О Черногории

DSC_0031

Ах, Черногория! Как только мы покинули сию прекрасную страну, сразу же начали скучать по ней! Первый город, в который попали в Черногории, был Бар. Да-да, это такой город! : ) Мы как будто попали в сказку. Вокруг нас было очень красиво. В воздухе витали приятные ароматы от цветущих мандариновых и лимонных деревьев, гранатов, пальм и много где можно было увидеть розы и другие цветы.

В городе нас приняла прекрасная пара: Тона и Саша. Тона – мексиканец по происхождению, а Саша – украинка. Они познакомились во время учёбы в Канаде, немного пожили там, потом переехали в Мексику, а теперь живут в Черногории. Но скоро планируют покинуть это райское место из-за отсутствия нормально оплачиваемой работы и уехать в Испанию. Они нам много рассказали о стране. Поделимся и мы с вами некоторой информацией.

Цены на жильё в Черногории довольно дешёвые. Например, можно снять квартиру-студию начиная от 100 евро в месяц недалеко от моря. Купить дом или квартиру стоит от 1000 евро за квадратный метр, то есть, обычная однокомнатная квартирка будет стоить 40-50 тысяч евро. Цены здесь меняются в зависимости от близости к морю и туристичности города. То есть, в получасе ходьбы от моря в не очень популярном для туристов городе можно найти даже дешевле.

76
Еда в стране тоже недорогая. Вот некоторые цифры:

1 кг яблок – от 50 евроцентов,
1 кг апельсинов – от 50 центов,
1 кг картошки – от 40 центов,
1 кг печенья – 1.70,
1 кг риса – 70 центов,
1 кг сыра – начиная от 4 евро,
1 л молока – от 70 центов,
1 л йогурта (кефир) – от 80 центов,
1 хлеб – от 30 центов.

34

Стоит ещё упомянуть, что фрукты и овощи тут произрастают круглый год. Зимой в этом регионе температура обычно не опускается ниже 10 градусов тепла, но часто идут дожди и дует сильный ветер, что, конечно, тоже не очень приятно.

Летом города наполняются туристами и численность населения здесь возрастает в несколько раз, а во все остальные времена года городки вымирают и в них работает всего лишь несколько магазинов и кафе. Большие же города функционируют круглогодично.

Единственный минус этой страны – это работа. Во-первых, работа часто связана с туризмом, и найти её непросто. Во-вторых, зарплаты здесь маленькие – начиная от 100-200 евро в месяц.

45

Автостоп на побережье страны немного медленный и опасный. Дороги обычно с одной стороны ограничены скалами, а с другой – пропастью, поэтому трудно найти место, где могла бы остановиться машина.

Как и Таиланд и остров Бали в Индонезии, Черногорию облюбовали люди из постсоветского пространства, и даже сейчас не в сезон на дороге каждая 10-я машина с российскими, белорусскими или украинскими номерами. Но это ещё не показатель, ведь несколько раз нас подбирали россияне и белорусы, которые ездили на арендованных либо купленных машинах с местными черногорскими номерами. Когда мы гуляли по нескольким туристическим городам страны, часто слышали русскую речь. Многие здесь не только отдыхают летом, но и обитают годами. Часто они покупают недвижимость, сдают её в сезон и живут за эти деньги целый год.

В целом, Черногория нам очень понравилась, и мы планируем в будущем сюда ещё не раз вернуться!

65

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика