Китайский Новый год в Гуанчжоу

DSC_5330_новый размер

Нам очень повезло, что в Китай мы попали буквально за несколько дней до их традиционного Нового года, который в 2015 году начинается 19-го февраля. Именно в этот день вступает в силу новый символ этого года – Овце-Коза. Китайцы ориентируются на лунный календарь и живут по нему. Именно на новолуние приходится начало следующего цикла, который характеризуется некоторыми особенными чертами и будет длиться примерно год. Год мифического существа имеющего нечто общее между козой и овцой не считается очень удачным, и родители стараются не планировать рождение детей в это время. Странно, что наши народы переняли у азиатов этот календарь, но изменили его под себя, поэтому у нас считается, что год Козы вступает в силу первого января, что не совсем так.

DSC_5316_новый размер

На Новый год здесь принято дарить не только подарки, но и деньги. Обычно деньги дарят детям, но детьми также считаются взрослые люди, которые ещё не женились. Нам рассказывали о том, что некоторые пары долгое время живут вместе и официально не женятся, чтобы во время праздников отложить деньги. Начальники также должны дарить финансовые бонусы своим подчинённым, показывая им таким способом заботу и внимание. Деньги вкладывают в красивые маленькие красные конвертики, на которых изображены иероглифы, обозначающие добрые пожелания.

DSC_5348_новый размер

В супермаркетах в последние дни перед НГ царит суматоха. Тысячи китайцев покупают всевозможные сладости и колбасности. Кстати, для нас это было удивительно, ведь в Китае люди не едят сладости каждый день, а мясные изделия хоть и популярны, но колбас мы раньше так много не видели. Сейчас же все супермаркеты заставлены красивыми празднично упакованными печеньями и конфетами, а целые ряды мясопродуктов выглядят необычно. Уличные торговцы преуспевают в своём бизнесе и распродают все свои вещи за считанные часы. Толпы людей активно перемещаются из одного магазина одежды в другой в поисках новых нарядов, которые все хотят показать на себе во время праздников. Старые же вещи выбрасываются, а все мусорные баки забиты до отказа одеждой, обувью, мебелью, коробками.

DSC_5341_новый размер
DSC_5335_новый размер
DSC_5340_новый размер

Больше всего нам нравятся красивые мандариновые кусты и деревья, которые китайцы покупают, чтобы те украшали их дома во время праздников. Смешно, что вместо мандариновых кустов иногда можно найти и кусты кумквата (микроцитрусовые величиной с черешню), и помело, а один раз мы увидели огромного размера мандарины, каждый из которых весил приблизительно 1 килограмм.

DSC_5311_новый размер
DSC_5315_новый размер
DSC_5330_новый размер

С одной стороны всё это бешенное движение может сильно утомлять и изматывать, но с другой – здесь чувствуется нарастание праздничного настроения, радость от приближения чего-то необычного и счастье в сердцах людей. Все улыбаются друг другу, даже незнакомые люди обмениваются новогодними пожеланиями и в воздухе витает очень приятное ощущение рождения чего-то нового!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика