По какой визе можно легально работать в Китае? В чём отличия китайской рабочей визы от бизнес визы?

visa

1. Бизнес виза

Невзирая на то, что рабочие визы в последний год россиянам, украинцам и белорусам дают с трудом, наши люди нашли ещё один выход — это бизнес виза. Поводом для получения бизнес визы может быть деловая поездка в Китай на совещание, выставку или что-нибудь подобное, что связано с вашим бизнесом. Понятное дело, что никто из тех, кто работает в Китае учителями английского, не имеет никаких бизнес связей с Китаем. Поэтому они обращаются за помощью в агентства, которые и занимаются оформлением таких виз. Для этого они делают «приглашения» с китайской стороны, которые часто бывают «липовыми». Но эта схема хорошо налажена и работает как часы. Бизнес виза стоит довольно дорого – от 500 долларов до 1500 долларов на год. Большим минусом этого вида визы является то, что в зависимости от категории, по ней нужно выезжать из страны раз в 1-2 или 3 месяца. Выезжают все обычно в Гонконг, но можно также в любую другую ближайшую к вам страну. Для тех, кто работает на юге Китая, эта процедура уже обычна и проста. Каждые несколько месяцев они садятся на автобус, покидают пределы Китая, въезжают в Гонконг, после чего сразу же возвращаются назад. Да, звучит это странно, но такова реальность. Поэтому если вы собираетесь работать в Китае не на юге, то такой вариант вам не очень понравится, ведь каждый раз придётся на самолёте или, если время позволяет, то на другом виде транспорта, покидать страну и возвращаться на своё рабочее место. Хотя бывает, что работодатель согласен на такие издержки и полностью берёт на себя все материальные растраты.

Предупредим, что работать в Китае по бизнес визе незаконно, то есть, если вы будете преподавать английский, и у вас проверят паспорт, обнаружив там бизнес визу, то могут депортировать из Китая. Мы, конечно же, не рекомендуем работать нелегально, но если другого варианта нет, то не стоит бояться, ведь тысячи, а может и миллионы наших людей живут и работают по бизнес визе уже годами и никто никогда не проверяет их документы, и всё у них отлично.

2. Рабочая виза

Если же говорить о рабочей визе, то хотя её и сложно получить, это пока ещё возможно. Как мы знаем, рабочую визу сейчас почти невозможно получить, работая в больших городах на юге Китая. Но на севере и в небольших городах в центральных регионах Китая это вполне реально. Поэтому, если вы хотите работать в Китае легально, вам стоит рассматривать только те вакансии, где указано, что работодатель предоставляет вам рабочую визу. Это стоит отдельно уточнить во время интервью.

Получение рабочей визы — это сложный процесс. Если вы уже находитесь в Китае, вам также нужно будет выехать из страны в другую, где вы сможете получить рабочую визу. Но перед тем работодатель сначала должен подать ваши документы на work permit («ворк пермит») — разрешение на работу. Для этого вам нужно будет пройти медицинское обследование в китайской клинике, дать копии своих дипломов и их заверенный нотариусом перевод на английский язык, а также справку о несудимости с заверенным переводом. Поэтому, если вы собираетесь искать работу в Китае, ещё находясь дома, сделайте все эти документы, чтобы потом не пришлось озадачивать такими вопросами ваших родственников и друзей, прося их, чтобы они всё это делали и присылали вам в Китай. Вообще, рабочую визу можно получить в вашей стране. Она даёт лишь право въезда в Китай. Потом работодатель должен сделать вам «резиденс пермит» и продолжить оформление всех документов, но это уже не ваша забота.

Вырезка из книги «Как самостоятельно найти работу учителя английского языка в Китае»

http://two-hitchhikers.ru/nashi-predlozheniya/

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика