Мясо или чистый воздух? Что выберете вы?

cow

Давно слышали о том, что животноводство как отрасль сельского хозяйства может загрязнять окружающую среду. Но недавно нашли статью, которая нас просто поразила и еще больше изменила наше отношение к потреблению мяса.

«На долю сектора животноводства приходится 9% всего объема выбросов СО2, связанного с антропогенной деятельностью, однако животноводство производит гораздо большие объемы куда более опасных парниковых газов. На долю животноводства приходится 65% выбросов закиси азота, потенциал в области глобального потепления (GWP) которого в 296 раз превышает аналогичные показатели CO2. Этот газ выделяется, прежде всего, из коровьего навоза.

 

Кроме этого, на долю животноводства приходится 37% всего объема выбросов метана, который производится, главным образом, пищеварительной системой жвачных животных; и 64% выбросов аммония, который является причиной выпадения кислотных дождей. Потенциал в области глобального потепления метана в 23 раза превышает показатели углекислого газа.

Для ведения животноводства сегодня используется 30% всей поверхности суши планеты. Преимущественно, это постоянные пастбища, но сюда входят также и те 33% площади пахотных земель мира, которые используются для производства корма для скота. Для создания новых пастбищ вырубаются леса, что является серьезным фактором обезлесения, прежде всего в странах Латинской Америки, где, например, около 70% площади, ранее занятой амазонскими лесами, было преобразовано в целях использования этих земель для выпаса скота.

В то же время стада скота способны вызвать крупномасштабную деградацию почвы, и, по оценкам специалистов, в результате чрезмерного выпаса, вытаптывания и эрозии, деградации подверглось уже около 20% всей площади пастбищ.

С точки зрения влияния на состояние водных ресурсов планеты, животноводческое производство является одним из самых вредных секторов экономики. Основными загрязняющими веществами являются отходы жизнедеятельности животных, антибиотики и гормоны, химикалии, используемые в кожевенном производстве, удобрения и пестициды, используемые для опрыскивания сельскохозяйственных культур. Широко распространена практика чрезмерного выпаса скота нарушает водные циклы, ограничивая возможности для восстановления наземных и подземных водных ресурсов. Значительные объемы воды забираются для производства корма для скота.

Мясные и молочные породы скота сегодня составляют около 20% всей биомассы сухопутных животных. Присутствие сельскохозяйственного скота на огромных площадях земли и ее потребность в кормовых сортах сельскохозяйственных культур также способствуют потере биоразнообразия.

Если принять во внимание только эти факты и цифры без учета других аспектов, о которых сказано не было (речь идет прежде всего об этических вопросах животноводства), мы увидим всю бесперспективность интенсивного животноводства, какая она есть сегодня и обещает быть в будущем. Человечество обязательно должно пересмотреть большинство систем ведения сельского хозяйства и интенсивное животноводство в частности, переходя на более рациональные с точки зрения экологии, здоровья и гуманности.

Согласно данным доклада, опубликованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), объем выбросов парниковых газов в секторе животноводства на 18% превышает соответствующие показатели сектора транспорта. Животноводство также является серьезной причиной деградации почвы и водных ресурсов.»

Поэтому когда говорят о вегетарианцах, не стоит думать, что это только те люди, которые очень чувствительны и любят животных. Есть и те, кто заботится о своем здоровье и об окружающей среде, не порождая спрос на мясо, тем самым не загрязняя воздух, землю и воду.

Источник: http://www.eco-live.com.ua/content/blogs/vpliv-intensivnogo-tvarinnitstva-na-navkolishne-seredovishche

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика