. Хостер нам рассказал, чем мельче мы покрошим их, тем вкуснее получится суп. Эта традиция имеет глубокие корни и вся семья собиралась вместе за одним круглым столом для того, чтобы пообщаться за приготовлением этого блюда.
После проделанной процедуры, нам выдали номерок и забрали миску на готовку. Через некоторое время вернули её вместе с жидкостью, кусочками мяса, соусом и вермишелью. Миски, вроде, не подменили, и каждый узнал в ней свою работу. Было очень вкусно и интересно.
Хостер Руя показал свою любимую мечеть в городе, которой уже больше тысячи лет. Она, как ни странно, была выполнена в китайском пагодном стиле.
Посмотрели также сианскую башню, которая была построена для человека переводящего привезённые индийские книги на китайский язык. Эта башня немного наклонена как и Пизанская, только угол меньше.