Наша поездка в Чернобыль

dsc_7013

Пришло время выложить запоздалый отчет о нашей поездке в Чернобыль. Постараемся рассказать коротко о главном, разбавляя факты собственными впечатлениями.

Мы купили обычный однодневный тур за 800 гривен. Есть также возможность приобрести 2-3-х дневные туры или вообще пробраться нелегально. Об этом много информации есть в интернете.

Поездка началась рано утром на центральном жд вокзале Киева. По заранее полученной инструкции, несмотря на жаркую погоду, все были в закрытой одежде и головных уборах. Наша группа в составе десяти человек быстро доехала на микроавтобусе к первому КПП Дитятки. Как нам сказали, КПП открывается в 10.00 и мы ждали начала его работы в очереди среди других групп. Сверив паспорта и разрешения, поспешили дальше. На втором КПП никто не выходил из машины, лишь гид протянул какую-то бумажку военному.

img_20160730_101924
По дороге в город Чернобыль было несколько сёл. И если бы не мемориальные таблички с названием и количеством жителей на момент аварии, никто бы и не догадался об их существовании. Полуразрушенные здания были едва заметны сквозь заросли деревьев и кустов.

dsc_6952
dsc_6956
В самом Чернобыле регулярно живет несколько тысяч человек. Это обслуживающий персонал станции: строители, рабочие, инженеры, водители и т.д., держащие вахту 4/3 или 15/15. В центре города находится мемориальный комплекс «Звезда Полынь», состоящий из «Трубящего Ангела Чернобыля», памятника ликвидаторам аварии и мемориальной аллеи с указателями всех населенных пунктов зоны отчуждения ЧАЭС.

dsc_6949
Дальше группа двинулась к пожарной части города, где также установлен памятник ликвидаторам, и музею техники под открытым небом. Здесь собрались экспонаты в основном роботизированной и радиоуправляемой техники, принимавшей участие в очистных работах.

dsc_6957
dsc_6964
Затем в небольшом магазине желающие могли купить хлеба для кормёжки сомов. Мы приехали под охладительный канал станции, а голодная рыба уже ждала нас. 3-4-х метровые гиганты заглатывали полбуханки целиком! Такой вот аттракцион!

dsc_6992
dsc_6984
Потом мы подъехали к самому месту аварии, 4-му энергоблоку. К слову сказать, его запрещено фотографировать, но строгого контроля не наблюдалось!

dsc_7013

Теперь лирическое отступление о радиации.

На первый взгляд может показаться, что по мере приближения к эпицентру аварии её должно становиться всё больше. Но это не совсем так. Радиация распространилась хаотичными пятнами по зоне отчуждения и лучше пользоваться дозиметрами для её измерения в том или ином месте. Конечно, общий радиационный фон в Зоне немного выше нормы, не зря же её отгородили. Но так называемые «пятна» или «прострелы» в самой Зоне разбросаны на разном расстоянии от реактора. Все очаги радиации давно измерены и составлены подробные карты «загрязнения»  местности.

img_20160730_101710
Каждый опытный гид знает, куда можно ходить, а куда не стоит. Кроме того при себе мы имели дозиметр и было интересно наблюдать как он себя ведёт в разных местах. Так, мы заметили, что чаще «фонит» металл.
Интересно, что самое сильное излучение, которое мы измерили в тот день, шло не от огражденной техники из места событий, не вблизи станции, а от обычного клочка земли вдоль непримечательной тропинки.

dsc_7112
В любом случае, день пребывания в Чернобыльской Зоне Отчуждения (ЧЗО) по уровню полученной внешней радиации в несколько раз меньше чем трансатлантический перелет на самолёте! На эту тему можно долго рассуждать, так как она довольно противоречива, но мы перейдём дальше к отчёту, дабы не сделать его слишком радиоактивным! : )

На территории 4-го энергоблока ведутся активные работы по строительству нового саркофага и совсем скоро, мы надеемся, его успешно введут в эксплуатацию.

dsc_7022
Далее, от места начала катастрофы, мы направились в город Припять! Это оказался настоящий город-призрак! Асфальтовые улицы поросли высокими деревьями, и лишь редко курсирующие туристические автобусы и машины не дают зарасти дорогам совсем. В центре города находится большая площадь и множество девятиэтажных домов, магазины, школа, парк, стадион, отель, другие учреждения. И всё это давно брошено.

dsc_7026
dsc_7032
Природа взяла свое и превратила город в сталкерские джунгли, декорации для жутких фильмов. Экскурсия, если можно так выразиться, продолжалась. Тут уже сформировались свои «достопримечательности», куда водят гиды. Больше всего нам запомнилась школа. Всё выглядело так, будто время замерло посреди урока: тетради на столе, книги на полках. Конечно, мы далеко не первые посещаем эту школу за прошедшие 30 лет с момента трагедии, и многое уже не на своих местах. Стараются и мародёры.

dsc_7100
dsc_7089
dsc_7065
dsc_7093
Из-за аварийного состояния запрещено подниматься на высотные дома, но многие пренебрегают этим правилом. Мы тоже решили посмотреть на вид с крыши. В доме, на который мы забрались, не было ни одной чугунной батареи, а на одной из улиц даже вырыли траншею и срезали трубы для отопления. Не удивлюсь, если скоро спилят колесо обозрения в парке.

dsc_7117
dsc_7034
Гуляя по заросшему городу, нет, скорее по лесу с атрибутами цивилизации мы забрели в гущу деревьев. Отстав от гида, мы начали гадать, где находимся. Вспоминая слова нашего провожатого, мы сошлись на том, что где-то рядом должен быть стадион! И тут вдруг нашему продвижению вперед помешали… трибуны! Оказалось, всё это время мы и шли по тому самому стадиону. Большего смятения в тот день мы не испытывали! К слову, асфальтовые дорожки также изрядно поросли деревьями.

dsc_7045
dsc_7050
Несколько часов мы бродили по центру города, после чего посетили речной порт, а затем отправились на последний на сегодня объект! По дороге наш гид попросил водителя сбросить скорость и поинтересовался реакцией дозиметра. Мы уже прилично отъехали от Припяти и всех опасных мест, за окном были лишь кусты и деревья, как вдруг прибор начал зашкаливать. И просто проезжая в машине внутри салона, он зафиксировал отметку в 60 раз выше нормы (если брать за норму 0.2 μР/ч – 20 микрорентген в час). Это место известно как «рыжий лес». А возле той самой непримечательной тропинки «фонило» в 300 раз выше нормы!

dsc_7147
И напоследок мы посетили Чернобыль — 2, он же ЗГРЛС «Дуга» (загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет). За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). Высота станции около 150 (!!!) метров, длина 800 метров!!! Экспериментальный узел «Чернобыль-2» был сверхсекретным объектом и на всех топографических картах того времени, между селами Копачи и Диброва, где находилась РЛС, стояла точка, обозначенная как «пионерский лагерь». Всего подобных строений было 3: в Николаеве, Чернобыле и Комсомольске-на-Амуре. Из них осталось только одно. Бывают желающие забраться на самый верх, но подъем занимает около 4,5 часов в быстром темпе.

dsc_7167
Эта громадина нас очень сильно впечатлила своими размерами, внушительной конструкцией и былой мощностью! В интернете полно информации об этой станции, поэтому не будем больше останавливаться на ней! «Дуга» заслуживает отдельный пост!

dsc_7152
dsc_7159
День близился к вечеру, «культурная программа» закончена. На обратном пути прошли КПП, где на специальном приборе проверили одежду и обувь на уровень облучения. Все дождались своей зеленой кнопки! Наш бывалый гид рассказывал истории, когда у людей одежда или обувь не проходила контроль на выезде. В таких случаях вещи «чистят» на месте, а если и это не помогает, то остаешься босым и без верхней одежды. Бывало и такое. Как-то нашли в зоне пьяного мужика, он жёг костры, ел грибы и ягоды, говорил, что заблудился несколько дней назад! А ещё бывает, легкомысленный человек захочет взять с собой сувенир. Пронесёт или нет неизвестно, нужно ли радоваться потом такому сувениру? У нас же навсегда останется память о случившемся и очевидных последствия 30 лет спустя!

img_20160730_162439
img_20160730_162526

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика