Наше физическое состояние и темп похода по Карпатам

DSC_9991_новый размер
Знаете, когда мы начинали путешествовать, мы просто изматывали себя высоким темпом, который нужен был для того, чтобы успевать передвигаться с одного города в другой, планировать следующие дни, смотреть все достопримечательности городов и т.д. Часто было такое, что у нас в путешествиях не было ни дня для отдыха. Один день мы ехали автостопом, чтобы добраться в следующий город. Сильно усталые мы поздно вечером приходили домой к человеку, который принимал нас у себя в гостях, как-то пытались общаться, хотя часто сил уже на это не было. На следующий день мы рано утром бежали смотреть достопримечательности города, чтобы успеть увидеть их все за один день. На следующий день мы уже ехали в другой по маршруту город и всё повторялось.

Из-за такого напряжённого графика мы сильно уставали и теряли радость от путешествий, поскольку они превращались в гонку. С опытом к нам пришло понимание того, что все интересные места мира всё равно сложно увидеть за одну жизнь, поэтому стоит сбавить темп и нужно просто наслаждаться моментами, которые преподносят путешествия. То есть, иногда мы вообще не ходили смотреть город, в котором жили, а лишь сидели дома с людьми, принимавшими нас в гостях и радовались общению с ними, поскольку та энергия и информация, которой мы обменивались друг с другом была более ценной, чем старинные дома и церкви, которые мы могли бы увидеть.

Конечно, мы любим гулять по красивым городам, посещать необычные музеи, но стараемся, чтобы это не превращалось опять в гонку, ведь лучше посидеть с полчасика в Центральном парке Нью-Йорка, пообщаться с местными нью-йоркцами и почувствовать жизнь там, чем посетить ещё один музей, где будут стоять очередные кости динозавров и древние орудия труда первобытного человека. (: Жизнь ведь не только в музеях и церквях, но и в людях, которые вокруг, в их жизни, и в природе, которая окружает нас.

Так и в этом походе темп был таким же, как когда мы только начинали путешествовать. Темп порой был таким высоким и идти приходилось так быстро, как будто вы добегаете последние метры до туалета, когда вас сильно приспичило. (:

Конечно, насладиться видами часто не было никакой возможности, потому что приходилось смотреть под ноги, чтобы при такой скорости не подвернуть себе конечности и не поскользнуться на камнях или болоте. Что уж говорить о том, чтобы посидеть в самых красивых местах хотя бы 5-10 минут и вдохнуть в себя всю красоту окружаемого пейзажа. Нужно было бежать со всех ног, чтобы не заставлять остальных членов команды ждать нас через каждые несколько километров.

DSC_0089_новый размер

DSC_0023_новый размер

Да, эстетического удовольствия от похода было мало, но зато мы могли испытать себя на прочность и понять, готовы ли мы к подобному марафону. Стоит сказать, что идти было очень тяжело. Первый день набора высоты для Ани выдался сложным. Когда приходилось долго идти вверх, у неё начинало слишком сильно биться сердце, кружилась голова, дыхание становилось глубоким и в глазах было темно. После одного крутого подъёма ей стало настолько плохо, что её вовремя усадили на обочину, пока она не успела упасть в обморок. После такой сильной слабости пришлось полчаса сидеть, пить воду и отходить.

Позже, когда идти нужно было периодически то вверх, то вниз, а иногда вообще дорога шла ровненько, то мы могли идти в темпе организаторов. Но ближе к вечеру, пройдя около 20 километров, наши ноги как будто имели километраж эксплуатации и выходили из строя, давая о себе знать. Например, у Ани к концу дня начинали сильно болеть суставы на стопах, а у Богдана болели колени.

DSC_0041_новый размер

У каждого человека, видимо, во время перегрузок проявляются свои проблемы со здоровьем. Так, Богдан 12 лет занимался украинскими народными танцами. Из-за сильных нагрузок во время тренировок теперь он не может полноценно согнуть колени и даже при небольших нагрузках чувствует напряжение и боль в них.

У Ани же при сильном напряжение наблюдались головокружения. Это то, с чем она живёт ещё с детства. Так что при подъемах приходилось превозмогать свою слабость и через силу идти вперёд, просто переставляя ноги.

DSC_0087_новый размер

То ли из-за сильного ветра или перепадов температур, или же из-за купания в холодной воде мы всё же заболели в последний день похода. У нас был насморк и болело горло, хотелось полежать денёк в тёпле и попить горячей воды.

Как только у нас проявляются первые признаки простуды или инфекции дома, мы стараемся оставаться в постели, много пить горячей воды, кушать только легкую пищу в виде свежих фруктов и овощей, супов или рагу. После 1-3-х дней мы обычно выздоравливаем, поскольку вовремя даём возможность организму себя излечить. И вот уже 8 лет мы не употребляем лекарств, которые часто являются лишь плацебо для нашего организма и не делают выздоровление быстрым.

Да и болеем мы не часто, лишь один раз в год или даже реже, потому что стараемся вести здоровый образ жизни и не подвергать организм изнеможению, испытывая иммунитет на прочность. В этот же раз мы не имели возможности полежать и отдохнуть как только почувствовали слабость и приходилось просто идти. Из-за этого мы запустили болезнь и уже неделю пытаемся вылечиться лёжа в постели. Да и боль в колене Богдана уже неделю не проходит, из-за чего приходится ходить, не сгибая правую ногу.

DSC_0082_новый размер

DSC_9984_новый размер

Подсумировав всё написанное выше, можем сказать следующее.

— Стоит начинать заниматься новым для вас видом спорта или спортивным увлечением понемногу, увеличивая нагрузки постепенно. То есть в нашем случае было бы лучше начать с походов, в которых за день нужно проходить лишь 5-10-15 км, увеличивая по чуть-чуть километраж и скорость движения.

— Стоит слушать своё тело и не нужно пытаться делать так, как это делают более опытные люди, которые уже много лет чем-то занимаются. Нам стоило бы идти в своём темпе, не пытаясь следовать скорости лидеров группы.

— Терпеть боль и слабость не очень полезно для организма, поэтому лучше в таких критических случаях останавливаться и давать ему отдых, чтобы он успел возобновиться.

— Такой активный поход без хотя бы одного дня отдыха не очень приятен, поскольку тело не успевает отдохнуть лишь во время сна ночью, ему требуется ещё время дня на отдых. Ведь в дневное время не было возможности отдохнуть.

— Хочется больше свободного времени на фотографирование и отдых во время переходов с одного места ночлега на другое, чтобы успевать наслаждаться видами и запечатлевать их на фото и видео.

DSC_9981_новый размер

DSC_9991_новый размер

— Нам очень понравилось в этом походе, что в нём всё было очень хорошо организовано. Например, еда была продумала до граммов, места ночлежек и пройденный километраж были спланированы заранее. Получалось, что мы с утра целенаправленно шли к следующему месту ночлега. Правда, приходилось идти очень быстро, чтобы успеть за световой день проделать задуманную дистанцию.

— Вечером возле лагеря всегда был горный ручей, в котором можно было и помыться, и взять оттуда воду для приготовления кипятка и еды.

— Организаторы вовремя приняли решение сойти с маршрута, когда получили новости о приближающемся фронте, благодаря чему мы во время страшной грозы были в тепле и сухости.

— Организаторы и участники похода оказались опытными походниками и мы сильно отставали от них в темпе передвижений. Но благодаря их доброте и пониманию, они всегда нас поддерживали и помогали, например, у Ани в первый же день забрали общие запасы еды, чтобы её рюкзак был легче. Также они не заставляли помогать по лагерю, понимая нашу усталость. Когда мы заболели, поддерживали нас и лечили. Мы были благодарны ребятам за то, что они взяли нас в поход, поскольку мы узнали в нём много полезного и интересного, а также испытали наше тело на прочность (хотя оно не очень хорошо прошло испытание).

Невзирая на то, что поход для нас был тяжёлым, опыт был полезным. Мы ближе познакомились с ребятами. Хотя все сильно уставали во время длительных переходов, были очень терпеливыми друг к другу и к нам. Было интересно увидеть себя и других людей в разных обстоятельствам и понять что-то новое о себе и мире!

Мы считаем, что любой жизненный опыт не может быть плохим или хорошим. Ведь любой опыт полезен и чему-то учит нас, поэтому любые сложности в жизни стоит рассматривать как уроки и брать с них что-то важное. )

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика