О жизни грузинского путешественника Джумбера Лежавы!

3

Вчера мы случайно наткнулись на статью о человеке, который посетил почти все страны мира и, оказалось, что он родом из нами любимой Грузии. Поэтому мы решили собрать из разных статей полную информацию о жизни этого интереснейшего человека и поделиться ею с вами! Читайте и вдохновляйтесь! 
— Я побывал в 234 странах мира, причем в «летних» — летом, а в «зимних» — зимой, — объясняет он.  — Правда, из-за этого обморозил ноги, ночуя под открытым небом. Тогда было 28 градусов мороза! Утром оседлал велосипед и дальше поехал. Когда остановился в одной гостинице и стал раздеваться, снял носки вместе с… кожей.
Из гостиницы путешественник угодил в больницу. Врач предложил ампутировать почерневшие конечности, но Джумбер Лежава попросил дней пять отсрочки: «Хочу съездить в Хельсинки, чтобы встретиться с игроками грузинской гандбольной команды».
Доктор покрутил пальцем возле виска, но отпустил странника. Лежава надел четыре пары носков, огромные теплые ботинки, подаренные шведскими журналистами, и отбыл-таки в Хельсинки на велосипеде. К счастью, врач грузинской команды по гандболу вылечил ноги земляка с помощью чудодейственной мази, которую готовит лишь одна семья в Грузии. Передав на родину свои дневники и фотографии, а также привет родным, которых не видел несколько лет, Джумбер Давидович продолжил путь.

Джумбер Лежава в 46 лет пережил на операционном столе клиническую смерть. К тому времени на счету грузинского кибернетика, заслуженного сотрудника Тбилисского института прикладной математики уже были 24 изобретения и государственная премия, он работал над созданием информационных сетей. А кроме того, пешком прошел всю Грузию, трижды на мотоцикле и дважды на автомобиле объехал СССР, неоднократно поднимался в горы. И вот однажды зимой, готовясь к покорению очередной вершины, Джумбер Давидович побегал с валунами в руках (одно из его «фирменных» упражнений), а потом искупался в серном источнике, температура воды в котором плюс 80 градусов. Через несколько часов после такой тренировки у Лежавы разболелся живот, его пришлось оперировать. «Внутренние органы не выдержали большой нагрузки, кишечник парализовало», — сказали врачи.

Вскоре врачи констатировали гангрену внутренних органов. Ни один врач не решался делать операцию обреченному на смерть человеку, но друг Джумбера – хирург Зураб Цхатая решился на нее. «Пусть еще два-три дня в реанимации поживет, чтоб все близкие и родные успели с живым попрощаться», — сказал хирург и удалил сначала три с половиной метра кишок, а потом еще 75 сантиметров.
A_(17)
— Брюшную полость даже не сшивали, а поставили своеобразные скрепки, — вспоминает Джумбер Давидович. – Врачи говорили, мол, все равно через пару тройку дней в морг везти. Сердце билось еле-еле, кровь была густая, как сироп. Друзья приходили ко мне прощаться, но я умирать не собирался. Для нас с женой тогда самое счастливое время настало: внуки появились! И потом, во время клинической смерти, которую я пережил, ко мне явились три старца, предсказавшие, что я буду жить 123 года. «Рано тебе еще умирать. Возвращайся на Землю и служи людям», — сказали они.

Как только Лежава пришел в себя, тут же потребовал, чтобы его отвезли домой. Там он сразу «отменил» все рекомендации медиков, установил свой режим, подобрал диету и позабыл о печальных прогнозах. А главное, вновь вернулся в спорт.

— Я долго думал, на чем же остановить свой выбор, — продолжал путешественник. — Бегать нельзя, прыгать нельзя, тяжести поднимать тоже нельзя. Любые резкие движения были противопоказаны. И тогда меня осенило: отжимание от пола! Это самый простой и полезный вид физических упражнений. Легкие быстрее обогащаются кислородом. Соответственно улучшается кровоснабжение. И потом. На кончиках пальцев сосредоточены все нервные окончания человека, и при отжимании происходит их своеобразный массаж, стимулирующий работу внутренних органов. Я не торопил события. Нагрузку увеличивал постепенно. В общем, через полгода у меня и боли прекратились, и кровь нормализовалась, и сердце пошаливать перестало. Через полгода уже встал на ноги. Врачи только руками разводили.

Недуг постепенно начал уходить от меня, с каждым днем я чувствовал новый приток энергии и сил. Все мои родственники очень радовались и гордились моими достижениями. Спустя полгода, я обратился для исследования в ту же клинику, где ранее поставили смертельный диагноз.

Главный врач поликлиники был весьма удивлен, что я ещё жив, и мало того – пришел в больницу сам, без какого-либо сопровождения. Врачи были в недоумении, и сначала ошибочно предположили, что вероятно я сделал операцию на сердце за границей. Когда же я обьяснил, что физические упражнения излечили меня, не могли поверить. Каково же было удивление всех врачей, когда после сделанной мне кардиограммы сердца оказалось, что те рубцы, и точки, которые были у меня на сердце, исчезли. Моё сердце выглядело абсолютно здоровым.
В общем-то для меня было не столь существенно важным – то, что мне говорят врачи, ведь я уже и сам знaл, что проблемы с сердцем остались в прошлом. Я решил не останавливаться на достигнутом, и увеличить физические нагрузки, начал отжиматься от пола на пальцах, довел это уже до автоматизма, и спустя полгода я достиг в этом деле совершенства.

P1160443

Однажды прочел в газете, что кто-то собирается побить рекорд англичанина Педди Дойла, который отжался от пола 37 тысяч раз за сутки, и написал в редакцию Книги рекордов Гиннесса, что тоже хочу попробовать, — рассказывает Джумбер Давидович.  — В 1990 году поехал в Москву и отжался 4 тысячи 447 раз за час! А через полгода, когда мне исполнилось 52, увеличил количество жимов до 5 тысяч 11 раз. Этот мировой рекорд пока никто не побил.
В течение трех последующих лет Лежава стал абсолютным рекордсменом мира, отжавшись 19 тысяч 378 раз за шесть часов, 34 тысячи 955 раз — за 12 и 44 тысячи 141 раз — за сутки. А затем установил небывалый рекорд — 1 миллион 700 тысяч отжиманий в течение 100 дней! Но и на этом Джумбер Давидович не остановился, пополнил Книгу Гиннесса новыми достижениями: сделал 4 миллиона 800 тысяч отжиманий от пола в год и прокачал пресс живота 2 тысячи 806 раз за час.
— Вскоре мне надоели бесконечные тренировки и рекорды, — вспоминает Джумбер Лежава.  — Думал, что напрасно трачу свою силу, не знаю, где ее применить. И тут Бог послал мне советчика. «Дядя Джумбер, какой ты сильный стал! А можешь проехать на велосипеде по всем странам мира?» — спросил меня 19-летний сын моего друга. Я его обнял: «Молодец, Раты Кикачеишвили! Ты подсказал, что мне делать дальше. Это будет лучшее испытание моих возможностей в экстремальных условиях. Сейчас я себя чувствую как 20-летний юноша, я полон сил и энергии, несмотря на свои 53 года. Может в этом возрасте начать что-то новое, и кардинально изменить свою жизнь?.. А ведь мой племянник прав. После этого я загорелся идеей отправиться вокруг света. Однако, как это сделать, и что для этого надо – у меня не было информации.
Тогда я решил по крупицам собирать информацию о том, как же мне стартовать в кругосветку. Начал потихонечку готовиться. Приобрел велосипед, который впоследствии я переделал под себя, купил тележку прицепную, рюкзак, палатку, запчасти к велосипеду. Начал тщательно прорабатывать маршрут».

У меня не было какого-либо опыта в путешествиях, поэтому я все открывал для себя самостоятельно. Спасибо большое моей семье, которая очень помогла мне подготовиться к кругосветной экспедиции. Итак, спустя полтора года в возрасте 55 лет, я был готов стартовать.
Не было никакого помпезного, официального, торжественного старта. Просто собрались мои родственники, которые и проводили меня в кругосветку. Я тогда ещё не знал, что кругосветка затянется на долгих девять с половиной лет.
Причиной тому стало, что чаще всего приходилось ждать месяцами или получения денег из Грузии, или же виз различных стран. Да и сам прекрасно понимаешь, что в дороге приходится сталкиваться с бюрократией. За девять с половиной лет я приобрел уникальный жизненный опыт и мудрoсть, которую дают путешествия.
В разных условиях приходилось выживать, было время, что не было даже самой элементарной еды, воды. В горах нехватка кислорода и жуткий холод, который обветривает все. Жуткая жара на экваторе, которая так изнемождала, что был готов многое отдать за маленький «кусочек» прохлады.

Не раз Джумбер Лежава оказывался на грани гибели. В лесах Зимбабве за ним гналась стая гиен, в Колумбии его задержали автоматчики кокаиновых плантаций, а в Камбодже встал на пути… отряд одичавших полпотовцев, который все еще прятался в чаще.
— В джунглях Гвинеи Бисау меня каждые два часа в плен брали, — продолжает Джумбер Давидович.  — Как им не надоедало? Постоянно доказывал местным революционерам, что я не шпион. Они о Грузии ничего не знали, но трепетали, когда говорил, что я с родины Сталина. Это мне помогало велосипед «отвоевывать». В Бурунди попал в эпицентр вооруженных столкновений, поэтому сам выбраться не мог: войска ООН освободили. А вот Ирак вообще не предоставил визы.
Зато в песках Сахары, по которым Джумбер Лежава прошел немногим меньше четырех тысяч километров (велосипед частенько приходилось тащить на себе), он был сполна вознагражден за все злоключения: шейхи размещали гостя в своих апартаментах и удостоили чести открыть Азиатские игры. Пилот «Формулы-1» Саади даже катал путешественника на своем болиде — мчался со скоростью 180 километров в час.
— Медленнее нельзя было, иначе машина в песке увязнет, — с восторгом вспоминает Джумбер Давидович.  — Я богач: у меня много друзей во всем мире!

jumber_lejava-e1298903243467

Джумбер Давидович стал первым путешественником, которому присвоили звание «Гражданин мира». Он уверен, что с миссией посла доброй воли справился, и гордится этим:
— Я читал лекции на английском и испанском в университетах, на площадях, в глухих селах. И везде мне говорили: «Спасибо, Джумбер, ты дал нам надежду. Мы думали, уже в 50 лет жизнь заканчивается, а оказывается, когда человек приобретает большой опыт, начинается новая жизнь!»

В пустыне Гоби, когда я сбился с пути, я реально не знал, что мне делать. Вода у меня закончилась еще несколько дней назад. Сильный пустынный ветер сдувал мои вещи с тележки. Управлять велосипедом на тот момент было невозможно. Первая причина – сильный ветер, вторая – я был полностью обезвожен, и не было сил крутить педали. Я просто в отчаянии, не спеша, вел свой велосипед, едва держась за руль.
Пройдя сколько-то километров, я понял, что начинается дорога «в никуда», откуда наверное никогда не будет дороги назад. Меня посетили самые страшные мысли, но меня больше волновало, что будет с моими родными, если я погибну здесь в пустыне, без воды, без еды, без тепла?
Обессиленный я лег на песок, закрыл глаза и мысленно начал прокручивать у себя в памяти «картинки» из жизни. Вот он я, первый раз пошел в школу. Тогда моя мама держала меня за руку, а мне все не терпелось поскорее войти в класс, помню тот запах краски, который ещё не успел выветриться после ремонта кабинетов.
Потом ещё многое произошло в моей жизни, было все – и радости, и огорчения, и потери и приобретения – но какое это имеет значение в данный момент, когда я в полном одиночестве, на одном волоске между жизнью и смертью. Мне становилось все хуже и хуже, не знаю – или от моих воспоминаний, или же от того волнения, которое не покидало меня в тот момент – за своих близких, мою жену, детей, внуков. Ведь все они ждут меня, и свято верят, что я вернусь живым. Нет, я не могу допустить мысли о смерти, я должeн бороться за жизнь, то, как я делал ранее, когда врачи поставили на мне крест… Я должен выжить…
От сильного холода меня начали сводить судорги, на какое-то время я отключился. Когда я очнулся и открыл глаза, передо мной стояла женщина средних лет, которая улыбалась мне. «Что это?» – подумал я. Мираж? Галюцинации? Или же я в другом мире, из которого никто никогда не возвращается? Я ударил себя ладонью по лицу, я хотел проверить не сплю ли я? Нет, почувствовал боль, значит, ещё жив. Женщина помогла мне подняться.
Непонятный язык ввел меня в ступор. Женщина что-то пыталась мне обьяснить на своем языке, но я не понимал… Через мгновение женщина исчезла, она просто незаметно ушла, так же как и незаметно появилась перед моими глазами, лишь напоследок показав жестами оставаться на месте.

201012163128-e1298903926174

Я погрузился в собственные мысли, и начал сам себе задавать вопросы, кто эта женщина, и что она делает здесь, посреди безмолвной пустыни? Может это действительно мираж, который я принял за реальность? Спустя какое-то время (хотя полностью потерял счет времени, и я не представлял какой сегодня день недели, который сейчас час) на горизонте я заметил силуэты нескольких человек и какое-то большое животное, потом оказалось, что это был верблюд. Эти люди – местные гобийцы, которые живут в этих кошмарных условиях, пришли, чтобы помочь мне. Я был настолько обессилен, что с трудом мог стоять на ногах. Меня с трудом усaдили на верблюда, и мы отправились в гыр – место, где жила их семья. Все последующие дни я отдыхал и восстанавливал силы, чтобы в очередной раз испытать себя на выносливость и мужество.

Что случилось бы, если бы тогда эта семья не помогла бы мне? Наверное, я бы умер. Однако, есть бог, пославший мне этих добрых людей, которые приютили меня на время.
Путешественник должен быть готов ко всему. Нужно предвидеть различные ситуации, однако на практике это не всегда так. Все, что бы ни происходило в путешествии, надо воспринимать как оно есть.

Помни, что любая последовательность событий всегда правильна, хоть на первый взгляд может показаться неправильной. Если началась какая-то цепочка событий, надо дождаться, прежде чем это цепочка закончится. Ничего в этом мире не происходит просто так…

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика